http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi) | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Roberto Chaves de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roberto Chaves de. Ambiente institucional e estruturas de governança na cadeia produtiva de cafés: um estudo da relação entre produtores e compradores na Bahia. 2025. 90 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara de Alencar Schiavi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Falhas de coordenação na cadeia produtiva de cafés, discutidas na literatura recente no Brasil e no exterior, e identificadas também em estudos realizados no estado da Bahia, influenciam a eficiência e a competitividade do setor cafeeiro. Na região produtiva do município de Barra do Choça, foram apontados em estudo problemas como o desconhecimento sobre a qualidade do café, a dependência de intermediários, relações comerciais pontuais e o preço como principal fator de estímulo à produção, representando entraves à eficiência do setor. Diante dessas falhas, esta pesquisa tem como objetivo compreender como o ambiente institucional e os atributos das transações influenciam as estruturas de governança entre produtores rurais e compradores na cadeia produtiva de café da região de Barra do Choça, Bahia. Com base na Nova Economia Institucional, em suas perspectivas macro e micro analíticos, o estudo propõe examinar as relações entre produtores e compradores de café, com foco na coordenação e na busca por eficiência nas transações, visando à competitividade e ao desempenho do setor. A abordagem metodológica adotada foi de natureza qualitativa, respaldada em revisão bibliográfica, uso de dados secundários e coleta de dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas com produtores e compradores da cadeia produtiva local. A técnica de análise de conteúdo foi empregada para identificar padrões nas relações comerciais. Os resultados indicam um ambiente institucional caracterizado por políticas públicas de apoio à cafeicultura que ainda não são plenamente familiarizadas pelos agentes locais. Predomina nas transações a estrutura de mercado, marcada por acordos verbais, pagamento à vista e baixa formalização, coexistindo com arranjos híbridos mediados por cooperativas e um caso de integração vertical. As transações envolvem ativos físicos e humanos com especificidade baixa a moderada, são afetadas por incertezas climáticas, volatilidade de preços e divergências na qualidade, além de revelarem assimetria de informações. Como sugestão, estudos futuros podem aprofundar a abordagem da ECT e da ECM, explorando sua complementariedade e a influência de fatores como certificações, origem e diferenciação nas escolhas de governança na cadeia produtiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Coordination failures in the coffee production chain, discussed in recent literature in Brazil and abroad, and also identified in studies conducted in the state of Bahia, influence the efficiency and competitiveness of the coffee sector. In the productive region of the municipality of Barra do Choça, problems such as lack of knowledge about coffee quality, dependence on intermediaries, specific commercial relations and price as the main factor stimulating production were identified in a study, representing obstacles to the efficiency of the sector. Given these failures, this research aims to understand how the institutional environment and transaction attributes influence the governance structures between rural producers and buyers in the coffee production chain in the region of Barra do Choça, Bahia. Based on the New Institutional Economics, in its macro and micro analytical perspectives, the study proposes to examine the relationships between coffee producers and buyers, focusing on integration and the search for efficiency in transactions, participation in competitiveness and performance of the sector. The methodological approach adopted was qualitative in nature, supported by a literature review, use of secondary data, and collection of primary data through semi-structured interviews with producers and buyers in the local production chain. The content analysis technique was used to identify patterns in commercial relationships. The results indicate na institutional environment characterized by public policies to support coffee farming that are not yet fully familiarized by local agents. The market structure predominates in transactions, marked by verbal agreements, cash payments, and low formalization, coexisting with hybrid arrangements mediated by cooperatives and one case of vertical integration. Transactions involve physical and human assets with low to moderate specificity, are affected by climate uncertainties, price volatility, and quality divergences, in addition to revealing information asymmetry. As a suggestion, future studies could deepen the approach of ECT and ECM, exploring their complementarity and the influence of factors such as certifications, origin, and differentiation in governance choices in the production chain. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Cadeia produtiva - Café - Bahia | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva - Coordenação | pt_BR |
dc.subject | Nova Economia Institucional | pt_BR |
dc.subject | Setor cafeeiro - Brasil | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
dc.title | Ambiente institucional e estruturas de governança na cadeia produtiva de cafés : um estudo da relação entre produtores e compradores na Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Spers, Eduardo Eugênio | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Paulo de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 90 f. : il., (algumas color.). | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |