http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tormena, Cássio Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anghinoni, Guilherme, 1990- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANGHINONI, Guilherme. Qualidade física do solo em sistemas de produção no Mato Grosso . 2016. 71 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 , Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cássio Antonio Tormena | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A agricultura brasileira recebe grande contribuição da região Centro Oeste do Brasil, que está sob o bioma do cerrado, a qual é responsável por grande parte da produção brasileira de grãos e fibra de algodão. Por outro lado, as produtividades das culturas têm apresentado estagnação, o que pode indicar um problema relacionado ao uso inadequado de algumas tecnologias. Apesar da qualidade física do solo (QFS) ser importante para a qualidade de um sistema de produção agrícola, o seu estudo é pouco difundido, principalmente nos sistemas de produção da região dos cerrados. Esta pesquisa testou a hipótese de que a qualidade física de um Latossolo Vermelho distrófico, localizado no Centro-Oeste do Brasil, é influenciada pelos sistemas de preparo do solo e pelo sistema de produção com utilização de sucessão ou rotação de culturas. Foram determinadas as propriedades físicas do solo em plantio direto (PD) e preparo convencional do solo (PC) nas camadas de 0,0-0,1 m, 0,1-0,2 m e 0,2-0,4 m de um Latossolo Vermelho distrófico sob 5 diferentes sistemas de produção compostos por estratégias de sucessão e rotação de culturas utilizados para a produção de algodão em Itiquira-MT. O delineamento experimental é de blocos casualizados com 4 repetições e parcelas divididas. Foram medidos a permeabilidade do solo ao ar (Ka), índice de continuidade de poros do solo (K1), umidade do solo na capacidade de campo (CC), porosidade no domínio dos macroporos do solo (POMAC), porosidade no domínio da matriz do solo (POMAT), a capacidade de ar do solo (CASOLO), capacidade de ar da matriz do solo (CAMAT), a relação entre a capacidade de retenção de água e a porosidade total (CC/PT), densidade do solo (DS), bem como as produtividades das culturas do algodoeiro e da soja. Na camada de 0-0,1 m o PD apresentou maior densidade do solo e umidade na capacidade de campo (CC) que o PC; já o PC teve maior macroporosidade, condutividade gasosa e melhor continuidade de poros. O sistema de produção com monocultura do algodão e a sucessão com o algodoeiro e milheto apresentaram menores valores de porosidade no domínio dos macroporos. Na camada de 0-0,2 m verificaram-se menores valores de porosidade no domínio da matriz do solo (POMAT) sob PC nos sistemas de produção que incluíam a cultura da soja. Já na camada de 0,2-0,4 m verificaram-se maiores valores de CC e POMAT no PC, enquanto a conectividade dos poros foi reduzida. O PD teve produtividade de soja 10,2% maior que o PC atribuído ao melhor suprimento hídrico à cultura sob PD. O rendimento de algodão em caroço foi menor sob a monocultivo de algodão, não sendo possível associar este resultado à diferença de QFS entre os sistemas de produção. Conclui-se que os diferentes sistemas de produção e sistemas de preparo influenciaram a qualidade física do solo. Todavia, o efeito da qualidade física do solo na produtividade somente foi observado quando as plantas foram submetidas a déficit hídrico, como no caso da cultura da soja | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Brazilian agriculture receives great contribution of the Midwest region of Brazil, which is under the cerrado biome and responsible for much of the Brazilian production of grains and cotton fiber. On the other hand, crop yields have shown stagnation, which may indicate a problem related to the inappropriate use of some technologies. Despite the fact that soil physical quality (SPQ) is important to the quality of an agricultural production system, its study is not yet widespread, especially in the Cerrado production systems. This study tested the hypothesis that the physical quality of a dystrophic Latossolo Vermelho, located in the Midwest of Brazil, is influenced by soil tillage systems and production systems with use of succession or crop rotation. We determined soil physical properties in no tillage (NT) and conventional tillage (CT), at the 0.0-0.1 m, 0.1-0.2 and 0.2-0.4 m layers of an Oxisol under 5 different production systems composed of cotton crop succession and rotation strategies in Itiquira-MT. The experimental design is a randomized block with 4 replications and split plots. We measured soil Air permeability (Ka), Pores continuity index (K1),Moisture at field capacity (FC), porosity at the macropores domain (PORm) , porosity at the soil matrix domain(PORs), soil air capacity (CASOLO), air capacity of the soil matrix (CAMAT), the relationship between moisture at FC and total porosity (FC/TP ), Bulk density (BD) as well as the yield of cotton and soybean crops. The NT 0-0.1 m layer had higher BD and FC than the CT. Differently, the CT had greater macroporosity, gaseous conductivity and better continuity of pores. The production systems of cotton monoculture and cotton/millet succession showed lower values of PORm. At the 0-0.2 m layer, PORs was greater under PC in the production systems that included the soybean crop. The 0.2-0.4 m layer of CT had higher FC and POMAT, while K1 was lower. The NT resulted in 10.2% higher soybean yield than the one found for PC, attributed to the better water supply to the crop under NT. The cotton yield of fiber and seeds was lower in the cotton monoculture, although it is not possible to link this result to SPQ differences between the production systems. We conclude that the different cultivation schemes and tillage systems affected the soil physical quality. However, the effect of soil physical quality in crop yields was only observed when the plants were subjected to water deficit, as in the case of the soybean crop | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Solo - Qualidade física | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Preparo convencional | pt_BR |
| dc.subject | Rotação de culturas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.43 | pt_BR |
| dc.title | Qualidade física do solo em sistemas de produção no Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Antônio Carlos Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Kappes, Claudinei | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 71 f. : il. figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |