Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Rafael Henrique Palma
dc.contributor.author: Peron, Rodrigo Aparecido Flausino
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PERON, Rodrigo Aparecido Flausino. Um estudo sobre custos logísticos e aspectos de sustentabilidade em cadeias de suprimentos farmacêuticos: o caso da SESA/PR. 2022. 116 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Rafael Henrique Palma Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Resumo: A cadeia de suprimentos farmacêuticos é um sistema complexo que envolve vários processos e etapas para garantir a produção, distribuição e entrega de medicamentos de qualidade aos pacientes. A literatura relata revisões de questões estratégicas da cadeia de suprimentos enfrentadas pela indústria farmacêutica incluindo desenvolvimento de processos, gerenciamento de estoque, planejamento de capacidade, terceirização e design de rede de cadeia de suprimentos. No entanto, a maioria deles se concentrou apenas nos aspectos econômicos, com consideração limitada sobre outros impactos. E a sustentabilidade é um tema crucial para a cadeia de suprimentos farmacêuticos bem como para o elo da distribuição de medicamentos. Este trabalho tem como objetivo explorar os aspectos de sustentabilidade dentro da cadeia de suprimentos, tanto na esfera teórico-conceitual, quanto prático-experimental. Para isso, este trabalho foi subdividido em dois artigos. O primeiro analisou o estado da arte da literatura na busca por convergências e divergências dentre os termos "Sustainable supply chain management"; "Green supply chain management";"Closed-Loop supply chain management" e "Reverse Logistics" com base nos procedimentos metodológicos da revisão sistemática da literatura. Essa pesquisa possibilitou inferir com base nas definições identificadas pelas diversas revisões sistemáticas conduzidas sobre esses temas, que, embora seja possível conceituá-los e diferenciá-los, há nítidos pontos de intersecção e convergência entre si. Com os resultados, buscou-se a aplicação de conceitos de sustentabilidade em uma cadeia de suprimentos farmacêuticos. Assim, no segundo artigo, objetivou-se analisar a rede de distribuição de medicamentos, pertinentes ao Ciclo de Assistência Farmacêutica, feita pela Secretaria de Saúde do Estado do Paraná, considerando aspectos de sustentabilidade e apresentar uma ferramenta de apoio a tomada de decisão no planejamento desta rede para integrar decisões logísticas, de armazenamento e distribuição, ponderando objetivos econômico (minimizar custos), social (aumentar atendimento da demanda) e ambiental (minimizar emissão de CO2 no transporte), utilizando ferramentas de programação linear inteira mista. Essa pesquisa permitiu concluir que a despeito das dificuldades encontradas no setor público, trata-se de uma cadeia de suprimentos passível de ser abstraída em um modelo conceitual para posterior modelagem matemática, com uso de ferramentas de programação linear inteira mista, como uma abordagem promissora. Porém, os aspectos de sustentabilidade adotados precisam ser reajustados para a realidade do setor embora o aspecto social tenha tido um comportamento favorável à população quando utilizado.
dc.description.abstract: Abstract: The pharmaceutical supply chain is a complex system that involves various processes and stages to ensure the production, distribution, and delivery of quality medicines to patients. The literature reports reviews of strategic issues faced by the pharmaceutical industry's supply chain, including process development, inventory management, capacity planning, outsourcing, and supply chain network design. However, most of them have focused only on economic aspects, with limited consideration of other impacts. Sustainability is a crucial topic for both the pharmaceutical supply chain and the medicine distribution link. This work aims to explore sustainability aspects within the supply chain, both in the theoretical-conceptual and practicalexperimental spheres. To do so, this work was divided into two articles. The first analyzed the state of the art of the literature in search of convergences and divergences among the terms "Sustainable supply chain management," "Green supply chain management," "Closed-Loop supply chain management," and "Reverse Logistics," based on the methodological procedures of the systematic literature review. This research made it possible to infer, based on the definitions identified by the various systematic reviews conducted on these topics, that, although it is possible to conceptualize and differentiate them, there are clear points of intersection and convergence among them. With the results, we sought to apply sustainability concepts in a pharmaceutical supply chain. Thus, in the second article, the aim was to analyze the drug distribution network, relevant to the Pharmaceutical Assistance Cycle, carried out by the Health Department of the State of Paraná, considering sustainability aspects and presenting a decision support tool in planning this network to integrate logistical, storage, and distribution decisions, weighing economic (minimizing costs), social (increasing demand coverage), and environmental (minimizing CO2 emissions in transportation) objectives, using mixed-integer linear programming tools. This research allowed us to conclude that despite the difficulties encountered in the public sector, it is a supply chain that can be abstracted into a conceptual model for subsequent mathematical modeling, using mixed-integer linear programming tools as a promising approach. However, the sustainability aspects adopted need to be readjusted to the sector's reality, although the social aspect had a favorable behavior towards the population when used.
dc.language: Português
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos
dc.subject: Cadeia de suprimentos farmacêuticos
dc.subject: Custos
dc.subject: Logística
dc.subject.ddc: 658.78
dc.title: Um estudo sobre custos logísticos e aspectos de sustentabilidade em cadeias de suprimentos farmacêuticos : o caso da SESA/PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dcterms.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Camargo, Victor Claudio Bento de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 116 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-