http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertonha, João Fábio, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Athaides, Luciana Agostinho Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ATHAIDES, Luciana Agostinho Pereira. A DOPS paranaense frente à Ação Integralista Brasileira durante o Estado Novo (1937-1945): do "atentado contra o regime" à "associação nazi-integralista". 2015. 233 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Fábio Bertonha | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a história da repressão política aos remanescentes da seção paranaense da Ação Integralista Brasileira, durante o período do Estado Novo, quando o Paraná esteve sob a segunda interventoria de Manoel Ferreira Ribas (1937-1945). A pesquisa busca enfatizar o modus operandi da Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná frente aos ex-integralistas em torno de dois contextos cruciais: o da Intentona Integralista (março/maio de 1938) e da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Quanto ao primeiro, esta pesquisa analisará a repressão da polícia política paranaense contra os ex-filiados à AIB em subperíodos: (1) no imediato pós decretação do Estado Novo, quando de aliados ao golpe, os camisas-verdes se tornaram alvos de vigilância e repressão por parte de Getúlio Vargas; (2) após as tentativas de levante armado integralistas, quando os considerados participantes foram duramente reprimidos e, alguns deles, julgados e condenados pelo Tribunal de Segurança Nacional. Quanto ao segundo contexto, esta investigação analisa as práticas usuais e as associações imagéticas desenvolvidas pela DOPS para fundamentar desconfianças, vigiar e reprimir os ex-integralistas durante o período da Segunda Guerra mundial, enfatizando a questão da associação nazi-integralista e da imagem do camisa-verde como ‘quinta-coluna’ do Eixo. Para tanto, como preâmbulo, esta monografia apresenta brevemente as origens, o conceito de polícia política e alguns aportes teóricos pertinentes ao estudo dessa instituição; em seguida, discute a história do surgimento das DOPS (Delegacias ou Departamentos de Ordem Política e Social) no Brasil e no Paraná, estabelecendo diálogos com a historiografia. Ainda de forma introdutória, o texto discorre sobre o surgimento e a estruturação da chamada Província do Paraná da Ação Integralista Brasileira, entre 1934 e 1937, observando a construção, consolidação e os percalços sofridos junto aos poderes dominantes locais da estrutura político-partidária da AIB. Também serão colocados em evidência os números, a composição social e o alcance geográfico do movimento no Estado, a partir de outro olhar sobre as fontes, em diálogo com a historiografia existente | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This thesis aims to analyze the history of political repression to the remaining militants of the Brazilian Integralist Action in Paraná during the Estado Novo period, when the State was under the second government Manoel Ferreira Ribas as interventor (1937-1945). The research seeks to emphasize the modus operandi of the Bureau of Political and Social Order of Paraná front of the former integralists around two crucial contexts: the Integralist’s Conspiracy (March / May 1938) and the Second World War (1939-1945). On the first, this research will examine the repression of state’s political police against former AIB affiliated into subperiods: (1) after the start of the Estado Novo, when allied to the coup, the green shirts have become targets of surveillance and repression by Getúlio Vargas; (2) after the attempts of integralist armed uprising, when considered participants were harshly repressed and some of them tried and convicted by the Court of National Security. On the second context, this research analyzes the usual practices and imagery associations developed by DOPS to support suspicions, monitor and suppress the former integralists during the period of the Second World War, emphasizing the images of Nazi-integralist association, as well the of green-shirts as Axis 'fifth column'. Therefore, as a preamble, this monograph presents briefly the origins, the concept of political police and some relevant theoretical contributions to the study of that institution; then discusses the history of the emergence of DOPS (or Police Departments of Political and Social Order) in Brazil and Paraná, establishing dialogues with historiography. Still in an introductory way, the text discusses the emergence and structuring of the call Paraná’s Province of Brazilian Integralist Action, between 1934 and 1937, noting the construction, consolidation and suffered mishaps with local political powers of the party. Also will be placed in evidence the numbers, the social composition and the geographical range of integralist motion in the state, from another perspective of the sources, in dialogue with the existing historiography | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Repressão política - História | pt_BR |
dc.subject | História política - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Integralismo | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) - Delegacia de Ordem Política e Social | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Estado Novo - 1937-1945 | pt_BR |
dc.subject.ddc | 323.18162 | pt_BR |
dc.title | A DOPS paranaense frente à Ação Integralista Brasileira durante o Estado Novo (1937-1945) : do "atentado contra o regime" à "associação nazi-integralista" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Cláudia | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 233 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |