http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9101
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Zeidan, Dalton Nasser Muhammad | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZEIDAN, Dalton Nasser Muhammad. Índice de avaliação rápida de qualidade de áreas florestadas fundamentado em aspectos visuais da flora arbórea e do solo. 2025. 200 f. Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As áreas verdes urbanas exercem papel essencial na manutenção da qualidade ambiental e da vida nas cidades. Esta pesquisa propôs e aplicou uma metodologia de avaliação rápida da qualidade dessas áreas, fundamentada em aspectos visuais do solo e na composicão floristica de espécies arbóreas, considerando indivíduos jovens e adultos. 0 estudo foi realizado em quatro áireas de vegetação nativa urbana em Maringá (PR), com base em levantamento floristico, avaliação visual do solo e cálculos de indicadores e indice de qualidade ambiental (IARQAF). Os resultados indicaram que as três primeiras áreas -AVUC, Parque do Ingá e Parque dos Pioneiros apresentaram boa qualidade ambiental, enquanto o Parque das Palmeiras foi classificado como moderadamente bom. A metodologia demonstrou ser eficiente, acessível e aplicável à escala municipal, permitindo a geração de um ranking ambiental entre as áreas avaliadas e subsidiando planos de recuperação e gestão ambiental urbana. Palavras-chave: análise ambiental; avaliação rápida; solo; espécies arbóreas; qualidade ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Urban green areas play a key role in maintaining environmental quality and improving urban life. This study_ proposed and applied a rapid assessment methodology to evaluate the environmental quality of these areas, based on visual aspects of the soil and the floristic composition of arboreal species, considering both juvenile and adult individuals. The research was conducted in four native urban vegetation areas in Maringá, Paraná (Brazil), using floristic surveys, visual soil assessment, and the calculation of environmental indicators and an environmental quality index (IARQAF). The results showed that three areas -AVUC, Parque do Ingá, and Parque dos Pioneiros- presented good environmental quality, while Parque das Palmeiras was classified as moderately good. The methodology proved o be efficient, accessible, and applicable at the municipal scale, allowing the creation of an environmental ranking_among the evaluated areas and supporting urban environmental management and recovery plans. Keywords: environmental analysis; rapid assessment; soil; arboreal species; environmental quality. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Áreas verdes urbanas - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Análise Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Espécies arbóreas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
dc.title | Índice de avaliação rápida de qualidade de áreas florestadas fundamentado em aspectos visuais da flora arbórea e do solo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Donato, Larissa Roquejani | - |
dc.contributor.referee2 | Nigro, Giuliano Torrieri | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Juliana de Paula | - |
dc.contributor.referee4 | Eduvirgem, Renan Valério | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 200 f. : il. color., tabs., mapas. | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |