http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Augusto, José Renato | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AUGUSTO, José Renato. Avaliação de aspectos de conservação/degradação e das formas de uso do Parque Municipal São Francisco de Assis, no município de Assis Chateaubriand - PR. 2011. 119 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho foi desenvolvido no Parque Municipal São Francisco de Assis, localizado no perímetro urbano do Município de Assis Chateaubriand - PR. O estudo teve como finalidade caracterizar a situação atual do Parque Municipal São Francisco de Assis, por meio da identificação e distribuição das espécies nativas e exóticas invasoras, bem como dos impactos causados pela ação antrópica, além de avaliar as diferentes formas de uso dessa área. O levantamento fitogeográfico foi realizado com coletas de material botânico em parcelas de 100m2. Este levantamento fitogeográfico resultou na identificação de cinqüenta e uma espécies que ocorrem com freqüência, pertencentes a vinte e sete famílias. Conclui-se que o parque ainda resguarda uma rica biodiversidade. Ainda que representado por uma boa diversidade, especialmente florística, observou-se a pressão de espécies exóticas invasoras sobre as espécies nativas, desencadeando um desequilíbrio ecológico. Outros problemas identificados estão ligados à interferência humana em diferentes áreas do Parque Municipal São Francisco de Assis; comprovou-se que ocorre compactação do solo, ocasionado pelos trafego de carros e pessoas; há indícios de resíduos sólidos descartados irregularmente na área, especialmente materiais descartáveis e lixo orgânico. Esses problemas estão vinculados à falta de uma gestão ambiental efetiva na área, como a manutenção precária, falta de agentes ambientais para orientar a comunidade da importância da conservação e preservação do parque; falta de sensibilização dos visitantes. Outro estudo realizado foi a verificação do perfil dos usuários e este demonstrou que a maior parte dos visitantes são da área central da cidade. Esses levantamentos serviram para verificar os principais problemas enfrentados pela área verde, concluindo-se que estão todos ligados à precariedade do manejo, evidenciando a urgência na elaboração de um plano de manejo no Parque Municipal São Francisco de Assis. O trabalho abrange um zoneamento preliminar do parque, com base nas variáveis geográficas estudadas, que pode atender à elaboração posterior de um plano de manejo completo, interdisciplinar, visando o melhor uso para a área | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work was developed in the San Francisco de Assis Park, located in the urban perimeter of Assis Chateaubriand-PR city. The study had as purpose to characterize the current situation of the Municipal Park San Francisco de Assis, by means of the identification and distribution of the native species and exotic invaders, as well as the impacts caused for the humane action, evaluating the different forms of use of this area. The phytogeographic survey was carried through identification of botanical material in parcels of 100m2, resulting in the identification of fifty one species that occurs with frequency, pertaining the twenty seven families. We can conclude that this urban park still protects a rich biodiversity. Despite denoting a fine diversity, especially in flora, it was observed pressure of invading exotic species over native species, unchaining an ecological disequilibrium. Other identified problems are the interference of human activities in different areas of the green area; there were observed compactation of the soil and ground, caused by people action and cars, inside de conservation unit; other problem is about garbage discarded in the area, especially dismissable and organic garbage. These problems reflects lack of an effective management in the area, as precarious maintenance, lack of ambient agents to guide the community; lack of sensitization of the visitors. Another study demonstrated that most of the visitors are from the central area of the city. These surveys had served to verify the main problems faced by the conservation unit, evidencing the urgency in the elaboration of a plan of handling in the Municipal Park San Francisco de Assis. The work encloses a preliminary zoning of the park, on the basis of the geographic variables studied, that can precede the elaboration of a complete plan of handling, interdisciplinary, aiming at an optimum use for the area | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Parques - Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Parques urbanos - Educação ambiental - Solos - Resistência à penetração | pt_BR |
dc.subject | Levantamento biogeográfico - Parque Municipal São Francisco de Assis | pt_BR |
dc.subject | Levantamento fitogeográfico - Parque Municipal São Francisco de Assis - Assis Chateaubriand (PR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
dc.title | Avaliação de aspectos de conservação/degradação e das formas de uso do Parque Municipal São Francisco de Assis, no município de Assis Chateaubriand - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | De Angelis, Bruno Luiz Domingos | - |
dc.contributor.referee2 | Furlan, Sueli Angelo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 119 f. : il. (algumas color.), quadros., figs., fots. + + anexos. | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |