Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kato, Lílian Akemi
dc.contributor.author: Freitas, Ana Carolina Rolim de
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Carolina Rolim de. Aspectos da afetividade na matemática que emergem do desenvolvimento de atividades de modelagem matemática na licenciatura. 2024. 235 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Lilian Akemi Kato
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Daniela Barbieri Vidotti
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.
dc.description.abstract: RESUMO: O uso da Modelagem Matemática no âmbito escolar possibilita aos estudantes a vivência e a reflexão a respeito de situações reais, ao mesmo tempo em que corrobora com a apropriação de conceitos matemáticos e proporciona o desenvolvimento de habilidades que estão presentes no campo teórico da Afetividade. De acordo com a Teoria da Afetividade admitir as influências das variáveis afetivas na elaboração do conhecimento humano seria uma dascondições determinantes para que os insucessos escolares não venham ocorrer. Dado oexposto inicialmente, esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo investigar os possíveis aspectos da Afetividade na Matemática que emergem entre os licenciandos, da graduação em Matemática, ao desenvolverem atividades de Modelagem Matemática envolvendo conceitos do Cálculo Diferencial e Integral I(CDI I).A escolha pelo conteúdo do CDI I deveu-se pela escolha dos sujeitos da pesquisa manifestarem algumaslacunas decorrentesdo Ensino Remoto Emergencial (ERE), sendo esse trabalho uma possibilidade de retomada desses conceitos. Assim, essa pesquisa é norteada pela seguinte questão: "Que aspectos da Afetividade na Matemática emergem entre os licenciandos quando desenvolvem atividades de Modelagem Matemática?". Para alcançarmos nosso objetivo, propomos a elaboração de um Curso de Extensão dividido em dois momentos: o primeiro envolvendo a apresentação e discussão a respeito da Modelagem Matemáticae a realização de atividades envolvendo essa metodologia e, o segundo, a elaboração de planos de aula envolvendo a noção do CDIIpara estudantes da Educação Básica. Os sujeitos de pesquisa são alunosparticipantes do Programa Residência Pedagógicas vinculado a Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), campus Paranavaí. Os dados foram produzidos no âmbito do ensino híbrido por meio de gravação em áudio e vídeo (quando realizado remotamente). Para a análise dos dados, foi necessário a elaboração de uma ferramenta que reunisse aspectos teóricos da Modelagem Matemáticae da Afetividade gerando assim, Aspectos Sinalizadores da Afetividade no desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemáticaenvolvendo o CDI I.Quanto aos resultados, dessa pesquisa,apresentam uma contribuição inédita para a área, no que se referea Modelagem Matemática tanto quanto a Afetividade na Matemática. Verificamos que a integração entre esses campos teóricos revelou-se não apenas frutífera, mas também coerente, dado os numerosos pontos em comum destacados ao longo deste texto dissertativo. As atividades de Modelagem emergiram como facilitadoras de discussões e reflexões profundas sobre os conteúdos matemáticos, permitindo aos alunos empregarem diversas estratégias de resoluçãoalinhadas com seus repertórios individuais. Essa junção,favorece o desenvolvimento da autonomia dos alunos, implicando emdimensões afetivas e emocionais da aprendizagem
dc.description.abstract: ABSTRACT: The use of Mathematical Modeling in the school environment allows students to experience and reflect on real situations,at the same time as it corroborates the appropriation of mathematical concepts and provides the development of skills that are present in the theoretical field of Affectivity. According to the Theory of Affectivity, admitting the influences of affective variables in the elaboration of human knowledge would be one of the determining conditions for school failures not to occur. Given the above initially, this research, of a qualitative nature, aims to investigate the possible aspects of Affectivity in Mathematics that emerge among undergraduate Mathematics students, when developing Mathematical Modeling activities involving concepts from Differential and Integral Calculus I (CDI I). The choice for the content of CDI I was due to the fact that the research subjects expressed some gaps resulting from Emergency Remote Education (ERE), with this work being a possibility of resuming these concepts. Thus, this research is guided by the following question: "What aspects of Affectivity in Mathematics emerge among undergraduate students when they develop Mathematical Modeling activities?". To achieve our objective, we propose the elaboration of an Extension Course divided into two moments: the first involving the presentation and discussion regarding Mathematical Modeling and the carrying out of activities involving this methodology and, the second, the elaboration of lesson plans involving the notion of CDI I for Basic Education students. The research subjects are students participating in the Pedagogical Residency Program linked to the State University of Paraná (UNESPAR), Paranavaí campus. The data was produced within the scope of hybrid teaching through audio and video recording (when carried out remotely). For data analysis, it was necessary to develop a tool that would bring together theoretical aspects of Mathematical Modeling and Affectivity, thus generating Signaling Aspects of Affectivity in the development of Mathematical Modeling activities involving CDI I. As for the results of this research, they present an unprecedented contribution to the area, with regard to Mathematical Modeling as well as Affectivity in Mathematics. We verified that the integration between these theoretical fields proved to be not only fruitful, but also coherent, given the numerous common points highlighted throughout this dissertation text. Modeling activities emerged as facilitators of discussions and deep reflections on mathematical content, allowing students to employ different resolution strategies aligned with their individual repertoires. This combination favors the development of student autonomy, implying affective and emotional dimensions of learning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Afetividade na matemática
dc.subject: Cálculo diferencial e integral Ipt_BR
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject.ddc: 510.7
dc.title: Aspectos da afetividade na matemática que emergem do desenvolvimento de atividades de modelagem matemática na licenciatura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Vidotti, Daniela Barbieri-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Bruno Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Verrengia, Sandra Regina D'Antonio-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 235 f. : il. color., figs.-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-