http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.author | Martins, Isadora Carolina | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Isadora Carolina. Evidências morfológicas e moleculares revelam duas novas espécies de Cambeva (Siluriformes: Trichomycteridae) na bacia do rio Paraná, Paraná, Brasil . 2025. 55 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 31 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the state of Paraná, the Paraná river basin can be divided into two ecoregions: lower and upper Paraná river. In both ecoregions Cambeva species occur that are morphologically distinct from other currently described congeners. Since species of the genus are known for their high variation in color pattern, the use of molecular markers is an important tool to assist in species delimitation. Thus, two new Cambeva species are described using internal and external morphological analyses and DNA barcode molecular analyses based on the mitochondrial COI gene marker. The results indicated differences in color patterns and genetic divergence between the two morphotypes and in relation to other Cambeva species. Although they occur in the same river basins, the two new species are not found at the same collection sites, with Cambeva sp. 1 having a broader geographic distribution and Cambeva sp. 2 a more restricted distribution. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Cambeva (Siluriformes: Trichomycteridae) “candiru” | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia descritiva | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Evidências morfológicas e moleculares revelam duas novas espécies de Cambeva (Siluriformes: Trichomycteridae) na bacia do rio Paraná, Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphological and molecular evidence reveals two new species of Cambeva (Siluriformes:Trichomycteridae) from the Paraná river basin, Paraná, Brazil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Alessandra Valéria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Wosiacki, Wolmar Benjamin | - |
| dc.contributor.referee3 | Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho | - |
| dc.description.resumo | No estado do Paraná, a bacia do rio Paraná pode ser dividida em duas ecorregiões: baixo e alto rio Paraná. Em ambas as ecorregiões ocorrem espécies de Cambeva morfologicamente distintas das demais congêneres descritas atualmente. Como as espécies do gênero são conhecidas por sua grande variação no padrão de colorido, a utilização de marcadores moleculares é uma importante ferramenta para auxiliar na delimitação destas espécies. Dessa forma, duas novas espécies de Cambeva são descritas utilizando análises morfológicas internas e externas e análises moleculares de DNA-barcode utilizando o marcador mitocondrial do gene COI. Os resultados indicaram diferenças entre o padrão de colorido e divergência genética entre os dois morfotipos e em relação a outras espécies de Cambeva. Apesar de ocorrerem nas mesmas bacias, as duas novas espécies não são encontradas nos mesmos pontos de coleta, tendo Cambeva sp. 1 uma distribuição geográfica mais ampla e Cambeva sp. 2 uma distribuição mais restrita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 55 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |