http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scapinello, Cláudio, 1956- | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Ivan Graça, 1984- | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Ivan Graça. Níveis de treonina para coelhos Nova Zelândia branco em fase de crescimento. 2011. xiv, 45 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Claudio Scapinello | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o efeito da inclusão de diferentes níveis de treonina em rações sobre o desempenho, excreção e retenção de nitrogênio de coelhos em crescimento nos períodos de 35 a 50 dias, e de 50 a 70 dias de idade. No experimento de desempenho, do período de 35 a 50 dias foram utilizados 120 animais, e para o período de 50 a 70 dias, foram utilizado 108 animais. Em ambos os experimentos, os animais foram distribuídos em um delineamento ao acaso, com cinco níveis de treonina total na ração (0,45; 0,55; 0,65; 0,75 e 0,85), mais uma ração referência, totalizando seis tratamentos, sendo as unidades experimentais compostas por dois animais. No ensaio de desempenho, no período 35 a 50 dias de idade, o aumento dos níveis de Thr nas rações não influenciou nenhuma das variáveis estudadas. No período de 50 a 70 dias de idade, o aumento dos níveis de Thr nas rações não influenciou as características de desempenho. No entanto, observou-se efeito quadrático para matéria seca na carcaça, na qual o menor valor obtido foi com o nível de 0,75% de Thr na ração. O teor de gordura na carcaça reduziu linearmente com o aumento dos níveis de treonina. Nos ensaios de balanço de nitrogênio (BN), foram utilizados 60 animais em cada período, distribuídos em tratamentos e delineamento semelhante ao dos experimentos de desempenho, totalizando seis tratamentos, com 10 repetições e um animal por unidade experimental. Cada ensaio de BN teve duração de 14 dias, sendo 10 dias de adaptação e quatro dias de coleta de fezes e urina. No ensaio de BN, do período de 35 a 50 dias, foram observados efeitos quadráticos dos níveis crescentes de Thr sobre o nitrogênio excretado nas fezes (NF) e nitrogênio absorvido (NAB), com a menor excreção de NF quando a ração apresentava 0,67% de Thr, e para o NAB, a maior taxa de absorção ocorreu quando a ração apresentava 0,68% de Thr. As demais variáveis não foram afetadas pelos níveis de treonina. No ensaio de BN, do período de 50 a 70 dias, foram observados efeitos quadráticos dos níveis crescentes de Thr sobre o nitrogênio consumido (NC), NF, e NAB, sendo que o NC apresentou o menor valor quando a ração apresentou 0,63% de Thr. Para o NF, a maior taxa de excreção foi observada quando a ração apresentou 0,61% de Thr e para o NAB a menor taxa de absorção, ocorreu quando a ração possuiu 0,63% de treonina. As demais variáveis não foram afetadas pelos níveis de treonina. Com base nos resultados dos experimentos de desempenho e de balanço de nitrogênio em ambos os períodos de crescimento, conclui-se que, as necessidades de treonina não se alteraram com a idade. E o menor nível estudado, de 0,45% de treonina total na ração, é suficiente para atender as necessidades de crescimento em ambos os períodos estudados | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Four experiments were carried out to verify the inclusion effect of different threonine levels in diets on performance, nitrogen retention and excretion of growing rabbits in the period from 35 to 50 days, and 50 to 70 days old. In the performance period of 35 to 50 days, 120 animals were used, and for the period from 50 to 70 days were used 108 animals. In both experiments the animals were randomly allotted in a randomized design with five levels of total threonine in the diet (0.45, 0.55, 0.65, 0.75 and 0.85), plus a reference diet, totaling six treatments and experimental units consisting of two animals. In the performance test during the period 35 to 50 days of age, the increased levels of Thr in diets did not influence any of the variables. Already in the performance trial conducted from 50 to 70 days of age, the increased levels of Thr in the diets did not influence the performance characteristics. However there was a quadratic effect for dry-casting, in which the lowest value was obtained with the level of 0.75% Thr in the diet. The fat in the carcass decreased linearly with increasing levels of threonine. In tests of nitrogen balance (NB), were used 60 animals in each period, treatments and distributed in a similar design to the performance experiments, a total of six treatments with 10 replicates and one animal each. Each trial lasted 14 NB days and 10 days of adaptation and four days of collection of feces and urine. The experiment of NB, in the period from 35 to 50 days were observed quadratic effects of increasing levels of Thr on the nitrogen excreted in faeces (FN) and nitrogen uptake (NUp), with the lowest FN excretion when the diet had 0, 67% Thr, and for NUp, the highest rate of absorption occurred when the diet had 0.68% of Thr. The other variables were not affected by dietary threonine levels. The experiment of NB, in the period of 50 to 70 days, were observed quadratic effects of increasing levels of Thr on the nitrogen consumed (NC), NC, and NUp, and the NC had the lowest value when the diet had 0.63 % of Thr. In NC, the highest rate of excretion was observed when the diet had 0.61% Thr for the NUp and the lowest rate of absorption occurred when diets owned 0.63% threonine. The other variables were not affected by dietary threonine levels. Based on the results of performance experiments and nitrogen balance in both periods of growth it is concluded that the needs of threonine did not change with age. And the lowest level studied of 0.45% of total threonine in the diet is sufficient to meet the growing needs in both periods | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Coelho - Aminoácidos (Treonina) - Exigências | pt_BR |
dc.subject | Coelho - Períodos de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Coelho - Treonina - Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Coelho - Balanço de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Coelho - Carcaça - Características | pt_BR |
dc.subject.ddc | 636.93 | pt_BR |
dc.title | Níveis de treonina para coelhos Nova Zelândia branco em fase de crescimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Furlan, Antonio Claudio | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jovanir Inês Müller, 1969- | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xiv, 45 f. : il., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |