http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, André Marcos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gabiato, Katuane Regina dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GABIATO, Katuane Regina dos Santos. Perfil microbilógico e de resistência antimicrobiana de agentes causadores de mastite subclínica bovina em propriedades leiteiras da Região Oeste e Noroeste do Paraná. 2022. 58 f. Dissertação (mestrado em Produção Sustentável e Saúde Animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Marcos Santana | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª Drª. Sheila Rezier Woisiacki | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Produção Sustentável e Saúde Animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mastite bovina destaca-se como uma das principais afecções que acometem os bovinos leiteiros, causando prejuízos diretos e indiretos a indústria e aos produtores. Apesar de apresentar etiologia multifatorial, destaca-se as mastites de origem infecciosa, as quais necessitam de diagnóstico laboratorial para isolamento do agente etiológico. Esta afecção é marcada pelo uso indiscriminado de antibióticos, devido, principalmente, a ausência de diagnóstico adequado e acesso facilitado a estes fármacos pelo produtor. O objetivo desse trabalho foi de avaliar o perfil microbiológico dos agentes causadores de mastites subclínicas e a resistência antimicrobiana relacionada a estes, em 72 propriedades localizadas na região oeste e noroeste do Paraná. Foram avaliados 1066 laudos de cultura e 767 resultados de antibiograma, oriundos de amostras compostas, por animal, de quartos mamários negativos para mastite clínica e positivos em California Mastitis Test (CMT). Mediante ao estudo, foi possível observar maior frequência de isolamento microbiológico para Staphylococcus sp. e na avaliação geral, incluindo todos microrganismos isolados, foi possível verificar maior percentil de resistência a Sulfametoxazol mais Trimetoprima, apresentando 33,51% de resistência, seguido de 27,90% de resistência a Penicilina G. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Bovine mastitis, stands out as a mainly disease occures in milkin bovine that's cause lot of loss direct and indirectly to the industry and produtors. Despite having multifactorial etiology, stands out as matitis infectious origin, whose need a laboratory diagnosis for isolation to the etiological agent. Thats disease is measured by treatment indiscriminate of antibiotic, however, mainly the appropriate diagnosis and easy acess to that drugs by the produtors. The purpose of work is avaliable the microbiological profile of the causative agents subclinical mastitis and the related antimicrobial resistence to these, in seventy two proprieties located in the west and north of the Parana state, as goal to contribute decision makin to the protocol to be used to control and prevent mastitis. One thousent and sixty six report were avaliable and seven hundred sixty seven result of antibiogram, from sample, by animals fourth mammary glands neggative for clinical mastitis and positive for California Mastitis Test (CMT). Through the study, was possible note the more frequency microbiological isolation to Staphlococcus sp. In the general evaluation, included all the isolated microorganism, was possible verify the highest percentage of the resistence to sulfamethoxazole and trimethoprim present 33,51% resistence, following by the 27,90% resistence of Penicillin G. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. Campus Regional de Umuarama | - |
| dc.subject | Mastite bovina | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos leiteiros | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.08842 | pt_BR |
| dc.title | Perfil microbilógico e de resistência antimicrobiana de agentes causadores de mastite subclínica bovina em propriedades leiteiras da Região Oeste e Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dcterms.rights | openAccess | - |
| dc.contributor.advisor-co | Woisiacki, Sheila Rezier | - |
| dc.contributor.referee1 | Matinez, Antonio Campanha | - |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Mauro Henrique Bueno de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina Veterinária | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Umuarama | - |
| dc.description.physical | 58 f. : tabs., mapas. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina Veterinária | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |