Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordovil, Fabíola Castelo de Souza
dc.contributor.author: Avanci, Renan Augusto
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: AVANCI, Renan Augusto. UEM – campus e planos: formalizando a universidade planejada. 2016. 175 p. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabíola Castelo de Souza Cordovil
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: UEM – campus e planos: formalizando a Universidade planejada é uma dissertação que busca por meio da análise formal dos dois projetos propostos para o território da Universidade Estadual de Maringá (UEM) um meio de caracterizar o campus que se idealizou. A investigação sobre estes planos visa contribuir à compreensão das estratégias projetuais propostas para o campus maringaense, atentando, em específico, aos sistemas formais de organização dos territórios universitários tão debatidos nacionalmente e internacionalmente na década de 1960. Para tanto, a estrutura desta pesquisa cumpre em sua primeira etapa uma abordagem inicial da noção de campus: universitário. Do invento norte-americano ao retrato do processo de constituição do campus nacional por meio dos projetos da Universidade do Brasil (UB) e da Universidade de Brasília (UnB) que se apresentaram como relevantes modelos pátrios. Do mesmo modo, consideramos o encadeamento dos debates sobre os arranjos espaciais do campus brasileiro tendo em vista a Reforma Universitária de 1968 que propunha princípios básicos para a modernização do ensino acadêmico e por consequência, do seu ordenamento e planejamento físico. Apoiado nesta fundamentação teórica, nas duas próximas etapas nos dedicamos, de fato, ao estudo dos projetos para a UEM. Em um primeiro momento numa aproximação descritiva e, posteriormente, sob uma condição analítica. Para a descrição e análise destes planos definimos, de modo geral, seis categorias – sítio físico, implantação, setorização, circulação, edificações didáticas e relação com a cidade – cujos requisitos são intrínsecos à caracterização formal do objeto em estudo. Entendemos, por fim, que o campus que se planejou e suas consequentes representações e atributos, contêm o reconhecimento de distintos sistemas formais de configuração do espaço universitário caracterizados pela espacialidade linear proposta pelo primeiro plano e pela espacialidade em malha configurada no segundo projeto
dc.description.abstract: Abstract: UEM – Campus and plans: formalizing the planned University is a dissertation that seeks by formal analyzes of two projects proposed in the territory of the State University of Maringá (UEM) a way of characterizing the campus that was idealized. The investigations about these plans have as objective to contribute to the comprehension of the projectual strategies proposed for the campus in Maringá, paying attention, specifically, to the formal systems of organization of the university territories that were so nationally and internationally discussed in the 60’s. For so, the structure of this research fulfills, in its first stage an initial approach of the concept of university campus. From the north American creation to the portrait of the process of the national campus constitution by the projects of the University of Brazil (UB) and from the University of Brasilia (UnB) which were presented as relevant patriotic models. In the same way, we consider the following debates about the spatial architecture of the Brazilian campus having in mind a University Renovation of 1968 which proposed basic principles to the modernization of the academic teaching and consequently , of its physical ordering and planning. Based on this theoretical justification, in the next two stages we dedicated, in fact, to the study of project for UEM. In a first moment in a descriptive approach and, later, under an analytic condition. For the description and analyzes of these plans, we defined, in a broad way, six categories – physical area, implementation, sectorization, circulation, didactic edification in relation to the city – whose requirements were intrinsic to the formal characterization of the object studied. We understood in the end, that the campus that was planned and its final representations and attributes, contain recognitions of distinct formal systems of university space settings characterized by linear spatiality proposed in the first plan and spatiality in grid set in the second project
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Morfologia urbana - Campus UEM - Maringá (PR)
dc.subject: Morfologia urbana - Campus UEM - Maringá (PR) - Sistemas formais
dc.subject: Universidade linear - Sistemas formais
dc.subject: Universidade em malha - Sistemas formais
dc.subject.ddc: 711.4
dc.title: UEM – campus e planos : formalizando a universidade planejada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.referee2: Rego, Renato Leão, 1968--
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 175 p. : figs. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Arquitetura-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-