http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.author | Leal, Rodrigo Pedro | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Rodrigo Pedro,. Influências antrópicas na dinâmica de macrófitas aquáticas: da invasão biológica aos padrões de ocorrência em reservatórios. 2025. 80 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Anthropocene is an era of unprecedented ecosystem transformations, with freshwater aquatic environments facing increasing pressures such as pollution, climate change, habitat fragmentation, and biological invasions. Aquatic macrophytes, which are fundamental to the structure of these ecosystems, are sensitive to these changes, serving as important bioindicators and conservation targets. The distribution of organisms is largely influenced by physicochemical environmental factors, but anthropogenic disturbances—such as eutrophication, hydrological changes, and the introduction of invasive species, such as Urochloa arrecta—intensify the vulnerability of these ecosystems, promoting biotic homogenization. Understanding the interaction between these pressures and the dynamics of macrophyte communities is crucial to predicting their responses to environmental disturbances. Tools such as remote sensing and geoprocessing are valuable for monitoring impacts and mapping the distribution of invasive species on a large scale, aiding in management and conservation. This thesis aims to investigate how environmental changes influence the composition and dynamics of aquatic macrophyte communities, focusing on the interaction between anthropogenic pressures and biological invasions. The physicochemical factors and regional impacts associated with the abundance of the exotic macrophyte Urochloa arrecta in tropical ecosystems were analyzed. The study explored how changes in land use affect the diversity and functional composition of these communities over time. By integrating these approaches, the aim was to deepen the understanding of the processes that shape macrophyte communities in impacted environments, contributing to effective conservation and management strategies that promote the resilience and sustainability of tropical aquatic ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ações antrópicas | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Padrões de ocorrência | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Influências antrópicas na dinâmica de macrófitas aquáticas: da invasão biológica aos padrões de ocorrência em reservatórios. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anthropogenic influences on the dynamics of aquatic macrophytes: from biological invasion to occurrence patterns in reservoirs. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anderson Medeiro dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Petrucio, Mauricio Mello | - |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Márcio José da | - |
| dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.description.resumo | O Antropoceno é uma era de transformações sem precedentes nos ecossistemas, com os ambientes aquáticos de água doce enfrentando pressões crescentes como poluição, mudanças climáticas, fragmentação de habitats e invasões biológicas. As macrófitas aquáticas, fundamentais para a estrutura desses ecossistemas, são sensíveis a essas alterações, servindo como importantes bioindicadoras e alvos de conservação. A distribuição de organismos é amplamente influenciada por fatores ambientais físico-químicos, mas as perturbações antrópicas — como eutrofização, alterações hidrológicas e a introdução de espécies invasoras, a exemplo de Urochloa arrecta — intensificam a vulnerabilidade desses ecossistemas, promovendo a homogeneização biótica. Compreender a interação entre essas pressões e a dinâmica das comunidades de macrófitas é crucial para prever suas respostas a perturbações ambientais. Ferramentas como o sensoriamento remoto e o geoprocessamento são valiosas para monitorar impactos e mapear a distribuição de espécies invasoras em larga escala, auxiliando no manejo e conservação. Esta tese se propõe a investigar como as alterações ambientais influenciam a composição e dinâmica das comunidades de macrófitas aquáticas, com foco na interação entre pressões antrópicas e invasões biológicas. Analisou-se os fatores físico-químicos e impactos regionais associados à abundância da macrófita exótica Urochloa arrecta em ecossistemas tropicais. Explorou-se como as mudanças no uso do solo afetam a diversidade e composição funcional dessas comunidades ao longo do tempo. Ao integrar esses enfoques, visou-se aprofundar a compreensão dos processos que moldam as comunidades de macrófitas em ambientes impactados, contribuindo para estratégias eficazes de conservação e manejo que promovam a resiliência e sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.contributor.referee6 | Fernandes, Dayani Bailly | - |
| dc.contributor.referee7 | Rosa, Jonathan da | - |