http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.author | Reis, Renan Borges dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Renan Borges dos,. Evolution of Cambeva species (Siluriformes: Trichomycteridae): an approach iterating taxonomy, phylogeny, and historical biogeography. 2025. 255 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 30 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 30 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 30 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Neotropical region is home of the richest freshwater ichthyofauna globally, a result of intrinsic evolutionary and geographical factors. he region’s fish fauna includes a remarkable diversity of catfishes, armored catfishes, and tetras. Within Siluriformes, the family Trichomycteridae is the second most diverse, comprising species commonly known as “candirus” and “cambeva”. In this context, Cambeva was recently described as a monophyletic and endemic group restricted to southern and southeastern Brazil. Currently, Cambeva includes 61 valid species, 17 of which occur in the Iguassu freshwater ecoregion. The region is considered a “hotspot” for the genus, and the high degree of endemism is linked to geological isolation, especially because of the Iguassu Falls, and tectonic events that shaped its landscape and your biodiversity. Despite recent taxonomic efforts, gaps remain in the understanding of phylogenetic relationships and species delimitation within Cambeva, especially in the Iguaçu River basin. Iterative taxonomy, which integrates molecular and morphological data, provides a robust framework for addressing these issues. Furthermore, to determine the causes of endemism in the region, historical biogeographic methods offer a better context for species distributions by integrating phylogenetic data with geomorphological processes such as vicariance, dispersal, and extinction. Accordingly, this study iteratively investigated the taxonomy, phylogeny, and biogeography of the genus Cambeva, with a focus on the Iguaçu ecoregion. A new species from the upper Iguaçu River is described; eight new species from the lower Iguaçu basin are proposed based on iterative taxonomy; a poorly known species from the Tietê River is reviewed and reclassified; and the phylogeny of the genus is reconstructed using molecular data to test biogeographic hypotheses explaining its current geographic distribution and endemism. Taken together, these studies provide new insights into the diversification of Cambeva, particularly within the Iguaçu ecoregion, and highlight the evolutionary role of geomorphological and hydrological processes in shaping freshwater fish diversity in the Neotropical region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; Fundação Araucária | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Cambeva (Siluriformes: Trichomycteridae) “candiru” | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Iguaçu, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Regiões Sul e Sudeste | pt_BR |
| dc.title | Evolution of Cambeva species (Siluriformes: Trichomycteridae): an approach iterating taxonomy, phylogeny, and historical biogeography. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evolução de espécies de Cambeva (Siluriformes: Trichomycteridae): uma abordagem iterando taxonomia, filogenia e biogeografia histórica. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ferrer, Juliano | - |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Alessandra Valéria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Frota, Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho | - |
| dc.contributor.referee4 | Ota, Renata Rúbia | - |
| dc.contributor.referee5 | Wosiacki, Wolmar Benjamin | - |
| dc.description.resumo | A região Neotropical abriga a ictiofauna de água doce mais rica em espécies do mundo, ocasionado por fatores intrínsecos evolutivos e geográficos. A ictiofauna da região possui uma grande diversidade de bagres, cascudos e lambaris. A família Trichomycteridae é a segunda mais diversa dentro de Siluriformes, e são conhecidos popularmente como “candirus” e “cambevas”. Neste contexto, Cambeva foi descrito recentemente, sendo um grupo monofilético e endêmico da região sul e sudeste do Brasil. Atualmente, Cambeva possui 61 espécies válidas, das quais 17 ocorrem na ecorregião de água doce do Iguaçu. Esta região é considerada um “hotspot” para o gênero, e o alto grau de endemismo possivelmente está relacionado ao isolamento geológico, especialmente devido à presença das Cataratas do Iguaçu, além de eventos tectônicos que moldaram sua paisagem e biodiversidade. Apesar dos esforços taxonômicos recentes, ainda há lacunas quanto às relações filogenéticas e à delimitação das espécies de Cambeva, particularmente na bacia do rio Iguaçu. A taxonomia iterativa, que combina dados moleculares e morfológicos, oferece um arcabouço robusto para abordar essas questões. Ademais, para determinar as causas do endemismo na região, métodos de biogeografia histórica contextualizam melhor a distribuição das espécies ao integrar dados filogenéticos com processos geomorfológicos como vicariância, dispersão e extinção. Dessa forma, investigou-se de forma iterativa a taxonomia, filogenia e biogeografia do gênero Cambeva, com foco na ecorregião do Iguaçu. Descreve-se uma nova espécie do alto rio Iguaçu; propõe-se oito novas espécies da parte inferior da bacia do rio Iguaçu, com base em taxonomia iterativa; revisa-se e realoca o gênero de uma espécie pouco conhecida do rio Tietê; e reconstrói a filogenia do gênero com base em dados moleculares e testa hipóteses biogeográficas explicando sua atual distribuição geográfica e endemismo. Em conjunto, esses estudos oferecem novos esclarecimentos sobre a diversificação de Cambeva, especialmente na ecorregião do Iguaçu, e destacam o papel evolutivo dos processos geomorfológicos e hidrológicos na formação da diversidade de peixes de água doce na região Neotropical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 255 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |