http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arêas, Márcia Maria Marino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARÊAS, Márcia Maria Marino. Sondagem vesical: efeito de um treinamento experimental com discentes de enfermagem. 2006. 80 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Pesquisa quase experimental de grupo-controle não equivalente, com a finalidade de avaliar um tratamento experimental relacionado à realização da técnica Sondagem Vesical de Demora em pacientes do sexo feminino, por acadêmicos de graduação em Enfermagem. Foram selecionados aleatoriamente 12 acadêmicos de ambos os sexos, matriculados na disciplina Fundamentos de Enfermagem, de uma faculdade de enfermagem particular, localizada na região noroeste do Estado do Paraná, que não haviam tido experiência anterior com a técnica. Os acadêmicos foram divididos aleatoriamente em dois grupos de 6 acadêmicos: experimental e controle. Esses grupos se submeteram a uma aula prática convencional e pré-teste. O grupo-experimental passou por tratamento experimental em que se utilizou o roteiro instrucional dividido em três fases (pré, trans e pós-procedimento). Todas estas etapas foram realizadas no Laboratório de Ensino de Enfermagem - LEPEN. O pós-teste para os dois grupos foi aplicado um mês após o treinamento do ultimo acadêmico pertencente ao grupo-experimental. Comparando os resultados das tabelas dos dois grupos no pré e pós-teste, relacionados à avaliação do estado do paciente, constatou-se que o grupo-experimental, no pós-teste apresentou uma pequena melhora na realização do procedimento. Na fase preparo do material, houve uma pequena redução no número de erro no pós-teste do grupo-experimental 31(29%) comparado ao pós-teste do grupo-controle 35(42%). Quanto ao procedimento técnico, observou-se que o grupo-controle apresentou o maior número de erros no pré-teste 97(54%) e no pós-teste 108(60%), comparado ao grupo experimental 77(43%) e pós-teste 48(27%). Comparando os resultados do grupo controle com o experimental, observou-se uma boa melhora do grupo-experimental em relação à técnica Sondagem Vesical de Demora - SVD, porém houve uma pequena melhora, comparando-se os testes do grupo-experimental. Em relação aos cuidados de enfermagem não houve diferença entre o pré e pós-teste, nos grupos controle e experimental. Na avaliação feita pelos acadêmicos do grupo-experimental sobre o treinamento realizado, todas as respostas foram favoráveis em relação ao método utilizado. Conclui-se que embora as diferenças constatadas entre os grupos e a avaliação do grupo-experimental sobre a metodologia utilizada, justificam o investimento feito no ensino prático em laboratório de enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: A quasi-experimental non equivalent study of a control group, aiming to evaluate an experimental treatment related to the Urethral Catheterization technique execution in female patients, done by nursing undergrad students. Twelve students from both genders, who were registered in the Nursing Basics class of a private nursing college, and who didn’t have previous experience with the technique, were randomly selected. The students were randomly separated in two groups of six students: experimental and control groups. These groups were submitted to a conventional practical lesson and a pre-test. The experimental group went under a experimental treatment in which a three phase instructive script was used (pre, trans and posttest). All the stages were carried out in the Nursing Laboratory. The pre-test was applied to both groups, one month after the last student training belonging to the experimental group. Comparing the table results of both groups in the pre and posttest related to the evaluation of the patient’s condition, it was noticed that, in the posttest, the experimental group showed a slight improvement in the procedure execution. In the material preparation phase, there was a small decrease in the posttest errors of the experimental group 31(29%) compared to the post test control group 35(42%). According to the technical procedure, it was observed that the control group showed the largest errors number in the pre-test 97(54%) and in the post-test 108(60%) compared to the experimental group 77(43%) and post-test 48(27%). Comparing the results of the control group to the experimental one, there was a significant improvement in the experimental group related to the Urethral Catheterization technique, there was, however, a modest improvement comparing the experimental group tests. In relation to the nursing care there was no difference between the pre and post test from both groups. In the evaluation of the executed training, done by the experimental group’s students, all the answers were favorable to the utilized method. It was concluded that, although the known differences between the groups and the experimental group’s evaluation about the methodology that was used, the investment done to the practical teaching in the nursing laboratory is justified. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Enfermagem - Sondagem Vesical de Demora (SVD) - Técnica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Processo ensino - Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Instrução programada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 610.73 | pt_BR |
| dc.title | Sondagem vesical : efeito de um treinamento experimental com discentes de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
| dc.contributor.referee2 | Higarashi, Ieda Harumi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 80 f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |