Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Silva, João Otávio Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, João Otávio Santos,. Environmental and hydrological drivers of ectoparasite-fish host interactions in the Southern Amazon: insights from ecological networks and interaction beta diversity. 2025. 88 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 jul. 2025.
dc.description.abstract: The Teles Pires River, a major tributary of the Tapajós River in the Southern Amazon, has been increasingly affected by anthropogenic activities such as agribusiness, mining, and the construction of hydroelectric dams. These disturbances significantly alter the local ecological dynamics, which remain poorly understood particularly with regard to fish–parasite interactions. Given the scarcity of studies and the ongoing environmental degradation, understanding how environmental and hydrological factors shape these interactions is essential for guiding conservation and management strategies. In the first chapter, we analyzed ectoparasite–fish host interactions across three aquatic environment types (main river channel, floodplain lakes, and tributary streams) during two distinct hydrological periods (rainy and dry seasons). Ecological network metrics (H2’ specialization index and Shannon diversity of interactions H’) and beta diversity indices both taxonomic (βtax) and interaction-based (βst, βrw, βwn)—were used to assess how environmental conditions and seasonal hydrology influence host–parasite network structure. Parasite species specialization was also estimated using the d’ index. In the second chapter, we investigated the parasitic dynamics of candirus (Paracanthopoma parva) by applying Generalized Linear Models (GLMs) to test the effects of host characteristics (standard length, sex, and trophic category), as well as environmental variables (hydrological period and sampling time), on the occurrence and intensity of parasitism. Results showed that host size, rainy season, and nocturnal sampling significantly increased the likelihood of interaction, while parasitism intensity was higher in females. These findings emphasize the importance of incorporating both environmental and biological factors when analyzing parasitic interactions, and demonstrate that ectoparasites particularly in dynamic Neotropical environments like the Amazon are effective models for understanding ecological interactions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Crustacea
dc.subject: Peixes hematófagos
dc.subject: Ecoparasitismo
dc.subject: Ectoparasitologia
dc.subject: Diversidade beta
dc.subject: Diversidade beta de interações
dc.subject: Teles Pires, Rio, Bacia
dc.subject: Mato Grosso
dc.subject: Brasil
dc.title: Environmental and hydrological drivers of ectoparasite-fish host interactions in the Southern Amazon: insights from ecological networks and interaction beta diversity.
dc.title.alternative: Determinantes ambientais e hidrológicos das interações entre ectoparasitas e peixes hospedeiros na Amazônia Meridional: contribuições das redes ecológicas e da diversidade beta de interações.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Carvalho, Lucélia Nobre de-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Maldonado, Guillermo Salgado-
dc.contributor.referee3: Diniz, Leidiane Pereira-
dc.contributor.referee4: Dias, Marcos Tavares-
dc.contributor.referee5: Benedito, Evanilde-
dc.description.resumo: O rio Teles Pires, um importante afluente do rio Tapajós na Amazônia Meridional, vem sendo cada vez mais impactado por atividades antrópicas como o agronegócio, a mineração e a construção de usinas hidrelétricas. Essas perturbações alteram significativamente a dinâmica ecológica local, ainda pouco conhecida especialmente no que diz respeito às interações entre peixes hospedeiros e parasitas. Diante da escassez de estudos e da contínua degradação ambiental, compreender como fatores ambientais e hidrológicos moldam essas interações é essencial para orientar estratégias de conservação e manejo. Analisou-se as interações entre ectoparasitas e peixes hospedeiros em três tipos de ambientes aquáticos (tronco principal do rio, lagoas e afluentes) durante dois períodos hidrológicos distintos (cheia e seca). Foram utilizadas métricas de redes ecológicas (índice de especialização H2’ e diversidade de interações de Shannon H’) e índices de diversidade beta tanto taxonômica (βtax) quanto baseada em interações (βst, βrw, βwn) para avaliar como o ambiente e a sazonalidade hidrológica influenciam a estrutura das redes parasita-hospedeiro. A especialização das espécies de ectoparasitas também foi estimada por meio do índice d’. Investigou-se a dinâmica do parasitismo por candirus (Paracanthopoma parva), utilizando Modelos Lineares Generalizados (GLMs) para testar os efeitos de características do hospedeiro (comprimento padrão, sexo e categoria trófica) e variáveis ambientais (período hidrológico e horário de coleta) sobre a ocorrência e intensidade do parasitismo. Os resultados mostraram que o tamanho do hospedeiro, o período chuvoso e as coletas noturnas aumentaram a chance de observar a interação entre candirus e seus hospedeiros (prevalência), enquanto a intensidade do parasitismo dos candirus foi maior em fêmeas hospedeiras. Esses achados ressaltam a importância de incorporar fatores ambientais e biológicos dos hospedeiro nas análises de interações parasitárias, e demonstram que os ectoparasitas especialmente em ambientes neotropicais dinâmicos como a Amazônia são modelos eficazes para os estudos de interações ecológicas desarmônicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 88 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas