http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Asalin, Gilmar Aparecido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASALIN, Gilmar Aparecido. Gênese e dinâmica de três cidades na rede urbana de Maringá: Paranavaí, Nova Esperança e Nova Aliança do Ivaí. 2015. 303 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Tânia Maria Fresca | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta tese foi analisar a dinâmica funcional de três cidades: Paranavaí, Nova Esperança e Nova Aliança do Ivaí, no contexto da rede urbana de Maringá, de modo a entender seus processos de transformações na rede, e como as cidades, em novos contextos e momentos temporais, passaram por mudanças em suas funcionalidades e alterações em sua inserção na rede. A qual entendida como reflexo da divisão territorial do trabalho e condição para a mesma. Nossa proposta se justifica como um meio de entender as transformações na inserção de cidades de diferentes escalões na rede urbana de Maringá, mediante processos que possibilitaram distintos caminhos para as localidades centrais, estabelecendo singularidades. Mas como estes elementos apontados podem contribuir para uma análise sobre a dinâmica da rede urbana? Trata-se de três cidades que apresentaram evoluções muito específicas de sua funcionalidade. Neste percurso, a evolução dos três centros urbanos permite que se entendam as complexas dinâmicas econômicas, sociais e políticas presentes na citada rede, principalmente a partir dos anos de 1970. A rede configura-se em um recorte que possibilita a análise do desenvolvimento regional. Foram utilizados os trabalhos do IBGE (1972, 1987, 2000, 2008) denominados de Regics, para formar a base da rede urbana de Maringá "conjunto de centros articulados funcionalmente", que evidenciam a rede de localidades centrais e área de atuação da mesma. Fizemos uso de informações disponibilizadas pelo SECEX/MDIC, relacionadas às exportações e importações dos centros de Nova Esperança e Paranavaí, além de entrevistas semiestruturadas com pioneiros e vários agentes sociais, buscando mostrar como ocorreu a inserção destes municípios na rede urbana nos anos de 1960 e em novos contextos da atualidade. Nos apoiamos na categoria de análise da formação socioespacial que faz alusão à concreticidade de uma sociedade, onde cada uma apresenta suas diferenças e evolução. Adicionamos ainda, as teorias dos ciclos econômicos e dualidade brasileira, proposta por Rangel, além das combinações geográficas, de André Cholley. A rede urbana de Maringá se tornou cada vez mais complexa pela ótica do setor produtivo e à medida que se amplia a divisão territorial do trabalho. Por isso, os estudos sobre rede urbana caracterizam-se como dinâmicos, estando constantemente em transformação. De acordo com o REGIC 2008, o município de Nova Esperança foi considerado com centralidade de nível local. Diante das análises desenvolvidas, verificou-se que o mesmo oferta bens e serviços a um conjunto de municípios em seu entorno, demonstrando que sua funcionalidade é mais ampla do que foi estabelecida pelo IBGE, bem como sua área de influência. O papel da pequena produção mercantil revela o quanto o capital local de Paranavaí e Nova Esperança são importantes, pois a partir do mesmo é que teve origem parte dos industriais, comerciantes e prestadores de serviços, gerando empregos, ampliando as receitas municipais e projetando os dois municípios no cenário nacional e internacional, ou seja, os alcances da rede se ampliaram proporcionando maiores interações. Nova Aliança do Ivaí caracteriza-se como uma pequena cidade no limiar urbano e rural, enquanto um centro local, não apresenta o desenvolvimento de outras atividades urbanas como a presença de serviços especializados, um comércio varejista mais diversificado, a cidade atende boa parte das necessidades inadiáveis, enquanto outras são supridas especialmente em Paranavaí | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The aim of this thesis was to analyze the functional dynamics of three towns: Paranavaí, Nova Esperança and Nova Aliança do Ivaí in the context of the urban network of Maringa, in order to understand their transformation processes in the network and how cities, in new contexts and time points, underwent changes in their features and changes to its insertion into the network. Which understood as a reflection of territorial division of labor and for the same condition. Our proposal is justified as a means to understand the changes in the insertion of different levels of cities in the urban network of Maringa, through processes that make possible different paths to central locations, establishing singularities. But as these pointed elements can contribute to an analysis of the dynamics of urban network? These are three cities that had very specific developments of its functionality. In this way, the evolution of the three urban centers allows you to understand the complex economic dynamics, social and political present in the network, mainly from the year 1970. The network set up in a cutout that allows the analysis of regional development. The work of the IBGE were used (1972, 1987, 2000, 2008) called Regics, to form the basis of Maringa urban network "set of articulated functionally centers", which demonstrate the network of central locations and area of operation thereof. We made use of information provided by SECEX / MDIC, related to exports and imports of Nova Esperança and Paranavaí centers, as well as semi-structured interviews with pioneers and some social agents to show how the insertion of these municipalities was in the urban network in the 1960s and in today's new contexts. We support the analysis in the socio-category training that alludes to the concreteness of a society where each has their differences and evolution, we add also the theories of the business cycle and Brazilian duality proposed by Rangel, across geographic combinations by André Cholley. The urban network of Maringa has become increasingly complex from the perspective of the productive sector and as it expands the territorial division of labor. Therefore, studies on urban network are characterized as dynamic and is constantly in changing. According to the REGIC 2008, the city of Nova Esperança was considered with centrality local level. Given the developed analysis, it was found that the same supply goods and services to a number of municipalities around it, showing that its functionality is broader than was established by IBGE, as well as its area of influence. The role of small commodity production reveals how the local capital of Paranavaí and Nova Esperança are important because from it is that originated the part of manufacturers, merchants and service providers, creating jobs, increasing municipal revenues and projecting the two municipalities in the national and international scene, that is, the network reaches widened providing greater interactions. Nova Aliança do Ivaí is characterized as a small town in rural and urban threshold, while a local center, does not present the development of other urban activities as the presence of specialized services, a more diverse retail trade, the city serves much of needs unavoidable, while others are supplied especially in Paranavaí | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Rede urbana - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Rede urbana - Maringá (PR) - Formação sócioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Paranavaí (PR) - Rede urbana - Maringá (PR) - Inserção | pt_BR |
| dc.subject | Nova Esperança (PR) - Rede urbana - Maringá (PR) - Inserção | pt_BR |
| dc.subject | Nova Aliança do Ivaí (PR) - Rede urbana - Maringá (PR) - Inserção | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Gênese e dinâmica de três cidades na rede urbana de Maringá : Paranavaí, Nova Esperança e Nova Aliança do Ivaí | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Endlich, Angela Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Cesar Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, José Messias | - |
| dc.contributor.referee4 | Schmidt, Lisandro Pezzi, 1975- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 303 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |