Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Wagner André dos Santos
dc.contributor.author: Bacarin, Rodrigo
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BACARIN, Rodrigo. Estudos de transferência de calor e massa em fibras têxteis. 2015. 71 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wagner André dos Santos Conceição
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Luiza Helena Costa Dutra Sousa
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho explorou a análise dos aspectos fundamentais da transferência de calor e massa em regime transiente (processo de secagem) em fibras têxteis. A evolução da tecnologia e otimização matemática, permitiram contribuir com parâmetros mais precisos na determinação de condutividade térmica para os tecidos e difusividade mássica da água no tecido, especificamente para o tecido malha de poliéster e algodão, e tecido plano de algodão, afim de comportar uma melhor eficiência no processo de secagem abrangendo desde aplicações domésticas até escala industrial. A metodologia focou-se em desenvolver um experimento de secagem com materiais de baixo custo, apoiada de uma plataforma de prototipagem básica (Arduino) em comunicação com Matlab, necessitando apenas de uma balança semi-analítica de boa tolerância. O modelo matemático proposto para as equações de transferência de calor e massa apresentou uma assertividade positiva entre dados experimentais e valores teóricos, garantido pela aproximação dos valores da condutividade térmica do tecido para as fibras têxteis de poliéster (ktec = 0,1468 W/mK) e de algodão (ktec = 0,2257 W/mK) cujos valores encontrados em maior frequência na literatura sendo em torno de 0,14 W/mK para o de poliéster e 0,16 W/mK para o de algodão
dc.description.abstract: Abstract: This papers explored the analysis of the aspects fundamentals to study transient heat and mass transfer in transient (drying process) in textile fibers. The evolution of technology and mathematical optimization allowed to contribute more precise parameters in determining of thermal conductivity to the fabric and mass diffusivity of water in fabrics (porous medium), specifically for the mesh polyester and cotton textile, and cotton woven plan, in order to behave better efficiency in the drying process applications ranging from domestic to industrial scale. The methodology focused on developing drying an experiment with low-cost materials, supported by a prototyping platform basic (Arduino) in communication to Matlab, requiring only a semi-analytical balance for good tolerance. The mathematical model that proposed for heat and mass transfer equations presented a positive assertiveness between experimental data and theoretical values achieved by the approximation of the thermal conductivity for textile fibers of the polyester (ktec = 0.1468 W/mK) and the cotton (ktec = 0.2257 W/mK) as values found in most often of the literature being around 0.14 for polyester fibers and 0.16 W/mK for cotton fibers
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Transferência de calor e massa - Secagem - Fibras têxteis
dc.subject: Condutividade térmica - Fibras têxteis
dc.subject: Difusividade mássica - Fibras têxteis
dc.subject: Transferência de calor e massa - Secagem - Meios porosos
dc.subject.ddc: 621.4022
dc.title: Estudos de transferência de calor e massa em fibras têxteis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Sousa, Luiza Helena Costa Dutra-
dc.contributor.referee1: Coutinho, Mônica Ronobo-
dc.contributor.referee2: Higa, Márcio-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 71 f. : figs., tabs. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia mecânica-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-