http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franco, Anderson Ercílio dos Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Anderson Ercílio dos Reis. Percepções de professores sobre o complemento e/ou suplemento do ensino de ciências no atendimento educacional especializado. 2025. 144 f. Tese (doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos César Danhoni Neves | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jacirene Vasconcelos de Albuquerque | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa, de natureza qualitativa, faz parte do Programa de Pós-graduação em Educação para a Ciência e a Matemática da Universidade Estadual de Maringá-PR e tem como objetivo analisar as percepções e as práticas de professores que atuam na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) do Atendimento Educacional Especializado (AEE) relacionados ao complemento e/ou suplemento do Eixo Temático Terra e Universo da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para estudantes com cegueira do Ensino Fundamental II. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada (com captação de áudio), observações espontâneas (com registros no diário de campo do pesquisador e registro fotográfico) e estudos de documentos pertinentes à pesquisa. Para a interpretação dos dados coletados, buscou-se seguir as orientações da Análise de Conteúdo, apresentadas por Laurence Bardin. A partir das análises, surgiram três categorias, a saber: O ensino de ciências no atendimento educacional especializado para alunos cegos em municípios do estado do Pará; O processo de complemento e/ou suplemento no ensino de ciências no atendimento educacional especializado; Percepções de professores que ensinam ciências no atendimento educacional especializado para alunos cegos. Os sujeitos envolvidos foram os professores do AEE dos municípios de Santo Antônio do Tauá, São João da Ponta e Vigia de Nazaré, ambos localizados no nordeste paraense. Com os resultados alcançados, foi possível compreender de que forma vem ocorrendo, dentro desses espaços, a percepção dos professores a respeito do ensino de ciências que complementa e/ou suplementam o ensino da classe comum. A pesquisa também apresenta a necessidade de mais formações específicas para professores que lidam com estudantes com deficiência em espaços escolares em uma perspectiva inclusiva, pois considera-se que, no âmbito da educação especial e inclusiva, há mudanças constantes, e isso implica a forma de atuar na docência. Dessa forma, como perspectiva futuras, almeja-se um retorno aos campos da pesquisa para que se fortaleçam novas práticas dentro do AEE, visando à valorização do ensino de ciências. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This qualitative research is part of the Postgraduate Program in Education for Science and Mathematics at the State University of Maringá-PR and aims to analyze the perceptions and practices of teachers who work in the Multifunctional Resource Room (SRM) of the Specialized Educational Service (AEE) related to the complement and/or supplement of the Thematic Axis Earth and Universe of the National Common Curricular Base (BNCC) for blind students in Elementary School II. Data collection was carried out through semi-structured interviews (with audio recordings), spontaneous observations (with records in the researcher's field diary and photographic records), and studies of documents relevant to the research. To interpret the collected data, we sought to follow the guidelines of Content Analysis, presented by Laurence Bardin. Three categories emerged from the analyses: Science teaching in specialized educational services for blind students in municipalities in the state of Pará; The process of complementing and/or supplementing science teaching in specialized educational services; Perceptions of teachers who teach science in specialized educational services for blind students. The subjects involved were the teachers of the Special Education Program (SEPA) in the municipalities of Santo Antônio do Tauá, São João da Ponta and Vigia de Nazaré, both located in the northeast of Pará. With the results achieved, it was possible to understand how, within these spaces, teachers' perceptions regarding science teaching that complements and/or supplements regular classroom teaching have been occurring. The research also shows the need for more specific training for teachers who work with students with disabilities in schools from an inclusive perspective, since it is considered that, within the scope of special and inclusive education, there are constant changes, and this affects the way of acting in teaching. Thus, as a future perspective, we hope to return to the research fields to strengthen new practices within the AEE, aiming at valuing science teaching. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510.07 | pt_BR |
| dc.title | Percepções de professores sobre o complemento e/ou suplemento do ensino de ciências no atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Albuquerque, Jacirene Vasconcelos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Venturieri, Bianca | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Oscar Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, André Luis de | - |
| dc.contributor.referee4 | Gardelli, Daniel | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 144 f. : il. (algumas color.) + apêndice. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |