http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Casanova, César Patricio Faúndez | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASANOVA, César Patricio Faúndez. Qualidade de vida, atividade física e comportamento sedentário: um estudo submetido a pacientes renais submetidos à hemodiálise. 2025. 213 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Junior | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Doença Renal Crônica (DRC) é um dos principais desafios de saúde pública em nível global, com uma prevalência crescente nas últimas décadas. A hemodiálise (HD) é uma das principais modalidades de tratamento para pessoas com DRC avançada, mas está frequentemente associada a complicações como fadiga, perda de massa muscular e redução da qualidade de vida (QV) relacionada à saúde. Além disso, esta população apresenta altos níveis de inatividade física e comportamento sedentário (CS), fatores que agravam a condição geral de saúde e impactam negativamente a sobrevida a longo prazo. Esta tese teve como objetivo analisar o impacto da atividade física (AF) e do CS sobre a QV e o índice de sobrevivência em pessoas submetidas à HD, estruturando-se em três estudos complementares: uma revisão sistemática e dois estudos observacionais originais. O primeiro estudo, "Métodos para a monitorização da qualidade de vida, atividade física e comportamento sedentário em pacientes renais submetidos à hemodiálise", consistiu em uma revisão sistemática registrada no PROSPERO (CRD42024619112), conduzida segundo a declaração PRISMA 2020. Foram incluídos 57 estudos publicados entre 2013 e 2024 nas bases Scopus, Medline, Web of Science e Dimensions. O KDQOL-SF foi o instrumento mais utilizado para avaliar a QV (20 estudos), e o IPAQ para medir AF (12 estudos). Apenas dois estudos avaliaram o CS como variável independente, evidenciando uma lacuna importante na mensuração integrada dessa população. O segundo estudo, "Associação entre comportamento sedentário, atividade física e qualidade de vida em pacientes renais submetidos à hemodiálise", foi transversal, com 165 pacientes em HD no sul do Brasil. Os dados foram obtidos por meio do IPAQ-longo e KDQOL-SF 1.3. Pacientes com maior QV apresentaram níveis mais elevados de AF total (p = 0,019), caminhada (p = 0,044) e menores tempos sentados (p = 0,002) e de tela (p = 0,025). Melhor QV foi significativamente associada a caminhadas superiores a 100 MET-min/semana (OR = ix2,46), AF moderada a vigorosa >1200 MET-min/semana (RR = 1,67) e menor tempo sedentário (<6 h/dia) e de tela (<4 h/dia). As análises de curvas ROC identificaram pontos de corte clínicos ótimos como: caminhada ?132 MET-min/semana, AF moderada a vigorosa ?1100 MET-min/semana, tempo sentado ?420 min/dia e tempo de tela ?3,7 h/dia. O terceiro estudo, "Efeito do comportamento sedentário e da atividade física na qualidade de vida e no índice de sobrevivência de pacientes renais em tratamento de hemodiálise", foi uma coorte prospectiva com 167 pacientes acompanhados entre 2023 e 2024. Durante o acompanhamento, 15 pacientes (9,0%) faleceram. Nos modelos de regressão de Cox ajustados, maior AF moderada a vigorosa foi associada a menor risco de mortalidade (p = 0,009), enquanto maior tempo sedentário aumentou significativamente o risco (HR = 1,32; IC95%: 1,12-1,56; p = 0,001). O perfil "Ativo/Não sedentário" apresentou a maior sobrevida e melhor QV (mediana 74,4), enquanto o perfil "Inativo/Sedentário" teve a maior mortalidade (18,8%) e pior QV (mediana 66,3). No conjunto, esses estudos confirmam que tanto a AF regular quanto a redução do CS estão associados a uma melhor qualidade de vida e menores taxas de mortalidade em pacientes com DRC em HD. Esses achados reforçam a importância de estratégias clínicas que promovam estilos de vida mais ativos, contribuindo não apenas para a melhora da QV, mas também para a redução do risco de mortalidade, oferecendo uma orientação clara para a prática clínica e para políticas públicas de saúde mais eficazes nessa população vulnerável. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Chronic Kidney Disease (CKD) is one of the major global public health challenges, with a steadily increasing prevalence over recent decades. Hemodialysis (HD) is one of the main treatment modalities for individuals with advanced CKD, but it is often associated with complications such as fatigue, muscle wasting, and a reduction in health-related quality of life (QoL). In addition, this population presents high levels of physical inactivity and sedentary behavior (SB), factors that worsen overall health status and negatively impact long-term survival. This thesis aimed to analyze the impact of physical activity (PA) and SB on QoL and survival in individuals undergoing HD, through three complementary studies: a systematic review and two original observational studies. The first study, "Methods for Monitoring Quality of Life, Physical Activity, and Sedentary Behavior in Patients with Kidney Disease Undergoing Hemodialysis", was a systematic review registered in PROSPERO (CRD42024619112), conducted in accordance with the PRISMA 2020 guidelines. A total of 57 studies published between 2013 and 2024 were included, sourced from Scopus, Medline, Web of Science, and Dimensions databases. The KDQOL-SF was the most frequently used instrument to assess QoL (20 studies), and the IPAQ was most commonly used to assess PA (12 studies). Only two studies assessed SB as an independent variable, highlighting a significant gap in comprehensive monitoring of this population. The second study, "Association between Sedentary Behavior, Physical Activity, and Quality of Life in Renal Patients Undergoing Hemodialysis", was a cross-sectional study involving 165 HD patients in southern Brazil. Data were collected using the IPAQ-long and KDQOL-SF 1.3 questionnaires. Patients with better QoL had higher levels of total PA (p = 0,019), walking (p = 0,044), and lower sitting time (p = 0,002) and screen time (p = 0,025). Better QoL was significantly associated with walking over 100 MET-min/week (OR = 2,46), moderate-to-vigorous PA viii over 1200 MET-min/week (RR = 1,67), and lower sedentary time (<6 h/day) and screen time (<4 h/day). ROC curve analyses identified optimal clinical cutoffs: walking ?132 MET-min/week, moderate-to-vigorous PA ?1100 MET-min/week, sitting time ?420 min/day, and screen time ?3.7 h/day. The third study, "Effect of Sedentary Behavior and Physical Activity on Quality of Life and Survival Index in Renal Patients Undergoing Hemodialysis", was a prospective cohort with 167 HD patients followed between 2023 and 2024. During follow-up, 15 patients (9,0%) died. In adjusted Cox regression models, higher levels of moderate-to-vigorous PA were associated with a reduced risk of mortality (p = 0.009), while longer sedentary time significantly increased the risk (HR = 1,32; 95% CI: 1,12-1.56; p = 0,001). The "Active/Non-sedentary" profile showed the highest survival and best QoL (median score 74.4), while the "Inactive/Sedentary" profile had the highest mortality (18,8%) and worst QoL (median score 66,3). Taken together, these studies confirm that regular PA and reduced SB are associated with improved quality of life and lower mortality rates in patients with CKD undergoing HD. These findings underscore the importance of clinical strategies that promote more active lifestyles, contributing not only to better QoL but also to reduced mortality risk, providing clear guidance for clinical practice and more effective public health policies for this vulnerable population. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física - Pacientes renais | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Pacientes renais | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo - Pacientes renais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida, atividade física e comportamento sedentário : um estudo submetido a pacientes renais submetidos à hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Retamal, Marcelo Eduardo Castillo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cyrino, Edilson Serpeloni | - |
| dc.contributor.referee3 | Guedes, Dartagnan Pinto | - |
| dc.contributor.referee4 | Ronque, Enio Ricardo Vaz | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 213 f. : il. color., tabs., mapas. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |