Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.author: Bonetti, Marcos Francisco
dc.contributor.other: Giordano, Ricardo Cid Fernandes
dc.contributor.other: Brighenti, Clóvis Antônio
dc.contributor.other: Novak, Éder da Silva
dc.contributor.other: Arruda, Gilmar
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2025
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lucio Tadeu Mota
dc.description: Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese investiga o protagonismo dos Kaingang nos Koran-Bang-rê (Campos de Guarapuava) entre 1853 e 1889. Para isso, foram analisados diversos documentos, como Leis Imperiais, Relatórios de Presidentes de Província, Atas da Câmara Municipal de Guarapuava, Processos Criminais e Ofícios. A pesquisa adota os aportes metodológicos da etno-história, que estabelece diálogos entre a história e outras áreas das ciências humanas, com o objetivo de desconstruir a ideia de que os territórios indígenas foram pacificamente conquistados no início do século XIX e de que os povos originários teriam sido assimilados pelo processo de colonização. Ao questionar parte da historiografia precedente, observou-se que os Kaingang permaneceram atuantes na segunda metade do século XIX. Além disso, a análise das políticas indigenistas desse período revelou que sua implementação na Província do Paraná não ocorreu de maneira uniforme e que os indígenas souberam tirar proveito dessas medidas, desafiando os interesses da elite provincial e da elite guarapuavana, composta principalmente por fazendeiros. Dessa forma, esta tese defende que os Koran-Bang-rê (Campos de Guarapuava) constituem um território tradicional dos Kaingang, cuja luta pela posse reafirma seu protagonismo na história paranaense durante o período provincial (1853-1889)
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis investigates the protagonism of the Kaingang in the Koran-Bang-rê (Campos de Guarapuava) between 1853 and 1889. To this end, various documents were analyzed, including Imperial Laws, Reports from Provincial Presidents, Minutes from the Guarapuava City Council, Criminal Proceedings, and Official Letters. The research adopts the methodological approaches of ethno-history, which establishes dialogues between history and other areas of the humanities, aiming to deconstruct the idea that indigenous territories were peacefully conquered in the early 19th century and that native peoples were assimilated by the colonization process. By questioning part of the previous historiography, it was observed that the Kaingang remained active in the second half of the 19th century. Furthermore, the analysis of indigenous policies from this period revealed that their implementation in the Province of Paraná did not occur uniformly and that indigenous people were able to take advantage of these measures, challenging the interests of the provincial elite and the Guarapuava elite, composed mainly of landowners. Thus, this thesis argues that the Koran-Bang-rê (Campos de Guarapuava) constitute a traditional Kaingang territory, whose struggle for possession reaffirms their protagonism in Paraná's history during the provincial period (1853-1889).
dc.language: Português
dc.subject: Koran-bang-rê - Guarapuava - Século XIXpt_BR
dc.subject: Kaingang - Etno-história
dc.subject.ddc: 980.41
dc.title: Os Koran-bang-rê como territórios tradicionais dos Kaingang : as histórias e as lutas dos Kaingang nos campos de Guarapuava (1853-1889)
dc.type: Tese