Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia da
dc.contributor.author: Augusto, Daniel Cirilo
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Daniel Cirilo. Comportamento geográfico do voto: a identificação partidária em Portugal e no Brasil. 2017. xxviii, 331 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia da Silva
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Celene Tonela
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a identificação pessoal e a identificação partidária na decisão do voto de eleitores portugueses e brasileiros no período entre as eleições de 2011 e 2013 (Portugal) e 2012 e 2014 (Brasil). Procurou-se, ainda, identificar a importância dos partidos políticos para a decisão do voto, bem como, os diferentes elementos que contribuem para o voto. As escalas de pleitos eleitorais são utilizadas aqui para averiguar os diferentes níveis de identificação pessoal e de identificação partidária no eleitorado. Metodologicamente, este trabalho foi desenvolvido através de três eixos: leituras para a construção do referencial teórico, entrevistas com políticos brasileiros e aplicação de questionários aos eleitores portugueses e brasileiros. Para estes, foram traçados critérios para as amostras que levaram a escolha de Braga, Évora e Lisboa (Portugal) e Curitiba, Laranjeiras do Sul e Maringá (Brasil). A pesquisa foi conduzida pelo comportamento geográfico do voto, através de vinculações (aproximações e distanciamentos) entre a realidade portuguesa e a brasileira. Os resultados apresentados revelam a decisão do voto fundamentada principalmente na identificação pessoal, com exceção às eleições de nível nacional em Portugal, que obtiveram uma considerável parte dos eleitores a votar por meio da identificação partidária. Ademais, concluiu-se que o voto é híbrido, em especial entre o eleitorado brasileiro. As mudanças ocorridas entre a decisão do voto do eleitor brasileiro permitem-nos identificar que este eleitor possui um caráter mudancista em suas decisões eleitorais, tornando-o sensível às variações ocasionadas no contexto territorial (sistema eleitoral, partidos políticos, meios de comunicação, efeito vizinhança, etc). Diante disso, considera-se que os elementos intrínsecos ao território contribuem para a formação dos cenários político partidários, condicionando o comportamento geográfico do voto
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to analyze personal and political party identification in the vote decision of Portuguese and Brazilian voters. We tried to identify the importance of the political parties for the decision of the vote. The different scales of electoral lawsuits are used here to ascertain the different personal and partisan identification levels in the electorate. Methodologically, this work was developed through three axes: readings for the theoretical reference construction, interviews with Brazilian politicians and application of questionnaires to Portuguese and Brazilian voters. The following samples were selected: Braga, Évora and Lisboa (Portugal) and Curitiba, Laranjeiras do Sul and Maringá (Brazil). The research was conducted to understand the geographical behavior of the vote, through linkages (similarities and differences) between the Portuguese and Brazilian reality. The results presented reveal the decision of the vote based mainly on personal identification, with the exception of Portugal in national level elections, which obtained a considerable part of the voters to vote through party identification. In addition, it was concluded that the vote is hybrid, especially among the Brazilian electorate. The changes that occurred between the decision of the Brazilian voter's vote, allows us to identify that this voter has a character of change in his electoral decisions, making him sensitive to changes in the territorial context. Therefore, it is considered that the intrinsic elements of the territory (such as the electoral system, political parties, media, neighborhood effect, etc.), contribute to the partisan political environment formation, affecting the geographical behavior of vote
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia eleitoral
dc.subject: Decisão do voto
dc.subject: Identificação pessoal
dc.subject: Identificação partidária
dc.subject.ddc: 324.6
dc.title: Comportamento geográfico do voto : a identificação partidária em Portugal e no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Brumes, Karla Rosário-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Lúcia, 1962--
dc.contributor.referee3: Silva, Henrique Manuel da-
dc.contributor.referee4: Costa, Nuno Manuel Sessarego Marques da-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxxviii, 331 f. : il. (algumas color.), figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-