http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Elisangela Luzia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Elisangela Luzia. A trajetória da indústria de transformação no Brasil: aspectos teóricos, históricos e uma análise empírica para o período 1994-2010. 2010. 105 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria de Fátima Garcia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação estuda a indústria de transformação brasileira, tendo como foco principal a fase recente, para a qual realiza uma investigação teórica e empírica sobre a relação entre o desempenho da produção industrial e as políticas macroeconômicas em curso, particularmente a taxa de câmbio e a taxa de juros, tendo em vista o debate recente sobre as transformações em curso na indústria e suas causas. Inicialmente, o trabalho demonstra que a indústria é um setor de grande relevância no processo de crescimento e desenvolvimento, destacando que seu desempenho na economia brasileira, da década de 1930 até a década de 1980, logrou obter um crescimento vigoroso liderado pela expansão industrial. Entretanto, a partir dos anos 1990, a indústria ingressou em uma trajetória marcada por baixas taxas de crescimento da produção, perda de participação no Produto Interno Bruto, bem como mudanças de ordem qualitativa, tais como o crescimento da participação relativa, na produção e na pauta exportadora, de produtos não-industriais e industriais de menor conteúdo tecnológico. Em consonância com a literatura que discute o assunto, tem-se uma busca por investigar se essa situação estaria relacionada à conjuntura econômica recente, caracterizada pelas elevadas taxas de juros e pela valorização da taxa de câmbio. O procedimento metodológico envolve três etapas. Na primeira busca-se explicitar um fundamento teórico conceitual para a análise pretendida, a partir de uma resenha literária sobre a estreita relação entre crescimento econômico e indústria, enfatizando-se as concepções de Kaldor e da Cepal, bem como a controvérsia Simonsen-Gudin. A segunda etapa dedica-se a uma discussão reflexiva sobre a industrialização brasileira, segundo os principais autores que compõem a literatura pertinente, de modo a se apreender o contexto histórico no interior do qual se explicitam as questões a serem abordadas empiricamente. Na terceira etapa desenvolve-se uma análise econométrica de séries temporais, buscando as evidências dos efeitos da política econômica adotada nos anos recentes sobre a configuração da indústria nacional. Os resultados empíricos alcançados sugeriram que a indústria foi influenciada de forma negativa pelas taxas de juros, mas em relação à taxa de câmbio os efeitos observados ocorreram de forma diferenciada no período 1994-2010, sendo que num primeiro momento (1994-2002) a desvalorização cambial esteve acompanhada da expansão da produção industrial e, no segundo período 2003-2010, de uma redução desta. Os resultados alcançados sugeriram que se trata de um reflexo da configuração recente da indústria, que atualmente está baseada em sua quase totalidade em dois segmentos específicos: o de recursos naturais e produção em escala, com destaque para a industria de petróleo e combustíveis, alimentos, metalurgia entre outros, cujas vantagens comparativas não se anulam facilmente frente à variações cambiais. Em adição, mudanças qualitativas estão ocorrendo, a exemplo dos reflexos sobre o comércio exterior brasileiro, no qual notou-se um aumento das importações em ritmo superior às exportações, maior participação relativa de produtos de baixa tecnologia e não-industriais, assim como a redução do saldo comercial dos produtos industriais, particularmente os de maior conteúdo tecnológico no período recente. Essas tendências levantadas no presente estudo apontam para necessidade de novos estudos e pesquisas que captem melhor as mudanças, suas causas e seus efeitos em médio e longo prazo. Sugerem ainda, que é necessário que se conceda maior atenção ao setor industrial brasileiro, tendo em vista a importância deste para o crescimento econômico | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation studies the Brazilian manufacturing industry, focusing mainly on the recent period, for which conducts a theoretical and empirical research on the relationship between the performance of industrial production and macroeconomic policies in progress, particularly the exchange rate and interest rates, because the recent issues about changes in the industry and its causes. Initially, this work demonstrated that the industry is a sector much important to the growth and development and it performance in the Brazilian economy from the 1930s until the 1980s, have succeeded a robust growth led by industrial expansion. However, since the 1990s, the industry is going through a phase marked by low growth rates of production, less share in GDP as well as qualitative changes, such as the growth of relative participation in production and export list of non-industrial and industrial lower technological content. Considering the literature about this subject, a question to investigate is whether this situation is caused by the recent economic situation, characterized by high interest rates and the appreciation of the exchange rate. The methodological approach involves three steps. The first seeks to clarify a theoretical foundation for the conceptual analysis intended, from a book review about the close relationship between economic growth and industry, emphasizing the concepts of Kaldor and Cepal, as well as the Simonsen-Gudin’s Controversy. The second stage is devoted to a reflective discussion on the industrialization of Brazil, according to the main authors to understand the historical context within which to explain the issues to be investigated empirically. In the third stage develops an econometric time series analysis, search for evidence of the effects of economic policy adopted in recent years on the configuration of the domestic industry. The empirical results suggested that the industry is being negatively influenced by interest rates, but in relation to exchange rate effects observed occurred differently in the period 1994-2010, and at first (1994-2002) the devaluation was accompanied by the expansion of industrial production and in the second period 2003-2010, a reduction from that. The results suggested yet this is a reflection of the recent configuration of the industry, which is currently based almost entirely in two specific segments: natural resources and large scale production, like as oil and fuel industry, food, metallurgy, etc, that had comparative advantages are not easily canceled by exchange rate changes. In addition, qualitative changes are occurring, like the reflections on the Brazilian foreign trade, in which its possible noted an increase in imports faster than exports, the largest relative share of low tech and non-industrial, as well as reducing the balance of trade in industrial products, particularly higher technological content. This issues emphasizes the needed of new studies and research to capture better the changes, their causes and their effects on medium and long term. They also suggested it is necessary to give greater attention to the Brazilian industrial sector because their importance to the economic growth | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Industrialização - Desenvolvimento econômico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Brasil - 1994-2010 | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de transformação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.0981 | pt_BR |
| dc.title | A trajetória da indústria de transformação no Brasil : aspectos teóricos, históricos e uma análise empírica para o período 1994-2010 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Modenesi, André de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Culti, Maria Nezilda | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 105 f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |