http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Flávia Matarazzo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cesar, Giuliano Portolese Sversutti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CESAR, Giuliano Portolese Sversutti. Perfil proteômico salivar para o diagnóstico precoce de doenças periodontais e peri-implantares : uma revisão sistemática. 2022. 89 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2022., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Profª Drª Flávia Matarazzo Martins | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Maurício Guimarães Araújo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o estado atual do perfil proteômico não direcionado com base em amostras de saliva usando técnicas de espectrometria de massa (MS) para a discriminação entre saúde periodontal/peri-implantar e gengivite/mucosite ou periodontite/peri-implantite. Material e métodos: A busca foi realizada em diferentes bancos de dados eletrônicos [MEDLINE (Pubmed), Embase (Ovid) e The Cochrane Library], periódicos selecionados, listas de referência de março a abril de 2022. O risco de viés e avaliação da qualidade dos estudos incluídos foram conduzidos usando uma ferramenta QUADOMICS modificada. Foi realizada uma análise descritiva dos estudos incluídos para verificar as variações metodológicas, e conduzir uma síntese dos principais achados. Resultados: Um total de 864 títulos e resumos foram revisados, dos quais oito estudos preencheram os critérios de elegibilidade. Não foram encontrados estudos comparando saúde peri-implantar com doenças peri-implantares. Entre os estudos incluídos, 313 proteínas foram listadas como associadas à saúde periodontal, periodontite/gengivite ou ambas. Destas, 69 proteínas foram listadas em pelo menos dois estudos, com 26 proteínas encontradas exclusivamente em amostras de doença, 15 apenas em amostras de saúde, enquanto 28 apresentaram achados discordantes. Conclusão: No presente momento os biomarcadores salivares descobertos com MS não são ainda capazes de discriminar de forma confiável entre saúde periodontal/peri-implantar e doença periodontal/peri-implantar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this systematic review was to evaluate the present state of untargeted proteomic profiling based on saliva samples using mass spectrometry (MS) techniques for the discrimination between periodontal/peri-implant health and gingivitis/mucositis or periodontitis/peri-implantitis. The search was performed in different electronic databases [MEDLINE (Pubmed), Embase (Ovid), and The Cochrane Library], selected journals, reference lists, and grey literature between March and April 2022. The risk of bias and quality assessments of the included studies were conducted using a modified QUADOMICS tool. A descriptive analysis of the included studies was performed to verify methodological variations, and to conduct a synthesis of the main findings. A total of 864 titles and abstracts were reviewed, of which eight studies fulfilled the eligibility criteria. No studies comparing peri-implant health and peri-implant diseases were found. Among the included studies, 313 proteins were listed as being associated either with periodontal health, periodontitis/gingivitis, or both. Of these, 69 proteins were listed on at least two studies, with 26 proteins exclusively found in disease samples, 15 only in health samples, while 28 displayed discordant findings. Presently, salivary biomarkers discovered with MS techniques are not yet capable of reliably discriminating between periodontal/peri-implant health and periodontal/peri-implant disease. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
| dc.subject | Peri-implantite | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.632 | pt_BR |
| dc.title | Perfil proteômico salivar para o diagnóstico precoce de doenças periodontais e peri-implantares : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Saliva proteomic profiling for the early diagnosis of periodontal and peri-implant diseases : a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Araújo, Maurício Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Lorena da Rós | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 89 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |