http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bonecker, Cláudia Costa | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Matheus Juan Alarcon | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Matheus Juan Alarcon. Diversidade genética, filogeografia e taxonomia de cladóceros (Crustacea, Branchiopoda) em uma planície de inundação Neotropical, Brasil . 2025. 93 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 23 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 23 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 23 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 23 jul. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biodiversity plays a fundamental role in maintaining ecosystems, providing greater resistance and resilience to external impacts, in addition to ensuring a wide range of essential ecosystem services. In freshwater environments, cladocerans stand out as highly efficient filter feeders, playing a crucial role in the food web by mediating the transfer of matter and energy from primary producers to higher trophic levels. In this study, the genetic diversity of Diaphanosoma birgei Korinek, 1981 and Moina minuta Hansen, 1899, which occur in the Upper Paraná River floodplain, was investigated using a fragment of the mitochondrial gene Cytochrome c Oxidase subunit I (COI). The results were used for comparison with sequences available in the BOLD Systems Version 4 and GenBank® databases. Using the maximum likelihood method (HKY + G4 model) for cladogram construction and the Hapsolutely software with the median-joining algorithm for haplotype networks, it was observed that Brazilian populations of D. birgei did not show significant genetic divergence among themselves. However, sequences from the Nearctic region exhibited significant genetic variation among the environments in which they occur and are genetically distant from the Brazilian haplotype, suggesting that D. birgei constitutes a species complex. Based on this result, a morphological analysis and a climatic niche overlap analysis were conducted, culminating in the description of Diaphanosoma sp. nov., a new species for the Neotropical region within the D. birgei complex. The cladograms indicated that the Brazilian specimens of Diaphanosoma sp. nov. formed a sister group with D. cf. heberti, showing genetic divergence from Northern Hemisphere specimens. For M. minuta, which has no available sequence records for comparison in the databases, the individual found and sequenced from the Fechada lagoon showed a large genetic distance from other species of the genus, ranging from 13.9 to 21.1%. The results revealed a marked genetic differentiation between the cladocerans sequenced in Brazil and those available globally, with an emphasis on Old World records. This indicated a new perspective on the evolutionary process of the genus Moina. These findings reinforce the need for further molecular studies and conservation measures to preserve the genetic diversity of these ecologically important organisms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Cladocera (Crustacea, Branchiopoda) | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia integrativa | pt_BR |
dc.subject | DNA barcoding | pt_BR |
dc.subject | Descrição de espécie | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Diversidade genética, filogeografia e taxonomia de cladóceros (Crustacea, Branchiopoda) em uma planície de inundação Neotropical, Brasil. | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic diversity, phylogeography, and taxonomy of cladocerans (Crustacea, Branchiopoda) in a Neotropical floodplain, Brazil. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sousa, Francisco Diogo Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Bonecker, Cláudia Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Elmoor-Loureiro , Lourdes Maria Abdu | - |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Jonathan da | - |
dc.description.resumo | A biodiversidade desempenha um papel fundamental na manutenção dos ecossistemas, conferindo maior resistência e resiliência a impactos externos, além de garantir uma gama de serviços ecossistêmicos essenciais. Nos ambientes de água doce, os cladóceros se destacam como filtradores muito eficientes, com uma função crucial na teia trófica ao intermediar a transferência de matéria e o fluxo de energia entre os produtores primários e os níveis tróficos superiores. Investigou-se a diversidade genética de Diaphanosoma birgei Korinek, 1981 e Moina minuta Hansen, 1899, que ocorrem na planície de inundação do alto rio Paraná, utilizando o fragmento do gene mitocondrial Citocromo c Oxidase subunidade I (COI). Os resultados foram usados para comparação com sequências disponíveis nos bancos de dados BOLD Systems Versão 4 e GenBank®. Utilizando o método de máxima verossimilhança (modelo HKY + G4) para construção de cladogramas e o software Hapsolutely com o algoritmo median-joining para redes de haplótipos, observou-se que populações brasileiras de D. birgei não apresentaram divergência genética significativa entre si. No entanto, as sequências provenientes da região Neártica mostram variações genéticas significativas entre os ambientes em que ocorrem e estão geneticamente distantes do haplótipo brasileiro, sugerindo que D. birgei constitui um complexo de espécies. A partir deste resultado, uma análise morfológica e uma análise de sobreposição de nicho climático foram conduzidas, culminando na descrição de Diaphanosoma sp. nov., uma nova espécie para a região Neotropical dentro do complexo de D. birgei. Os cladogramas indicaram que os espécimes brasileiros de Diaphanosoma sp. nov. formaram um grupo irmão com D. cf. heberti, distanciando-se geneticamente dos exemplares do hemisfério norte. Para M. minuta, sem registros de sequências disponíveis para comparação nos bancos de dados, o indivíduo encontrado na lagoa Fechada e sequenciado apresentou grande distância genética em relação a outras espécies do gênero, variando de 13,9 a 21,1%. Os resultados evidenciaram uma diferenciação genética marcante entre os cladóceros sequenciados no Brasil e as sequências disponíveis globalmente, com enfoque no velho mundo. Isso indicou uma nova perspectiva sobre o processo evolutivo do gênero Moina. Essas descobertas reforçam a necessidade de mais estudos moleculares e de medidas de conservação para preservar a diversidade genética desses organismos de importância ecológica para ciclagem de nutrientes no ambiente aquático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 93 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |