http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braz, Matheus Viana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Biazzi, Amanda Thuns | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BIAZZI, Amanda Thuns. A monetização de si no live streaming: trabalho, saúde e subjetividade de streamers brasileiros. 2025. 165 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Matheus Viana Braz | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O live streaming é uma atividade desempenhada por usuários em plataformas de mídia, que se caracteriza pela transmissão ao vivo de conteúdo, com interação simultânea com a audiência. Esta atividade, ao mesmo tempo em que se localiza como uma forma de lazer, socialização e parte de uma cultura participativa, demanda organização de trabalho, planejamento, dedicação constante e investimento de capitais do streamer. Assim, socialização e monetização, prazer e trabalho, usuário e trabalhador são categorias que se misturam e se confundem. Considerando estes aspectos, esta pesquisa se propõe a compreender a organização do trabalho de streamers brasileiros, bem como os desdobramentos subjetivos da monetização do lazer e das relações sociais para estes trabalhadores. Para isto, este trabalho apresenta uma contextualização social, econômica e cultural da atividade, bem como uma discussão teórica acerca de suas características. Operacionalizamos a problemática proposta a partir de uma pesquisa de campo, que se deu através de uma etnografia digital nas plataformas de live streaming ativas no Brasil e por meio de entrevistas com sete streamers brasileiros, utilizando do método da história de vida laboral. Com base na Psicossociologia e Sociologia Clínica, assim como em autores dos Estudos de Plataformas, Sociologia do Trabalho, Comunicação e Estudos Culturais, realizamos análise e discussão dos dados encontrados. Tal discussão foi organizada em quatro núcleos de sentido, que perpassam a organização e reconhecimento do trabalho, o sentido da função para os streamers, a racionalidade neoliberal implicada na atividade e, por fim, o trabalho afetivo e a monetização das relações sociais no live streaming. Ser streamer é fator gerador de sentido, reconhecimento e pertencimento para os trabalhadores, que relatam sentir prazer realizando a atividade. Porém, por estes motivos e pela baixa remuneração obtida, não reconhecem a atividade enquanto um trabalho, e relegam a falta de sucesso ao nível individual, o que gera sofrimento. Personalidade, socialização e lazer são vistos como passíveis de investimento e capitalização, implicando um processo de monetização de si no live streaming | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Live streaming is an activity developed by media platform users, which defines itself by the live transmission of content, with simultaneous interaction with the audience. This activity, at the same time in which it can be seen as a form of leisure, social interaction and part of a participative culture, demands organization of labor, planning, constant dedication and investment of the streamer's capital. And so, socialization and monetization, leisure and labor, users and workers are categories that blend themselves. Considering these aspects, this research has the intent of trying to understand the labor organization of Brazilian streamers, as well as the subjective developments of the monetization of leisure and the social relations of these workers. To that end, this research presents a social, economical and cultural contextualization of the activity, as well as a theoretical discussion of its characteristics. We operationalize the proposed problem in a field research, which was conducted through a digital ethnography in the active digital live streaming platforms in Brazil and through interviews with seven Brazilian streamers, using the labor life history method. With basis on the Clinical Psychology and Sociology, as well as Platform Studies, Sociology of Labor, Communication and Cultural Studies authors, we aim to analyze and discuss the data found. This discussion was organized in four cores of meaning, which cross the organization and recognition of labor, the meaning of the occupation for the streamers, the neoliberal rationality in the activity and, in the end, the affective labor and the monetization of social relations in live streaming. Being a streamer produces meaning recognition and belonging to the streamers, which relates to feeling pleasure performing the activity. However, for these same reasons and for the low remuneration obtained, they do not recognize the activity as labor, and relegate the lack of success to the individual level, which generates suffering. Personality, socialization and leisure are seen as subject to investment and capitalization, implying a process of monetization of the individual himself in the live streaming | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Produtores de conteúdo - (Streamers) | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Psicossociologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Monetização | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.92 | pt_BR |
| dc.title | A monetização de si no live streaming : trabalho, saúde e subjetividade de streamers brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Guilherme Elias da | - |
| dc.contributor.referee2 | Falcão, Thiago Pereira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 165 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências, Letras e Artes | - |