http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Renio dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Antônio, Fernando José | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANTÔNIO, Fernando José. Sistemas complexos: desastre, loteria e epidemias. 2013. 93 f. Tese (doutorado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renio dos Santos Mendes | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar dados para identificar padrões e leis universais, seguida da elaboração de modelos estocásticos em áreas multidisciplinares de sistemas complexos. Cada problema será abordado com diversos enfoques, condicionados, por sua vez, às características dos dados empíricos e de sua disponibilidade. Para tanto, o trabalho será dividido em cinco capítulos: o primeiro, de cunho biológico, está relacionado ao aumento da mortalidade de animais marinhos devido ao vazamento de petróleo no Golfo do México em 2010; no segundo capítulo, de âmbito social, discutimos o efeito coletivo das vendas em loterias no perfil do número de ganhadores, um assunto de relevante interesse em neurociência e que pode até mesmo ser conectado a sistemas biológicos; os capítulos 3, 4 e 5, por sua vez, são dedicados ao estudo do processo difusivo de epidemias no Brasil, como o HIV/AIDS e a dengue, problemas de grande interesse social | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research aims to analyze data in order to identify patterns and universal laws, followed by the development of stochastic models in multidisciplinary areas of complex systems. Each problem will be addressed with different approaches accordingly to the characteristics of the empirical data and their availability. For this purpose, this thesis will be divided into five chapters: the first one, from biology, is related to an increased mortality of marine animals due to the oil spill in the Gulf of Mexico in 2010; in the second chapter, in a social context, we discuss the collective effect of lottery sales in the profile of the number of winners, a topic of significant interest in neuroscience and that can even be connected to biological systems; the chapters 3, 4 and 5 are dedicated to the study of the diffusion of epidemics in Brazil, such as HIV/AIDS and dengue fever, problems of large social interest | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados - Desastre - Loteria - Epidemias | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de probabilidade | pt_BR |
dc.subject.ddc | 530.13 | pt_BR |
dc.title | Sistemas complexos : desastre, loteria e epidemias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lenzi, Ervin Kaminski | - |
dc.contributor.referee2 | Simões Filho, Manuel | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Rodolfo Teixeira de | - |
dc.contributor.referee4 | Picoli Junior, Sergio de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 93 f. : figs. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |