http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Proença, Marcelo Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Mariane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mariane. Formação continuada de professores dos anos iniciais para o ensino-aprendizagem de matemática via resolução de problemas. 2025. 179 f. Tese (doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Carlos de Proença | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A formação de professores tem se constituído num campo crescente de pesquisa ao longo dos últimos anos, principalmente no que se refere aos processos de formação, tanto inicial quanto continuada de professores. Apesar disso, pesquisas evidenciam a necessidade de aprimoramento dos processos que se referem às práticas pedagógicas dos professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A fim de contribuirmos com este cenário, desenvolvemos uma pesquisa, cujo objetivo foi analisar as contribuições de um curso de formação continuada, com enfoque nas cinco ações para o Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas - EAMvRP, para a prática pedagógica de professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais. Dessa forma, elaboramos e implementamos um processo formativo para 22 professoras que ensinam Matemática nos Anos Iniciais, que atuam em uma escola municipal na cidade de Guarapuava/Pr. Como objetivos específicos: a) analisamos que conhecimentos os professores apresentam acerca da Teoria da Resolução de Problemas e a Resolução de Problemas no ensino e na aprendizagem de Matemática; b) analisamos os saberes mobilizados e as compreensões e dificuldades enfrentadas pelos professores durante os encontros formativos sobre as cinco ações para o EAMvRP; c) analisamos a implementação pelas professoras que ensinam Matemática de suas propostas de ensino, baseadas nas cinco ações para o EAMvRP, em sala de aula; d) e identificamos e analisamos quais conhecimentos foram construídos acerca desta abordagem de ensino. Desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa e de vertente de pesquisa participativa, em que a coleta de dados se deu por meio de questionários, diário de campo e das propostas elaboradas, sendo nossa análise feita por meio da análise textual discursiva. Verificamos que as professoras ressaltam ser importante o uso da Resolução de Problemas como uma estratégia metodológica, por oportunizar um ensino mais contextualizado e significativo. Além disso, oportunizamos as professoras a vivência, na perspectiva de alunas, de um ensino baseado nas cinco ações de EAMvRP, o qual foi conduzido pela pesquisadora, onde percebemos as compreensões e dificuldades enfrentadas durante o processo formativo. Observamos também a implementação de uma proposta de ensino baseada nas cinco ações de ensino com duas professoras, a quais introduziram os conceitos de área e perímetro de figuras planas no 3o ano e, a adição de frações no 5o ano. Evidenciamos que o ensino de Matemática tendo o problema como ponto de partida, apresenta potencialidades, o que é evidenciado ao termos tratado das cinco ações do EAMvRP. Deste modo concluímos que esta formação continuada no contexto do Ensino via Resolução de Problemas promoveu a construção de novos conhecimentos, sejam eles pedagógicos, de conteúdo ou curriculares, contribuindo assim para o favorecimento da aprendizagem de conceitos/conteúdos matemáticos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Teacher training has been a growing field of research over the last few years, especially with regard to the processes of training, both initial and continuing, of teachers. Despite this, research shows the need to improve the processes that refer to the pedagogical practices of teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary School. In order to contribute to this scenario, we developed a research, whose objective was to analyze the contributions of a continuing education course, focusing on the five actions for the Teaching-Learning of Mathematics via Problem Solving - EAMvRP, to the pedagogical practice of teachers who teach Mathematics in the Early Years. In this way, we developed and implemented a training process for 22 teachers who teach Mathematics in the Early Years, who work in a municipal school in the city of Guarapuava/PR. As specific objectives: a) we analyze what knowledge teachers have about the Theory of Problem Solving and Problem Solving in the teaching and learning of Mathematics; b) we analyzed the knowledge mobilized and the understandings and difficulties faced by teachers during the training meetings on the five actions for EAMvRP; c) we analyzed the implementation by the teachers who teach Mathematics of their teaching proposals, based on the five actions for the EAMvRP, in the classroom; d) and we identified and analyzed what knowledge was built about this teaching approach. We developed a qualitative research and participatory research approach, in which data collection took place through questionnaires, field diary and proposals elaborated, and our analysis was done through discursive textual analysis. We found that the teachers emphasize that it is important to use Problem Solving as a methodological strategy, as it provides opportunities for a more contextualized and meaningful teaching. In addition, we provided the teachers with the opportunity to experience, from the perspective of students, a teaching based on the five actions of EAMvRP, which was conducted by the researcher, where we perceived the understandings and difficulties faced during the training process. We also observed the implementation of a teaching proposal based on the five teaching actions with two teachers, who introduced the concepts of area and perimeter of plane figures in the 3rd year and the addition of fractions in the 5th year. We show that the teaching of Mathematics having the problem as a starting point, has potentialities, which is evidenced by the fact that we have dealt with the five actions of EAMvRP. In this way, we conclude that this continuing education in the context of Teaching via Problem Solving promoted the construction of new knowledge, whether pedagogical, content or curricular, thus contributing to the favoring of the learning of mathematical concepts/contents. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Matemática - Ensino fundamental - Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510 | pt_BR |
| dc.title | Formação continuada de professores dos anos iniciais para o ensino-aprendizagem de matemática via resolução de problemas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Agranionih, Neila Tonin | - |
| dc.contributor.referee1 | Agranionih, Neila Tonin | - |
| dc.contributor.referee2 | Travassos, Wilian Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Zanella, Marli Schmitt | - |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Marcelo Pimentel da | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 179 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |