Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Juliano Domingues da
dc.contributor.author: Maximiano, Valéria Abucarma Coplas
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Valéria Abucarma Coplas. Segurança alimentar, cultura e consumo de alimentos não saudáveis: uma meta-análise. 2025. 60 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano Domingues da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O consumo de alimentos não saudáveis representa uma preocupação crescente no campo do comportamento do consumidor e da saúde pública. Esta dissertação realizou uma meta-análise com 63 estudos e 376 tamanhos de efeito para investigar a associação entre os construtos da Teoria do Comportamento Planejado (TPB) - atitude, normas subjetivas e controle comportamental percebido - e o comportamento alimentar não saudável, abrangendo tanto a intenção quanto o consumo real. Além disso, foram analisados os efeitos moderadores da segurança alimentar nacional, por meio do Índice Global de Segurança Alimentar - Global Food Security Index (GFSI) - e da orientação cultural de individualismo versus coletivismo, com base nas dimensões de Hofstede. Os resultados indicaram que os três construtos da TPB estão significativamente associados ao comportamento alimentar não saudável, embora a força dessas associações varie conforme o contexto. Especificamente, observou-se que níveis mais elevados de segurança alimentar e maior coletivismo atenuam algumas dessas relações. Esses achados reforçam a importância de integrar fatores contextuais e culturais em modelos de predição de comportamento alimentar, oferecendo subsídios relevantes para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de marketing mais eficazes e culturalmente adaptadas
dc.description.abstract: ABSTRACT: The consumption of unhealthy foods remains a growing concern in both consumer behavior and public health. This dissertation conducted a meta-analysis of 63 studies and 376 effect sizes to investigate the associations between the constructs of the Theory of Planned Behavior (TPB) - attitude, subjective norms, and perceived behavioral control - and unhealthy eating behavior, encompassing both intention and actual behavior. Additionally, it examined the moderating role of structural and cultural variables, namely the Global Food Security Index (GFSI) and the cultural dimension of individualism versus collectivism based on Hofstede's framework. The findings confirmed that the three TPB constructs are significantly associated with unhealthy eating, although the strength of these associations varies across contexts. Specifically, higher levels of food security and more collectivist cultural orientations were found to weaken some of these relationships. These results highlight the importance of integrating contextual and cultural variables into behavioral prediction models and provide valuable insights for the development of public policies and marketing strategies that are more effective and culturally tailored
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Consumidor - Comportamento
dc.subject: Alimentação não saudável
dc.subject: Teoria do comportamento planejado (TCP)
dc.subject: Meta-análise
dc.subject.ddc: 658.8342
dc.title: Segurança alimentar, cultura e consumo de alimentos não saudáveis : uma meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Faia, Valter da Silva-
dc.contributor.referee2: Araujo, Clécio Falcão-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 60 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-