http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9249Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baitala, Tatiane Vicente, 1977- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAITALA, Tatiane Vicente. Polimorfismo molecular em populações de Tetragonisca angustula Latreille (Apidae ; Trigonini). 2005. v, 38 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tetragonisca angustula é uma das abelhas sem ferrão mais comum da região neotro pical sendo um importante agente polinizador. Neste trabalho, foram utilizados marcadores RAPD para avaliar a estrutura genética em cinco populações (14 colônias) dessas abelhas. Foram utilizados 12 primers que reproduziram 171 fragmentos dos quais 150 foram polimórficos (87,72%). A estimativa da diversidade genética pelo indice de Shannon foi de 0,3929 (0,2329). O fluxo gênico (Nm) observado foi de 1,4474 e o valor de Gst foi 0,2568. Com os valores de distância genética foi verificado um isolamento entre as populações do Noroeste do Paraná (Maringá e Cianorte) da população de Junqueirópolis (SP). Foram identificados seis marcadores que diferenciaram as populações de T. angustula do Estado de São Paulo e Paraná, no entanto, esses marcadores não conseguiram separar as T. a angustula e T. a fiebrigi | pt_BR |
| dc.description.abstract | Molecular Polymorphism in Populations of the Tetragonisca angustula Latreille (Apidae; Trigonini). Tetragonisca angustula is one of the commonest neo-tropical stingless bees and an important pollinator agent. For this project, RAPD markers were used in order to estimate the genetic structure of five populations (14 colonies) of the Tetragonisca angustula bees. Twelve primers that reproduced 171 fragments, of which 150 were polymorphic (87.72%), were used. The estimate of gene diversity with the Shannon’s index was of 0.3929 (± 0.2329). The gene flow (Nm) was of 1.4474 and the GST value was of 0.2568. Isolation was verified along with the values of the genetic distance among the populations from the Northwest of Paraná state (Maringá and Cianorte) and from the São Paulo state (Junqueirópolis). Six markers that differentiated the populations of the T. angustula from the São Paulo state and Paraná state, were identified; however those markers were not able to separate the subspecies T. a. angustula and T. a. fiebrigi | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Abelha Jataí (Tetragonisca angustula) - Análise genética de populações | pt_BR |
| dc.subject | Abelha Jataí (Tetragonisca angustula) - Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Abelha Jataí (Tetragonisca angustula) - Distância genética | pt_BR |
| dc.subject | Abelha Jataí (Tetragonisca angustula) - Marcador molecular (RAPD) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 638.1 | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismo molecular em populações de Tetragonisca angustula Latreille (Apidae ; Trigonini) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | v, 38 f. : il. (algumas color.), figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |