http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Antunes, Marcos Benatti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Marcos Benatti. Fatores sociodemográficos e sua relação com as condições de risco gestacional e resultados perinatais. 2015. 73 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A gestação de alto risco é aquela na qual a gestante apresenta fatores de riscos relacionados a condições clínicas pré-existentes, antecedentes obstétricos e intercorrências clínicas, colocando a vida da mãe e/ou do feto em risco. Objetivando diminuir a incidência desse quadro no Estado do Paraná, criou-se a Rede Mãe Paranaense, que tem como foco uma aproximação precoce com as gestantes, bem como o acompanhamento no pré-natal especializado. Para que esse atendimento especializado ocorra, foram criados os ambulatórios de risco, no sentido de oferecer uma atenção especial com consultas direcionadas à sua condição de risco, garantindo a referência para o parto. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a assistência pré-natal prestada às gestantes de alto risco e sua relação com as condições de risco gestacional e o desfecho materno, fetal e neonatal. Estudo de caráter exploratório, retrospectivo, descritivo de abordagem quantitativa, o qual contou com uma população de 920 mulheres classificadas como alto risco em um ambulatório de referência do sul do Brasil, vinculado a um hospital filantrópico contratualizado ao Sistema Único de Saúde. As gestantes participantes da pesquisa realizaram consultas no primeiro ano de funcionamento do referido ambulatório, setembro de 2012 a setembro de 2013. A coleta de dados ocorreu no período de março a maio de 2014. Para a análise dos dados foram utilizados os testes de Qui-quadrado e teste de Fisher. Os resultados encontrados indicam que mulheres com 36 anos ou mais apresentaram risco elevado para hipertensão (28,8%), endocrinopatias (20,6%), mioma uterino (6,9%) e mais de três cesáreas (6,9%). A baixa escolaridade apresentou risco elevado para as mulheres com hipertensão (25,0%), epilepsia (6,4%), mais de três cesáreas (10,8%) e gemelaridade (10,8%). Quando analisados os resultados perinatais de gestantes com síndrome hipertensiva, evidenciaram-se resultados desfavoráveis em relação à morte fetal, prematuridade, baixo peso ao nascer, baixos índices de Apgar e parto cesáreo. Conclui-se a partir destes resultados que a gestante de alto risco deve ser assistida pela equipe multidisciplinar, principalmente quando apresentar idade superior ao período reprodutivo descrito pela literatura, bem como se possuir síndrome hipertensiva. Vale destacar que a aproximação junto às gestantes a partir de seu histórico permite que os profissionais de saúde e gestores tenham indicadores sobre os possíveis desfechos dessa gestação. Ressalta-se que protocolos e cuidados direcionados devem ser aprimorados neste novo modelo de assistência, a fim de melhorar os desfechos maternos e perinatais e consequentemente reduzir as taxas de morbimortalidade materna, neonatal e infantil | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: High-risk pregnancy is one in which the pregnant woman has risk factors related to pre-existing medical conditions and to obstetric and clinical complications which put the lives of the mother and / or fetus at risk. The health authorities of the state of Paraná, Brazil, established the Rede Mãe Paranaense which focuses on an early approach to pregnant women and monitors specialized prenatal care so that the occurrence of high-risk pregnancies could be avoided. Risk clinics were established to provide special attention, with specialized visits to the doctor's in risk conditions and ensuring a reference to delivery. Current study analyzes the monitoring of prenatal care provided to high-risk pregnant women and its relationship with pregnancy-risk conditions and maternal, fetal and neonate outcome. The exploratory, retrospective, descriptive analysis with a quantitative approach was directed towards a population of 920 high-risk pregnant women in a reference clinic in southern Brazil, linked to a philanthropic hospital and to the Brazilian National Health System. The pregnant women who participated in current research visited the doctor during the clinic's first year, between September 2012 and September 2013. Data were collected between March and May 2014 and Chi-square and Fisher's tests were performed for data analysis. Results showed that that 36-year old women or older had higher risks for hypertension (28.8%), endocrine disorders (20.6%), uterine myoma (6.9%) and more than three caesarian surgeries (6.9%) . Low schooling indicated high risks for women with hypertension (25.0%), epilepsy (6.4%), more than three caesarian surgeries (10.8%) and multiple births (10.8%). When perinatal results of pregnant women suffering from hypertension were analyzed, unfavorable results were received with regard to fetal death, premature birth, low birth weight, low Apgar scores and cesarean delivery. Results reveal that high-risk pregnant women, especially those over the reproductive age indicated by the literature and those suffering from hypertension, should be assisted by a multidisciplinary team. It should be underscored that in-depth analysis of the clinical history of high risk pregnant women gives to health professionals and managers the necessary indications on the possible outcome of such pregnancies. Specialized protocols and care should be updated in the new assistance model to improve maternal and perinatal results and the subsequent reduction in maternal, fetal and neonatal morbidity and mortality rates | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materno infantil | pt_BR |
| dc.subject | Complicações na gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Ambulatório hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 610.73678 | pt_BR |
| dc.title | Fatores sociodemográficos e sua relação com as condições de risco gestacional e resultados perinatais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Parada, Cristina Maria Garcia de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Higarashi, Ieda Harumi | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 73 f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |