http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Verdu, Fabiane Cortez | pt_BR |
dc.contributor.author | Calado Filho, Jorge Batista | pt_BR |
dc.contributor.other | Castro, André Luís de | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Juliano Domingues da | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabiane Cortez Verdu | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve como objetivo compreender como as compras públicas afetam o processo de internacionalização da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva com base em dados primários (entrevista e observação participante) e secundários (documentos, livros, registros, artigos, relatórios, resoluções e convênios do acervo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB). A análise se deu pela técnica de análise de conteúdo. Ademais, a presente pesquisa constatou que uma política de compras públicas eficaz, transparente e alinhada ao planejamento estratégico pode auxiliar o processo de internacionalização da UESB, visto que uma estrutura física adequada garante funcionalidade e impulsiona projetos institucionais, sendo parte fundamental no processo de internacionalização, especialmente a internacionalização em casa, que se refere às atividades de ensino e/ou aprendizagem, bem como às atividades extracurriculares no próprio campus da Universidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to understand how public procurement affects the internationalization process of the Southwest Bahia State University (UESB). This is a descriptive qualitative study based on primary data (interviews and participant observation) and secondary data (documents, books, records, articles, reports, resolutions, and agreements from the collection of the Southwest Bahia State University (UESB). The analysis was conducted using content analysis. Furthermore, this research found that an effective, transparent public procurement policy aligned with strategic planning can support UESB's internationalization process, as an adequate physical structure ensures functionality and drives institutional projects. This is a fundamental part of the internationalization process, especially domestic internationalization, which refers to teaching and/or learning activities, as well as extracurricular activities on the University's own campus. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject | Licitação - Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 352.5 | pt_BR |
dc.title | As compras públicas no processo de internacionalização da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |