http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
dc.contributor.author | Aleixo, Matheus Henrique Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ALEIXO, Matheus Henrique Ferreira,. Biological invasions and functional diversity: a comprehensive investigation in freshwater ecosystems. 2025. 144 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 jul. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological invasions are one of the main threats to biodiversity and the functioning of freshwater ecosystems, affecting the taxonomic and functional diversity of native communities. Understanding these impacts is crucial for the management and conservation of freshwater ecosystems, especially in environments highly susceptible to invasions, such as floodplains. This thesis investigated the relationship between the introduction of non-native species and functional diversity in freshwater ecosystems, combining a global systematic review and two primary studies in the Upper Paraná River floodplain, Brazil. In the systematic review on the impacts of biological invasions on functional diversity in freshwater ecosystems, the analysis of 90 articles revealed an increase in publications on this topic in recent decades, although geographic and taxonomic gaps remain, with a research bias toward regions in North America, Europe, and South America. Moreover, most studies focus on fish and competitive interactions. The review highlighted the need for trait-based approaches to better understand and mitigate the impacts of biological invasions. In the primary research, it was analyzed the influence of species invasion, seasonality, and connectivity on the taxonomic and functional beta diversity of fish in the Upper Paraná River floodplain. Environmental factors, such as lagoon connectivity and seasonality, affected species and functional trait turnover. On the other hand, biotic factors, such as species richness and the occurrence of non-native species, influenced the richness component of beta diversity. The results indicate that the introduction of non-native species may increase beta diversity in the short term, but long-term studies are needed, as the introduction may promote functional and taxonomic homogenization, affecting ecological stability. In the investigation of the effects in lake area, depth, and isolation on native and non-native fish assemblages in the same floodplain, the results showed that lake depth had a stronger negative effect on species richness and abundance than lake area. Additionally, more isolated lakes had a higher abundance of non-native species, suggesting that isolation may favor their persistence by reducing predation pressure and providing suitable habitats for reproduction. This study emphasized the importance of considering environmental variables in understanding species distribution and managing invasive species. The findings of this thesis contribute to the understanding of the relationships between biological invasions and functional diversity, providing scientific support for more effective conservation and management strategies in freshwater ecosystems. The integration of taxonomic and functional approaches is essential to fully comprehend the ecological impacts of non-native species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas de água doce | pt_BR |
dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
dc.subject | Espécies exóticas e invasoras | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Traços funcionais | pt_BR |
dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.title | Biological invasions and functional diversity: a comprehensive investigation in freshwater ecosystems. | pt_BR |
dc.title.alternative | Invasões biológicas e diversidade funcional: uma investigação abrangente em ecossistemas de água doce. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Quirino, Bárbara Angélio | - |
dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
dc.contributor.referee2 | Petsch, Danielle Katharine | - |
dc.contributor.referee3 | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
dc.contributor.referee4 | Dias, Rosa Maria | - |
dc.contributor.referee5 | Lopes, Taise Miranda | - |
dc.description.resumo | As invasões biológicas são uma das principais ameaças à biodiversidade e ao funcionamento dos ecossistemas aquáticos continentais, afetando a diversidade taxonômica e funcional das comunidades nativas. A compreensão desses impactos é fundamental para o manejo e conservação dos ecossistemas de água doce, especialmente em ambientes altamente suscetíveis a invasões, como planícies de inundação. Investigou-se a relação entre a introdução de espécies não nativas e a diversidade funcional em ecossistemas de água doce, combinando uma revisão sistemática global e dois estudos primários na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. Na revisão sistemática sobre os impactos das invasões biológicas na diversidade funcional em ecossistemas aquáticos continentais, analisou-se 90 artigos revelando um aumento nas publicações sobre o tema nas últimas décadas. Desta forma, embora ainda existam lacunas geográficas e taxonômicas, com um viés de estudo em regiões da América do Norte, Europa e América do Sul. Ademais, a maioria das pesquisas concentra-se em peixes e interações competitivas. A revisão destacou a necessidade de abordagens baseadas em traços funcionais para compreender e mitigar os impactos das invasões biológicas. Analisou-se, também, a influência da invasão de espécies, sazonalidade e conectividade na diversidade beta taxonômica e funcional de peixes na planície de inundação do alto rio Paraná. Observou-se que fatores ambientais, como a conectividade das lagoas e a sazonalidade, afetaram a substituição de espécies e traços funcionais. Em contrapartida, fatores bióticos, como a riqueza e ocorrência de espécies não nativas, influenciaram a componente de riqueza da diversidade beta. Os resultados indicam que a introdução de espécies não nativas pode aumentar a diversidade beta no curto prazo, mas estudos a longo prazo são necessários, pois a introdução pode promover a homogeneização funcional e taxonômica, afetando a estabilidade ecológica. Investigou-se os efeitos da área, profundidade e isolamento das lagoas sobre as assembleias de peixes nativos e não nativos na mesma planície de inundação. Os resultados obtidos demostraram que as profundidades das lagoas tiveram um efeito negativo mais forte sobre a riqueza e abundância de espécies do que a área. Da mesma forma, lagoas mais isoladas apresentaram maior abundância de espécies não nativas, sugerindo que o isolamento pode favorecer sua persistência ao reduzir a predação e fornecer habitats adequados para reprodução. Destaca-se neste estudo, a importância de considerar variáveis ambientais na compreensão da distribuição de espécies e no manejo de invasores. Os resultados obtidos contribuem para o entendimento das relações entre invasões biológicas e diversidade funcional, fornecendo subsídios científicos para estratégias mais eficazes de conservação e manejo de ecossistemas de água doce. A integração de abordagens taxonômicas e funcionais se mostra essencial para compreender os impactos ecológicos das espécies não nativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 144 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |