Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buttow, Nilza Cristina
dc.contributor.author: Fabiano, Lilian Catarim
dc.contributor.other: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.other: Motta, Luciana Conci Macedo da
dc.contributor.other: Marosti, Aline Rosa
dc.contributor.other: Santi-Rampazzo, Ana Paula de, 1978-
dc.contributor.other: Schneider, Larissa Carla Lauer, 1982-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia
dc.date.issued: 2025
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: O câncer é uma condição patológica complexa e devastadora, afetando milhões de pessoas em todo o mundo e apresentando variações significativas em termos de incidência e mortalidade. A quimioterapia está entre os tratamentos empregados na tentativa de cura desses pacientes, estando o 5-fluorouracil (5-FU) entre os mais utilizados em câncer sólido. Ele é um análogo ao uracil, o que facilita sua entrada na célula, no entanto, ele não é seletivo as células tumorais, o que permite que ele desencadeie uma vasta lista de efeitos colaterais. Esses efeitos podem resultar em condições limitantes, como mucosite, alterações morfológicas e bioquímicas que refletem processos inflamatórios e estresse oxidativo, disfunções nos neurônios entéricos e perda de massa muscular, conhecida como sarcopenia. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática e uma revisão narrativa da literatura. A revisão sistemática tem como foco os compostos naturais que possam atuar como adjuvantes na mitigação da mucosite intestinal induzida pelo 5-FU em roedores, analisando suas propriedades terapêuticas e potenciais mecanismos de ação. Já a revisão narrativa é focada na influência do exercício físico no desenvolvimento de sarcopenia durante o tratamento quimioterápico, investigando como a atividade física pode oferecer benefícios adicionais aos pacientes em tratamento. Ambas as análises são fundamentadas em uma metodologia rigorosa, utilizando MeSH Terms, descritores e palavras-chave pertinentes, e seguindo critérios estabelecidos para cada tipo de revisão. A revisão sistemática foi conduzida conforme protocolos de pesquisa clínica, incluindo a formulação de perguntas de pesquisa claras, desenvolvimento de estratégias de busca, avaliação da elegibilidade dos estudos, extração e validação de dados, bem como a avaliação da qualidade e do risco de viés. A revisão narrativa foi estruturada em seções de introdução, desenvolvimento e conclusão, proporcionando uma visão abrangente e atualizada sobre os tópicos abordados. Por meio desse esforço, foi possível identificar os fitoterápicos e exercícios físicos como mecanismos promissores para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e contribuir para um manejo mais eficaz da mucosite intestinal e sarcopenia relacionados ao uso do 5-FU, além de melhorar a qualidade de vida e a sobrevida desses pacientes.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Cancer is a complex and devastating pathological condition affecting millions of people worldwide, with significant variations in incidence and mortality. Chemotherapy is among the treatments employed in an attempt to cure these patients, with 5-fluorouracil (5-FU) being one of the most widely used in solid cancers. As an uracil analog, 5-FU easily enters cells, but its lack of selectivity for tumor cells leads to a wide range of side effects. These effects can result in limiting conditions such as mucositis, morphological and biochemical alterations reflecting inflammatory processes and oxidative stress, enteric neuron dysfunctions, and loss of muscle mass, known as sarcopenia. Given this scenario, this study aims to conduct a systematic review and a narrative review of the literature. The systematic review focuses on natural compounds that may act as adjuvants in mitigating 5-FU-induced intestinal mucositis in rodents, analyzing their therapeutic properties and potential mechanisms of action. The narrative review focuses on the influence of physical exercise on the development of sarcopenia during chemotherapy treatment, investigating how physical activity can offer additional benefits to patients undergoing treatment. Both analyses are based on a rigorous methodology, using MeSH Terms, descriptors, and relevant keywords, and following established criteria for each type of review. The systematic review was conducted according to clinical research protocols, including the formulation of clear research questions, development of search strategies, assessment of study eligibility, data extraction and validation, as well as the assessment of quality and risk of bias. The narrative review was structured into introduction, development, and conclusion sections, providing a comprehensive and up-to-date overview of the topics addressed. Through this effort, it was possible to identify herbal medicines and physical exercises as promising mechanisms to improve the quality of life of patients and contribute to a more effective management of intestinal mucositis and sarcopenia related to the use of 5-FU, in addition to improving the quality of life and survival of these patients.
dc.language: Português
dc.subject: Câncer
dc.subject: Quimioterápicos
dc.subject: 5-fluorouracil
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Mucosite intestinal
dc.subject.ddc: 615.50724
dc.title: 5-Fluorouracil na sarcopenia e exercício físico e mucosite e uso de plantas medicinais
dc.type: Tese