http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9099
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Valéria | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Dóris Lara Zacarin | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dóris Lara Zacarin. Análise das mudanças do uso da terra na região metropolitana de Maringá/PR e seus impactos no meio ambiente. 2025. 122 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Valéria Lima | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A pesquisa teve como objetivo analisar as mudanças do uso e ocupação da terra na Região Metropolitana de Maringá (RMM), considerando os impactos ambientais referente à degradação e diminuição da vegetação, pelo uso e ocupação no período de 2010 a 2024. Através dos aspectos sociais e físicos e de uma análise temporal, foi possível analisar as modificações na paisagem que podem impactar a qualidade ambiental. Os conceitos de território e paisagem orientaram a pesquisa. A RMM é formada por 26 municípios e está localizada na região noroeste do estado do Paraná. A diversidade do uso da terra, tanto no meio rural quanto no meio urbano, e o desmatamento podem gerar impactos negativos no meio ambiente, principalmente quando o planejamento ambiental não é considerado, causando problemas ambientais, tais como: erosão, impermeabilidade do solo, assoreamento, poluição do solo e das águas, entre outros. Para atingir os objetivos da pesquisa, realizou-se uma revisão bibliográfica para compreender as mudanças do uso da terra e seus impactos na região proposta para esse estudo, elaboração de mapas temáticos elaborados através das técnicas de sensoriamento remoto, como o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), foram utilizados dados de uso e ocupação do Mapbiomas e os dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), no que se refere às áreas de preservação permanente e reservas legais das propriedades rurais. Através dos anos analisados, verificou-se que a vegetação da RMM teve variações de área de biomassa: em 2010 foi de 17,23%; 2015 foi de 19,59%; 2020 de 29,50%; e 2024 foi de 15,11%. Houve uma redução considerável para o ano de 2024, que pode ter sido ocasionada pelo resultado do aumento de queimadas no período, dados incorretos do CAR e aumento do desmatamento. Observou-se, através do levantamento dos dados da plataforma Mapbiomas, que houveram mudanças no uso e ocupação da terra na RMM no período de 2010 a 2023, no qual a principal mudança foi o aumento significativo das áreas com cultivo de soja, além disso áreas com pastos e pastagens também mudaram durante o período analisado, passando para o cultivo da soja. Foram analisados focos de queimadas para os anos de 2022, 2023 e 2024, nos quais verificou-se o aumento gradativo das áreas de queimadas e degradação da vegetação, como por exemplo Maringá, Paiçandu e Bom Sucesso. Com relação aos dados do CAR, podemos verificar que há divergências com relação às áreas de vegetação com o que é informado pelo sistema. Diante dos resultados obtidos, as estratégias que os municípios da RMM poderiam adotar se referem à fiscalização intensiva e melhoria no sistema do CAR. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research had as aimed to analyze land use and land cover in the Maringá Metropolitan Region (MMR), considering the environmental impacts referring the degradation and the reduction of the vegetation due to land use and occupation from 2010 to 2024. Through the social and physical aspects and a temporal analysis, it was possible to examine landscape modifications that could impact at the environmental quality. The concepts of territory and landscape guided the research. The MMR is formed by 26 municipalities is located at ne northwestern region of the state of Paraná. The diversity of the land use, both in rural and urban areas, and the deforesting can cause negatives environmental impacts, especially when environmental planning is not considered, causing environmental problems, such as: erosion, soil impermeability, siltation, soil and water pollution, among others. To achieve the objectives of the study, a literature review was conducted to comprehend the changes of the land use and their impacts in the study region. The elaboration of thematic maps was developed using remote sensing techniques, such as Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Data of land use and cover from MapBiomas and the Rural Environmental Registry (CAR - Cadastro Ambiental Rural) were used, particularly concerning permanent preservation areas and legal reserves on rural properties. Through the analyzed years, it was found that the vegetation of the MMR got variations of the biomass area: in 2010, it was 17.23%; in 2015, 19.59%; in 2020, 29.50%; and in 2024, 15.11%. There was a considerable reduction in 2024, that could have been caused by the result of the augment of the wildfires, rising deforestation and incorrect CAR data. The survey of data from the MapBiomas platform showed that the changes at the land use and occupation at the MMR between 2010 and 2023, which the principal change was the significant increase of soybean farming area, furthermore, pasture and grassland areas also shifted during the analyzed period, transitioning to soybean farming. Wildfire hotspots were analyzed for the years of 2022, 2023 and 2024, and it showed a gradual increase in burned areas and vegetation degradation, as example cities like Maringá, Paiçandu and Bom Sucesso. Regarding CAR data, divergencies were observed between the vegetation areas against Given the results, the strategies that MMR municipalities could adopt include intensive enforcement and improvements at the CAR systems. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Cadastro Ambiental Rural (CAR) - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Mabpiomas | pt_BR |
dc.subject | Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
dc.title | Análise das mudanças do uso da terra na região metropolitana de Maringá/PR e seus impactos no meio ambiente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Donato, Larissa Roquejani | - |
dc.contributor.referee2 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 122 f. : il. color., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |