http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9085
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scheffel, Debora Lopes Salles | pt_BR |
dc.contributor.author | Viçôzo, Claudia Cristina Delgado | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIÇÔZO, Claudia Cristina Delgado. Efeito da incorporação de nanopartículas em adesivos dentinários: uma revisão sistemática e ensaio laboratorial. 2024. 162 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora Lopes Salles Scheffel | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Objetivos: Este trabalho, que está dividido em 2 estudos, se propôs a (1) analisar, através de uma revisão sistemática, a efetividade clínica de adesivos dentinários beneficiados pela incorporação de nanopartículas e; (2) avaliar o efeito da inclusão de nanopartículas cerâmicas em um adesivo experimental na liberação de íons cálcio. Métodos: Estudo 1. Para esta revisão sistemática foi realizada busca nas bases de dados PubMed-MEDLINE, Scopus, Clinical Trials.gov e Google Scholar. A estratégia de busca foi baseada na seleção de descritores controlados obtidos nas bases DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) e MeSH (Medical Subject Headings) e nos termos livres mais citados na literatura publicada. A partir dos critérios de elegibilidade, foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados e estudos in vitro publicados entre os anos de 2015 a 2024 e em inglês. Em seguida, foi realizada a leitura completa dos artigos incluídos para extração e categorização dos dados para uma melhor visualização e compreensão dos resultados. Propriedades biológicas, físico-químicas e mecânicas dos adesivos dentinários beneficiados pela incorporação de nanopartículas foram analisadas e descritas. Estudo 2. Foi desenvolvido um adesivo experimental contendo nanopartículas cerâmicas (AE). A mesma formulação resinosa, sem nanopartícula foi usada como controle (GC). Corpos de prova foram confeccionados (n=10) a partir de matrizes plásticas transparentes. Para a análise do potencial remineralizador, foi avaliado a liberação de íons cálcio pelos corpos de prova armazenados em água Mili-Q por 24 horas. O meio de armazenamento foi utilizado para a análise de liberação destes íons por colorimetria. Resultados: Estudo 1. Na revisão sistemática foram identificados 733 estudos, mas apenas 103 artigos permaneceram para análise, sendo 4 ensaios clínicos controlados e 99 estudos in vitro. Foi observado que as nanopartículas avaliadas em nível laboratorial quanto as propriedades físico-químicas, biológicas e mecânicas apresentaram resultados promissores em baixas concentrações, porém mais ensaios clínicos são necessários para ratificar esses achados. Estudo 2. O teste colorimétrico não apontou presença de cálcio nas amostras pertencentes ao grupo controle (0?0,07 ug/well). Embora, a média de liberação de cálcio pelos espécimes do grupo experimental tenha sido de 0,46?0,4 ug/well, não foi identificada diferença estatisticamente significativa entre os grupos após 24 horas de armazenamento (teste-t; p=0,1658). Conclusão: A adição de nanopartículas nos adesivos dentinários é uma abordagem viável em baixas concentrações e pode ser uma alternativa para promover melhores propriedades físico-químicas, biológicas e mecânicas e aumentar a estabilidade da interface resina-dentina, o desempenho clínico dos adesivos dentinários e a longevidade do tratamento restaurador. O adesivo experimental formulado foi capaz de liberar cálcio no meio de armazenamento. No entanto, a liberação ocorre de forma lenta, não sendo significativa nas primeiras 24 horas | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Objectives: This work, which is divided into 2 studies, set out to (1) analyze, through a systematic review, the clinical effectiveness of dentin-bonding agents benefiting from the incorporation of nanoparticles and; (2) evaluate the effect of including ceramic nanoparticles in an experimental adhesive on the release of calcium ions. Methods: Study 1: For this systematic review, the PubMed-MEDLINE, Scopus, Clinical Trials.gov and Google Scholar databases were searched. The search strategy was based on the selection of controlled descriptors obtained from the DeCS (Descriptors in Health Sciences) and MeSH (Medical Subject Headings) databases and the most cited free terms in the published literature. Based on the eligibility criteria, randomized controlled clinical trials and in vitro studies published between 2015 and 2024 and in English were included. The included articles were then read in full to extract and categorize the data for better visualization and understanding of the results. Biological, physicochemical and mechanical properties of dentin-bonding agents benefiting from the incorporation of nanoparticles were analyzed and described. Study 2: An experimental adhesive containing ceramic nanoparticles (CNP) was developed. The same resin formulation without nanoparticles was used as a control (CG). Specimens were made (n=10) from transparent plastic matrices. To analyze the remineralizing potential, the release of calcium ions by the test specimens stored in Mili-Q water for 24 hours was evaluated. The storage medium was used to analyze the release of these ions by colorimetry. Results: Study 1. 733 studies were identified in the systematic review, but only 103 articles remained for analysis, including 4 controlled clinical trials and 99 in vitro studies. It was observed that the nanoparticles evaluated at the laboratory level regarding their physical-chemical, biological and mechanical properties presented promising results at low concentrations, but more clinical trials are needed to ratify these findings. Study 2: The colorimetric test showed no calcium in the samples belonging to the control group (0±0.07 ug/well). Although the average calcium release by the experimental group specimens was 0.46±0.4 ug/well, no statistically significant difference was identified between the groups after 24 hours of storage (t-test; p=0.1658). Conclusion: The addition of nanoparticles to dentin-bonding,agents is a viable approach at low concentrations and may be an alternative to promote better physicochemical, biological and mechanical properties and increase the stability of the resin-dentin interface, the clinical performance of dentin-bonding,agents and the longevity of restorative treatment. The experimental adhesive formulated was able to release calcium into the storage medium. However, the release occurs slowly and is not significant in the first 24 hours | pt_BR |
dc.language | mul | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Nanopartículas cerâmicas | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Efeito da incorporação de nanopartículas em adesivos dentinários : uma revisão sistemática e ensaio laboratorial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santin, Gabriela Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Provenzano, Maria Gisette Arias | - |
dc.contributor.referee3 | Jeremias, Fabiano | - |
dc.contributor.referee4 | Neves, Márjori Frítola | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 162 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |