Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.contributor.author: D'Esquivel, Jaqueline Barreto Santos
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: D'ESQUIVEL, Jaqueline Barreto Santos. Práticas cotidianas e processos de territorialização das funcionárias terceirizadas da limpeza: um estudo na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Vitória da Conquista. 2025. 91 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisa Yoshie Ichikawa
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação teve como objetivo compreender de que forma as práticas cotidianas das trabalhadoras terceirizadas da limpeza da UESB - campus de Vitória da Conquista - contribuem para seus processos de territorialização no contexto do ambiente de trabalho. Com base nos preceitos de teóricos como Certeau (2012), Certeau, Giard e Mayol (2013) e Raffestin (2003) acerca de cotidiano e territorialização, foi possível compreender como são forjadas as práticas na construção dos espaços ocupados pelos sujeitos, cujo processo muitas vezes subverte as lógicas de poder institucional, bem como são constituídos por mecanismos de resistência e antidisciplina. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio da observação não participante, bem como de entrevistas semiestruturadas, apoiadas pelas anotaçõees de campo realizadas ao longo do processo. Para o alcance dos meus objetivos, a investigação fundamentou-se no paradigma interpretativo, tanto numa perspectiva ontológica quanto epistemológica. A interpretação dos resultados se deu por meio da análise das narrativas das participantes, bem como do referencial teórico. Com base nos resultados foi possível inferir que as práticas cotidianas das trabalhadoras terceirizadas da limpeza está marcada pela adoção de táticas e estratégias com vistas à subversão da lógica institucional no que diz respeito à apropriação de seus espaços. É na resistência de suas práticas que essas trabalhadoras buscam ultrapassar a condição de invisibilizadas, aportando conhecimentos e saberes para além daqueles produzidos e validados institucionalmente, num contínuo processo de territorialização.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aimed to understand how the daily practices of outsourced cleaning Workers at UESB - Vitória da Conquista campus - contribute to their territorialization processes in the workplace context. Based on the precepts of theorists such as Certeau (2012), Certeau, Giard and Mayol (2013), and Raffestin (2003) regarding everyday life and territorialization, the study allowed us to understand how practices are forged in the construction of spaces occupied by subjects, whose process often subverts institutional power logics, as well as being constituted by mechanisms of resistance and anti-discipline. This qualitative research was conducted through non-participant observation and semi- structured interviews, supported by field notes taken throughout the process. To achieve its objectives, the investigation was grounded in the interpretive paradigm, from both ontological and epistemological perspectives. The interpretation of results was carried out through the analysis of participants' narratives, as well as through the theoretical framework. Based on the results, it was possible to infer that the daily practices of outsourced cleaning workers are marked by the adoption of tactics and strategies aimed at subverting the institutional logic regarding the appropriation of their spaces. It is through the resistance in their practices that these workers seek to overcome their condition of invisibility, contributing knowledge and expertise beyond those produced and institutionally validated, in a continuous process of territorialization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Trabalhadoras terceirizadas de limpeza
dc.subject: Práticas cotidianas
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Certeau, Michel de, 1925-1986
dc.subject.ddc: 658.834
dc.title: Práticas cotidianas e processos de territorialização das funcionárias terceirizadas da limpeza : um estudo na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Vitória da Conquista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tonon, Leonardo-
dc.contributor.referee2: Borges, William Antonio-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 91 f. : il., (alguma color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-