http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Balancieri, Adriana Beletato dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALANCIERI, Adriana Beletato dos Santos. Idade da menarca, tendência secular e fatores associados: um estudo de base populacional em uma cidade do Sul do Brasil. 2013. 44 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Avaliar a idade da menarca, verificar a tendência secular e fatores relacionados à antecipação puberal. Métodos: Estudo transversal, de base populacional realizado com 376 meninas (8 - 15 anos) em uma cidade do Sul do Brasil. A partir de amostragem sistemática, proporcional ao tamanho da área de expansão demográfica, foi avaliado: raça, idade gestacional, peso de nascimento, nível socioeconômico e idade da menarca da criança, mãe e avó materna. Realizada medidas antropométricas, calculado o z-escore do índice de massa corporal e classificado conforme as curvas da Organização Mundial da Saúde. A classificação nutricional foi agrupada em baixo peso (magreza acentuada + magreza), eutrofia e excesso de peso (sobrepeso, obesidade e obesidade grave) a fim de comparar as médias da menarca. A idade da menarca foi relatada pelo método recordatório. Realizada análise descritiva das variáveis e os testes t de Student, ANOVA, Tukey, correlação de Pearson e regressão múltipla, com significância de 5%.Resultados: A média da idade da menarca foi de 11,60 ± 1,5 anos. As meninas estão apresentando menarca 1,03 ± 1,70 anos mais cedo que suas mães (p < 0,0001). A idade da menarca materna (p < 0,0001) e excesso de peso (p = 0,0005) foram independentemente associados à ocorrência da menarca. A idade da menarca nesta população segue a tendência secular de antecipação. A idade da menarca materna e o excesso de peso influenciam, mas não explicam a totalidade deste processo. Outros fatores não estudados devem estar contribuindo com a diminuição da idade da menarca | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: To evaluate the age of menarche, verify the secular trend and factors associated with early puberty. Methods: A cross-sectional population-based study was conducted with 376 girls (aged 8-15 years) in a city in southern Brazil. Race, gestational age, birth weight, socioeconomic status and child, mother and mother’s grandmother’s age at menarche were evaluated through systematic sampling, proportional to the size of demographic expansion area. Anthropometric measurements were performed; the z-score of body mass index was calculated and ranked according to the curves of the World Health Organization. The nutrition classification was grouped as underweight (marked thinness + thinness), normal weight and overweight(overweight, obesity and severe obesity) to compare the mean age of menarche. The age at menarche was reported by recall method. It was carried out a descriptive analysis of the variables as well as some tests like: the Student t; ANOVA; Tukey tests; Pearson correlation and multiple regression, with 5% significance. Results: The mean age at menarche was 11.60 ± 1.5 years. Girls are presenting menarche 1.03 ± 1.70 years earlier than their mothers (p <0.0001). The maternal age at menarche (p <0.0001) and overweight (p = 0.0005) were independently associated with the occurrence of menarche. The age of menarche in this population follows the secular trend of anticipation. The maternal age of menarche and overweight influence, but do not explain the whole process. Other factors which were not studied can be contributing to the decline of the age of menarche | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Menarca | pt_BR |
| dc.subject | Menstruação | pt_BR |
| dc.subject | Puberdade | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Antecipação puberal | pt_BR |
| dc.subject | Tendência secular | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 612.662 | pt_BR |
| dc.title | Idade da menarca, tendência secular e fatores associados : um estudo de base populacional em uma cidade do Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 44 f. : tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |