http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Aline Aparecida Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Aline Aparecida Aguiar. Restauração de um lago temperado: efeitos sobre a diversidade taxonômica e funcional de protistas ciliados. 2025. 46 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 31 jul. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 31 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aquatic ecosystem restoration has proven to be an essential strategy for recovering biodiversity and ecological functionality in degraded environments. Thompson Lake (Illinois, USA) was previously used as agricultural land for 80 years before being restored through vegetation removal followed by reflooding. This study evaluated the effects of the restoration process on the taxonomic and functional diversity of planktonic ciliate protists between 2011 and 2016. Samples were collected from different points in the lake, considering both biotic data (composition, richness, and abundance of morphospecies) and abiotic parameters (physicochemical characteristics of the water), as well as functional traits such as morphology, feeding habits, and defense mechanisms. A total of 71 ciliate morphospecies were identified, with Oligotrichida, Gymnostomatida, and Hymenostomata being the dominant groups. Temporal analyses revealed significant variations in abiotic conditions and in the taxonomic and functional attributes of the community. Species richness gradually increased over the study period, while abundance was higher in the initial years of restoration. Species turnover was the main driver of changes in taxonomic and functional composition, suggesting an ecological succession process. Functional diversity, particularly divergence (FDiv) and evenness (FEve) indices, remained high, although functional richness (FRic) showed temporal fluctuations. The results indicate that its restoring the lake to original state promoted the structural and functional reorganization of the ciliate protist community, reflecting progress in the lake's ecological recovery. These findings reinforce the potential of ciliates as environmental bioindicators and highlight the importance of integrating taxonomic and functional diversity approaches in monitoring ecosystems under restoration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ciliados (Protozoa, Ciliophora) | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade taxonômica e funcional | pt_BR |
| dc.subject | Restauração | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Lagos temperados | pt_BR |
| dc.subject | Thompson Lake | pt_BR |
| dc.subject | Illinois State | pt_BR |
| dc.subject | USA | pt_BR |
| dc.title | Restauração de um lago temperado: efeitos sobre a diversidade taxonômica e funcional de protistas ciliados. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Restoration of a temperate lake: effects on the taxonomic and functional diversity of ciliate protists. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Felipe Rafael de | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.description.resumo | A restauração de ecossistemas aquáticos tem se mostrado uma estratégia essencial para a recuperação da biodiversidade e funcionalidade ecológica em ambientes degradados. O lago Thompson (Illinois - EUA) ficou anteriormente 80 anos como área agrícola sendo restaurado através de retirada da vegetação e posterior enchimento. Avaliou-se os efeitos do processo de restauração sobre a diversidade taxonômica e funcional de protistas ciliados planctônicos, entre os anos de 2011 a 2016. Foram analisadas amostras coletadas em diferentes pontos do lago, considerando dados bióticos (composição, riqueza e abundância de morfoespécies) e abióticos (parâmetros físico-químicos da água), além de traços funcionais como morfologia, hábito alimentar e mecanismos de defesa. Foram identificadas 71 morfoespécies de ciliados, com predomínio dos grupos Oligotrichida, Gymnostomatida e Hymenostomata. A análise temporal indicou variações significativas nas condições abióticas e nos atributos taxonômicos e funcionais da comunidade. Observou-se que a riqueza aumentou gradualmente ao longo do período, enquanto a abundância foi mais elevada nos anos iniciais da restauração. A substituição de espécies foi o principal mecanismo de mudança na composição taxonômica e funcional, sugerindo um processo de sucessão ecológica. A diversidade funcional, especialmente os índices de divergência (FDiv) e uniformidade (FEve), manteve-se elevada, embora a riqueza funcional (FRic) tenha apresentado variações temporais. Os resultados indicam que a restauração de retornar ao estado original promoveu a reorganização estrutural e funcional da comunidade de protistas ciliados, refletindo avanços no processo de recuperação ecológica do lago. Essas descobertas reforçam o potencial dos ciliados como bioindicadores ambientais e a importância da abordagem integrada entre diversidade taxonômica e funcional no monitoramento de ecossistemas em restauração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 46 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |