http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Gentil Vanini de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Jefferson Ruela de, 1978- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jefferson Ruela de. Aspiração de oócitos e produção de embriões in vitro de vacas Jersey suplementadas com selênio. 2008. ix, 25 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2008, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gentil Vanini de Moraes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a influência do selênio (Se) adicional na dieta de doadoras de oócitos e na produção de embriões in vitro. Dez vacas Jersey foram divididas, aleatoriamente, em grupos controle (GC) e tratamento (GT), recebendo a mesma dieta, diferindo apenas na concentração de Se contida no sal mineral. O GC recebeu 3,2 mg de Se / vaca / dia e o GT 9,6 mg de Se / vaca / dia. Decorridos 20 dias do início do tratamento, foi realizada a primeira aspiração folicular guiada por ultra-sonografia (AF), que foi desprezada. Em continuidade a esta, foram realizadas mais cinco AFs, com intervalo médio de 15 dias. Os oócitos foram classificados em qualidade I, II, III, expandido, desnudo, atrésico ou degenerado. A produção in vitro de embriões foi realizada no laboratório Biotec – Cesumar, conforme rotina padrão e avaliados no sétimo dia após a fecundação in vitro. Durante os 119 dias de experimento, os animais apresentaram ganho de peso médio de 49,9 ± 13,47 kg / vaca. A média de oócitos totais (35,11 ± 2,65) e a média de oócitos qualidade I (11,61 ± 1,58) colhidos foram maiores no GT (P<0,05) em comparação com o GC (23,10 ± 2,16 e 4,75 ± 0,97, respectivamente). A quantidade de oócitos desnudo foi inferior (3,24 ± 0,87) no GT (P<0,05), mas o número de estruturas atrésicas (10,68 ± 1,62) e inviáveis totais (11,23 ± 1,65) foi superior no GT (P<0,05). A produção in vitro de embriões totais e blastocistos expandidos foi superior (21,98 ± 2,37 e 10,95 ± 1,64, respectivamente) no GT (P<0,05) em relação ao GC (13,12 ± 1,59 e 6,64 ± 1,15). A quantidade de blastocisto inicial e blastocisto não diferiu entre os dois grupos (P>0,05). Assim, conclui-se que a maior adição de Se à dieta resultou em maior produção de oócitos, maior quantidade de oócitos de grau I e maior produção de embriões no processo de fecundação in vitro, recomendando a utilização de 9,6 mg de Se / dia / vaca doadoras de oócitos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The study was carried out to evaluate the influence of the additional selenium (Se) in oocytes donors' diet and in the in vitro embryos production. Ten Jersey cows were divided, randomly, in control groups (CG) and treatment (TR), receiving the same diet that only differed by the Se concentration in mineral salt. The CG received 3.2 mg of Se/cow/day and TR received 9.6 mg/cow/day. After 20 days from the treatment beginning, it was done the first follicular aspiration driven by ultrasound (US) that was discarded. Following this, it was done more five US with an average of 15 days. The oocytes where then classified in I, II and III quality, expanded, naked, atresic or degenerated. The in vitro embryos production was done in the BIOTEC – CESUMAR laboratory, according to standard routine and then evaluated in the seventh day after in vitro fertilization. During the experimental period (119 days) the animals had an average weight gain of 49.9 ± 13.47 kg/cow. The average of total oocytes (35.11 ± 2.65) and quality I oocytes (11.61 ± 1.58) were higher in the TR (P<0.05) than CG (23.10 ± 2.16 and 4.75 ± 0.97, respectively). The amount of naked oocytes was lower (3.24 ± 0.87) in the TR (P<0.05) while the atresic structure number (10.68 ± 1.62) and total unviable (11.23 ± 1.65) were higher (P<0.05). The total production of in vitro embryos and expanded blastocyst were higher (21.98 ± 2.37 and 10.95 ± 1.64, respectively) in TR (P<0.05), when compared with CG (13.12 ± 1.59 and 6.64 ± 1.15). The amount of initial blastocyst and blastocyst did not differ between the two groups (P>0.05).In accordance to the conditions in which the study was developed it is possible to conclude that the higher Se addition to diet resulted in higher oocytes production, higher quantity of degree I oocytes I and higher embryos production in the process of in vitro fertilization, recommending the use of 9.6 mg of Se/ day per cows donor of oocytes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bovinos - Nutrição - Minerais | pt_BR |
| dc.subject | Oócitos - Qualidade e quantidade | pt_BR |
| dc.subject | Embrião in vitro - Produção - Embrião in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Aspiração de oócitos | pt_BR |
| dc.subject | Selênio - Glutatiowa | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres - Redução - Selênio | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.08527 | pt_BR |
| dc.title | Aspiração de oócitos e produção de embriões in vitro de vacas Jersey suplementadas com selênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950- | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalieri, Fábio Luiz Bim | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | ix, 25 f. : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |