http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.author | Gouveia, Élida Jeronimo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Élida Jeronimo. Variations in fishing landings from the Itaipu Reservoir : relationships with life history and upstream hydrological regime. 2025. 87 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 26 ago. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 26 ago. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 26 ago. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 26 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hydroelectric dams are frequently identified as one of the main drivers of biodiversity loss and, consequently, the reduction of ecosystem services. The physical, chemical, and biological modifications caused by damming favor different fish species based on their life-history traits, selecting those with greater plasticity or pre-adaptations to the conditions of impounded habitats. This study investigated the impacts of damming on fishery yields in the Itaipu Reservoir and upstream stretches, based on 32 years of monitoring. It aimed to assess the relationship between the functional traits of fish recorded in landings and the spatial and temporal variation of the studied locations. The results showed that the upstream region had higher abundance in most evaluated traits. This area exhibited high trait similarity with the fluvial region, while the transition zone showed greater similarity with the lacustrine region, indicating that fish landings are influenced by the functional traits of species, which vary over space and time. Changes in the hydrological regime of the Upper Paraná River floodplain were also analyzed before and after the construction of the Porto Primavera hydropower plant, to understand how flood patterns influence the landings of migratory species in the Itaipu Reservoir, considering different temporal intervals. This analysis revealed significant differences in hydrological metrics following the operation of the Porto Primavera Hydropower Plant. Collectively, these findings illustrate the spatial and temporal variability of fish landings in the Itaipu Reservoir and upstream, highlighting the harmful effects of upstream dam operations on the sustainability of fish stocks in the assessed areas. Different flood patterns affect the yields of migratory species, with significant impacts observed between two and four years afterward. Among the main contributions of this thesis is the large-scale integration of data on fishery landings in the Itaipu Reservoir and upstream areas. It was found that the composition of fish landings depends on functional traits, which vary across spatial and temporal scales. A key approach adopted was the use of hydrological descriptors based on the Indicator of Hydrological Alteration index, applied to characterize flood patterns in the floodplain located upstream of the Itaipu Reservoir—an area essential for the spawning and development of migratory species. Furthermore, the effects of different seasonal flood types in this floodplain on fishery yields in the Itaipu Reservoir and upstream were analyzed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Impactos de represamento | pt_BR |
| dc.subject | Desembarque pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Traços funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Variações espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Variations in fishing landings from the Itaipu Reservoir: relationships with life history and upstream hydrological regime. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variações nos desembarques pesqueiros do reservatório de Itaipu: relações com os traços de história de vida e regime hidrológico a montante. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anielly Galego de | - |
| dc.contributor.referee3 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee5 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.description.resumo | As hidrelétricas são frequentemente apontadas como uma das principais causas da perda de biodiversidade e, consequentemente, da redução dos serviços ecossistêmicos. As modificações físicas, químicas e biológicas provocadas pelos represamentos favorecem diferentes espécies de peixes com base em seus traços de história de vida, selecionando aquelas com maior plasticidade ou com pré-adaptações às condições dos habitats represados. Investigou-se os impactos do represamento sobre os rendimentos pesqueiros do reservatório de Itaipu e em trechos a montante deste reservatório, com base em 32 anos de monitoramento. Buscou-se avaliar a relação entre os traços funcionais dos peixes registrados nos desembarques pesqueiros e a variação espacial e temporal dos locais estudados. Os resultados constataram que a montante apresentou maior abundância na maioria dos traços avaliados. Essa região mostrou alta similaridade dos traços com a região fluvial, enquanto a zona transição apresentou similaridade com a região lacustre, indicando que os desembarques pesqueiros são influenciados pelos traços funcionais das espécies, os quais variam na escala temporal e espacial. Analisou-se as mudanças no regime hídrico da planície de inundação do alto rio Paraná, antes e após a construção da hidrelétrica Porto Primavera, a fim de compreender como os padrões de inundação influenciam os desembarques pesqueiros das espécies migradoras do reservatório de Itaipu, considerando diferentes intervalos temporais. Essa análise revelou diferenças significativas nas métricas hidrológicas após o funcionamento da Usina Hidrelétrica de Porto Primavera. Coletivamente, esses resultados ilustram a variabilidade espacial e temporal dos desembarques pesqueiros no reservatório de Itaipu e montante, destacando os efeitos prejudiciais da operação da usina hidrelétrica a montante na sustentabilidade dos estoques pesqueiros nas áreas avaliadas. Diferentes padrões de cheias afetam os rendimentos das espécies migradoras, com efeitos significativos observados entre 2 e 4 anos subsequentes. Entre as principais contribuições desta tese, destaca-se a integração de dados em ampla escala sobre os desembarques pesqueiros no reservatório de Itaipu e montante. Evidenciou-se que a composição dos desembarques pesqueiros é dependente das características funcionais, as quais variam em escalas espacial e temporal. Uma importante abordagem adotada foi o uso de descritores hidrológicos baseado no índice Indicator of Hydrological Alteration, aplicados para caracterizar os padrões de cheias na planície de inundação situada a montante do reservatório de Itaipu, área essencial para a desova e o desenvolvimento das espécies migradoras. Ademais, foram analisados os efeitos dos diferentes tipos de cheias sazonais dessa planície sobre os rendimentos pesqueiros do reservatório de Itaipu e a montante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 87 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |