http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9111
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Maurício Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Lustosa, Rômulo Maciel | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUSTOSA, Rômulo Maciel. Chances de sobrevivência e fatores de risco associados com a fratura de implantes de diâmetro reduzido: uma análise retrospectiva de longo prazo: uma análise retrospectiva de longo prazo . 2022. 58 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2022., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maurício Guimarães Araújo | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Profª Drª Flávia Matarazzo Martins | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Objetivos: O objetivo deste estudo retrospectivo de longo prazo foi avaliar a chance de sobrevida e os fatores de risco associados à fratura de IDRsde categoria 3 ( 3,3-3,5 mm). Materiais e Métodos: Foram avaliados os prontuários de pacientes reabilitados com IDRcategoria 3 de 1997 a 2015 em um consultório particular. Foram coletados dados dos pacientes, implantes e próteses, e realizada análise descritiva das variáveis. Os IDRsforam separados em 2 grupos: Fraturados (A) e Não Fraturados (B). Foram estimadas as chances de sobrevida dos IDRsem relação ao tempo global (230 meses). Além disso, um modelo de regressão logística binária foi realizado para identificar os fatores de risco associados à fratura do IDR. Resultados: Dos 440 pacientes incluídos (64,66 ± 13,4 anos), 272 eram do gênero feminino (61,81%) e 168 do gênero masculino (38,19%). Dos 1.428 IDRs, 15 (1,05%) em 9 pacientes (2,04%) fraturaram durante o período estudado. Todos os IDRsfraturaram na parte inferior do parafuso do pilar protético e 10 fraturas (66,66%) ocorreram em 6 pacientes (66,66%) apresentando sinais de bruxismo. A chance de sobrevivência dos IDRsapós 230 meses foi de 98,5%. A superfície IDRfoi a única variável a apresentar significância estatística (p=0,0371), indicando que a superfície hidrofílica ofereceu um efeito protetor contra a fratura do implante quando comparada à hidrofóbica. Conclusões: Os achados indicaram baixo índice de fraturas e alta chance de sobrevida em longo prazo, sugerindo que os IDRsde categoria 3 são uma alternativa segura e previsível para a reabilitação de pacientes parcial e totalmente desdentados. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Objectives: The objective of this long-term retrospective study was to evaluate the chance of survival and the risk factors associated with the fracture of category 3 NDIs ( 3.3-3.5 mm). Material and methods: The records of patients rehabilitated with category 3 NDIs from 1997 to 2015 at a private practice were assessed. Data on patients, implants, and prostheses were collected, and descriptive analysis of the variables performed. NDIs were separated into 2 groups: Fractured (A) and Unfractured (B). The chances of survival of NDIs in relation to the global time (230 months) was estimated. In addition, a binary logistic regression model was carried out to identify the risk factors associated with NDI fracture. Results: Of the 440 patients included (64.66 ± 13.4 years), 272 were females (61.81%), and 168 males (38.19%). Of the 1428 NDIs, 15 (1.05%) in 9 patients (2.04%) fractured during the studied period. All NDIs fractured at the bottom of the abutment screw, and 10 fractures (66.66%) happened in 6 patients (66.66%) showing signs of bruxism.The chance of survival of the NDIs after 230 months was 98.5%. NDI surface was the only variable to show statistical significance (p=0.0371), indicating that hydrophilicsurface offered a protective effect against implant fracture when compared to hydrophobic. Conclusions: The findings indicated a low rate of fractures and a high chance of survival in the long term, suggesting that category 3 NDIs are a safe and predictable alternative for the rehabilitation of partially and fully edentulous patients. | pt_BR |
dc.language | mul | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Implantes dentários - Fratura | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários - Avaliação de risco | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.69 | pt_BR |
dc.title | Chances de sobrevivência e fatores de risco associados com a fratura de implantes de diâmetro reduzido: uma análise retrospectiva de longo prazo : uma análise retrospectiva de longo prazo | pt_BR |
dc.title.alternative | The chance of survival and risk factors associated with the fracture of narrow diameter implants : a long-term retrospective analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Martins, Flávia Matarazzo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Bohner, Lauren Oliveira Lima | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 58 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |