http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferrazza, Daniele de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Pierdoná, Natália | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIERDONÁ, Natália. Mulheres em narrativas: uma cartografia das desigualdades de gênero às nuances da violência doméstica. 2024. 138 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Daniele de Andrade Ferrazza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A violência doméstica é uma situação complexa vivida por mulheres que são atravessadas por interseccionalidades, como raça-etnia, classe social e faixa etária. Devido aos altos índices de violência doméstica no contexto brasileiro, é notória a necessidade de identificação e acompanhamento destes casos em equipamentos da Atenção Primária e Secundária à Saúde de um município do Paraná. Na presente pesquisa, delineamos como objetivo cartografar os acontecimentos de um grupo de mulheres em situação de violência atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, bem como outros atendimentos a mulheres em consultas médicas em um Centro de Atenção Psicossocial. Para tornar essa cartografia possível, buscamos narrar, por meio de registros em um diário de pesquisa, as experimentações de um grupo acolhedor direcionado a mulheres atendidas em serviços de saúde, que relatam situações de vida diversas, permeadas por condições de violência doméstica, além de encontros em consulta médica com mulheres que também vivenciam ou tenham vivenciado situações de violência. Trata-se de uma pesquisa que utilizou a cartografia como método, e para tal, o diário da pesquisadora como instrumento metodológico. Ao longo da pesquisa, percorremos diversas narrativas em que, as mulheres, por meio de suas histórias, apresentam situações que evidenciam as iniquidades de gênero nas quais estão inseridas, e se tornam agravantes em condições de violência doméstica perpetuadas por parceiro ou ex-parceiro íntimo | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Domestic violence is a complex situation in the lives of women frequently also intersectionally oppressed for their race-ethnicity, social class and/or age group. Given the high levels of domestic violence in the Brazilian context, it is of utmost importance that cases are identified and assisted by primary and secondary health care services, in this case, in a city in Paraná state, southern Brazil. The goal of the present research was to map events in the lives of a group of women in situations of violence undergoing care in a Basic Health Unity (UBS), as well as other women in similar situations with medical appointments in a Psychosocial Care Center (CAPS). In order to achieve such cartography, the experimentations of a support group for women undergoing health care services were narrated in the form of entries in a research diary. We highlighted their different situations in life, also including domestic violence, as well as medical appointments with women presently or previously suffering from such violence. This is a research that used cartography as a method, and for this, the researcher's diary as a methodological instrument. In the course of the research, we have followed several different narratives in which women have shared their stories of their daily lives permeated by gender inequities, which in turn exacerbate their conditions of domestic violence perpetrated by current or former intimate partners | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject.ddc | 150.633 | pt_BR |
dc.title | Mulheres em narrativas : uma cartografia das desigualdades de gênero às nuances da violência doméstica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Kátia Alexsandra dos | - |
dc.contributor.referee2 | Correa, Crishna Mirella de Andrade | - |
dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 138 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |