http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leonardo, Nilza Sanches Tessaro | pt_BR |
dc.contributor.author | Bacarin, Ana Paula Siltrão | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BACARIN, Ana Paula Siltrão. Percepções dos funcionários com deficiência sobre a acessibilidade no ensino superior. 2017. 214 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Sanches Tessaro Leonardo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo objetivou verificar quais as condições de acessibilidade em uma instituição pública no interior do Paraná, a partir da percepção de funcionários com deficiência. Trata-se de uma pesquisa teórica e empírica. Na pesquisa teórica, em um primeiro momento, fez-se um resgate da constituição histórica da deficiência, buscando apreender como esta foi sendo compreendida ao longo da história. Em um segundo momento, abordou-se sobre a sociedade contemporânea com destaque à exclusão social, e na sequência, sobre o conceito de acessibilidade e as políticas públicas sobre essa temática para a pessoa com deficiência. Em um quarto momento, dissertou-se sobre a teoria Histórico-Cultural, apresentando as visões de homem e de deficiência nesta perspectiva. Ressalta-se que esta teoria compreende o homem como um ser social, cultural e histórico, ativo diante da natureza, que a modifica e, ao mesmo tempo, vai se modificando. Seu estudo sempre leva em consideração a base material para compreensão dos fenômenos. A pesquisa empírica envolveu sete funcionários da respectiva Universidade que se declararam com deficiência. Os dados foram coletados por meio de entrevistas baseadas em um roteiro semiestruturado e as respostas obtidas foram organizadas em cinco eixos temáticos (I – conceito de acessibilidade; II - conceito de trabalho; III – suporte e adequações fornecidos pela instituição; IV – percepção das condições de acessibilidade na universidade; e V - atitude das pessoas com relação à deficiência), que foram analisados e discutidos com base nas teorizações de autores que tratam da presente temática ou que se vinculam à Teoria Histórico-Cultural. Essa teoria tem no materialismo histórico-dialético sua base filosófica, cujo objetivo é superar a aparência, compreendendo a essência, o desenvolvimento e as consequências do fenômeno estudado a partir de sua relação com o contexto material. Nesta pesquisa, houve um exercício de aproximação deste método para o processo de investigação. Os resultados apontam que os funcionários com deficiência vêm vivenciando muitas barreiras de acessibilidade dentro da instituição. A maioria deles entrou na instituição entre 20 a 30 anos atrás, e evidenciaram que suas solicitações de adaptações foram, em sua maioria, atendidas a partir dos últimos 10 anos. De acordo com os relatos, a instituição vem buscando eliminar essas barreiras, promovendo adaptações e construções acessíveis, mas devido à amplitude da instituição, há um longo caminho a percorrer. O Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) inspecionou a universidade, em 2011, e deu prazos para a realização de projetos e para a efetivação de adaptações necessárias, no que tange à acessibilidade. Os projetos já foram realizados, portanto, o momento atual é de concretizá-los. Os participantes da pesquisa esclareceram que as mudanças realizadas até então se referem mais às barreiras arquitetônicas: rampas, vagas de estacionamento, banheiros adaptados, entre outros. Isto pode estar relacionado com o fato da legislação sobre acessibilidade ser atual e compreender, em um primeiro momento, mais as barreiras na estrutura física. Apesar dessas, há muitas outras que dificultam o trabalho dos funcionários, como por exemplo: falta de intérprete de Libras para o surdo, equipamentos de trabalho não adaptados, burocracia, falta de verba, atitudes dos demais servidores, entre outros. Na maioria das vezes são os próprios funcionários que adaptam seus materiais e objetos de trabalho, revelando que a implementação da política de acessibilidade ainda é precária. O mapeamento pela busca dos funcionários com deficiência não foi tão satisfatório, pois não encontramos dados da quantidade real, e que indicassem a situação em relação ao acompanhamento dos servidores. Os resultados revelam a necessidade de aprimoramento da política de acessibilidade na instituição, e de um acompanhamento efetivo dos funcionários de acordo com suas necessidades | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was verify which were the conditions of accessibility in a public institution at the heartland of Parana, from the perception of employees with deficiency. It is a theoretical and empiric research. In the theoretical research, in a first moment, we did a rescue of historical constitution of deficiency, pursuing to know how it was being understand on the course of history. In a second moment, we approached the contemporary society, highlighting the social exclusion; in the sequence, we exposed the concept of accessibility and public policies about this thematic to the person with deficiency. In a third moment, it was revealed about the Historical – Cultural Psychology, presenting the visions of human being and deficiency for this perspective. We highlight that this theory comprehends the man as social, cultural and historical, active against nature, and modifies it, at the same time that modifies himself. This theory always considers the material basis to comprehend phenomena. The empiric research involved seven employees of the respective university, which declares themselves with deficiency. The data were collected using interviews, based on a script semi structured, and the obtained answers were organized in five thematic axes (I – concept of accessibility; II – concept of work; III – support and adaptations provided by the institution; IV – perception of conditions of accessibility in university; e V – attitude of people about deficiency), which were analyzed and discussed based on theorizations of authors that talk about the present thematic or that binds to the Historical – Cultural theory. This theory has on historical – dialectical materialism its philosophical basis, which objective is to overcome the appearance, comprehending the essence, the development and the consequences of the studied phenomena, based on its relation with material context. In this research, we did an exercise of approaching of this method for the process of investigation. The results point that the employees with deficiency have been experiencing many accessibility barriers inside the institution. Most of them entered the institution between 20 to 30 years ago, and highlighted that their solicitations of adaptations were mostly, attended on the last 10 years. According with their reports, the institution has been trying to eliminate these barriers, providing adaptations and accessible constructions, but, because of the size of the institution, there is a long way to go. The Regional Agronomy and Engineering Counsel (CREA) inspected the university in 2011, and pointed a deadline for the realization of projects and for the performing of needed adaptations for accessibility. The projects were made, therefore, now it is time to accomplish it. The participants of the research clarified that the changes performed by now refers more to the architectonic barriers, such as ramps, parking lots, adapted bathrooms, and others. This can be related to the fact that the legislation of accessibility is something new, and comprehend, in a first moment, the physical barriers. Although those ones, there are many more that make more difficult the job of employees, such as: lack of a libras interpret to the deaf, work equipment that are not adapted, bureaucracy, lack of money, attitude of other employees, and others. Most of the time, are the employees themselves that adapt their material and work objects, revealing that the implementation of accessibility polices still precarious. The mapping by the search of employees with deficiency was not satisfactory, because we did not find data of the real quantity, and that could indicate the situation of the monitoring of employees. The results reveal the need of enhancement of accessibility polices in the institution, and an effective monitoring of the employees, according to their needs | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Processos educativos | pt_BR |
dc.subject | DEFICIENCIA | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject.ddc | 155.7 | pt_BR |
dc.title | Percepções dos funcionários com deficiência sobre a acessibilidade no ensino superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barroco, Sonia Mari Shima | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Lúcia Pereira | - |
dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 214 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |