Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bailly, Dayani-
dc.contributor.author: Tolardo, Leonardo Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TOLARDO, Leonardo Rodrigues. Análise dos padrões de paleoendemismo e neo-endemismo da comunidade de peixes das bacias da América do Sul . 2025. 44 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 28 ago. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 28 ago. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 28 ago. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 28 ago. 2025.
dc.description.abstract: The Neotropical region has the largest ichthyofaunal community in the world, with more than 6,200 species, most of which are found in the Amazon and La Plata basins. This diversity is linked to numerous geological and dispersal events, which, combined with refuge areas, have led to the occurrence of freshwater fish endemism. From a phylogenetic perspective, locations can be classified as paleo-endemic, neo-endemic, mixed-endemic, or super-endemic centers. Recognizing that endemism patterns are directly related to the scale used, we conducted an analysis with three approaches: one for South America and two for the most species richness basin complexes, the Amazon Complex and the La Plata Basin. Using fish species occurrence data for South American sub-basins and a temporally calibrated phylogeny, we applied the CANAPE methodology to identify the occurrence of endemism centers in these three approaches. The results indicated that about 22% of South American sub-basins are configured as endemism centers. Among these, the number of super-endemic centers was the highest, mainly located in the western portion of the Amazon basin for both South America and the Amazon Complex. Neo-endemic centers occurred in the southeastern region of South America and in the La Plata Basin, while few centers were classified as paleo-endemic, occupying the northwestern and/or northern portion of South America. The analysis of mean phylogenetic beta diversity demonstrated that phylogenetic turnover processes were more impactful in the formation of mixed-endemic and super-endemic centers and less impactful in the formation of neo-endemic centers. The effectiveness of protected areas (PAS) was assessed using data from the International Union for Conservation of Nature (IUCN) regarding strictly protected areas and sustainable use areas. The results showed that mixed-endemic and super-endemic centers have moderate protection compared to existing protected areas, whereas neo-endemic centers generally receive poor protection from these areas, particularly in the South American and La Plata Basin approaches. Considering that aquatic communities are frequently overlooked in biodiversity conservation initiatives, the data collected are crucial for their inclusion in conservation strategies. Thus, it is imperative to establish comprehensive guidelines and public policies to mitigate anthropogenic impacts on basins within neo-endemic centers, as the current minimal protection in these regions may result in irreversible and unparalleled losses for the South American freshwater fish assemblage.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Diversidade filogenética
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: América do Sul
dc.title: Análise dos padrões de paleoendemismo e neo-endemismo da comunidade de peixes das bacias da América do Sul.
dc.title.alternative: Analysis of the patterns of paleo-endemism and neo-endemism in the basins of South America.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cassemiro, Fernanda Aparecida da Silva-
dc.contributor.advisor-co: Esser, Luiz Fernando-
dc.contributor.referee1: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.referee2: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho-
dc.contributor.referee3: Silva, Valéria Flávia Batista da-
dc.description.resumo: A região Neotropical possui a maior comunidade ictiofaunística do mundo, com um número superior a 6200 espécies, as quais encontram-se majoritariamente nas bacias Amazônicas e La Plata. Essa diversidade está associada a inúmeros eventos geológicos e de dispersão, o que associado a locais de refúgio levou a ocorrência de endemismo de peixes de água doce. Do ponto de vista filogenético, os locais podem ser classificados como centros de endemismos paleo-endêmicos, neo-endêmicos, de endemismo misto e superendêmicos. Entendendo que os padrões de endemismo estão diretamente associados a escala utilizada, partimos de uma análise em três abordagens, sendo elas para a América do Sul e para os dois complexos de bacias mais especiosos, o Complexo Amazonas e a Bacia La Plata. Utilizamos dados de ocorrência de espécies de peixes para as sub-bacias da América do Sul e uma filogenia calibrada temporalmente, aplicamos a metodologia CANAPE para verificar a ocorrência de centros de endemismo nas três abordagens. Os resultados indicaram que cerca de 22% das sub-bacias da América do Sul, apresentam configuração de centros de endemismo. Destes o número de centros superendêmicos foi superior aos demais, estando localizado principalmente na porção ocidental da bacia Amazônica para a América do Sul e Complexo Amazonas, centros neo-endêmicos apresentaram ocorrência na região sudeste tanto da América do Sul, na Bacia La Plata, enquanto poucos centros foram classificados como paleoendêmicos, ocupando a porção noroeste e/ou norte da América do Sul. A análise de beta diversidade filogenética média demonstrou que processos de turnover filogenético foram mais impactantes na formação dos centros de endemismo misto e superendemismo, e menos impactantes na formação dos centros de neo-endemismo. A análise da efetividade de áreas protegidas (PAS), foi realizada utilizando informações disponibilizadas pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) das áreas protegidas de proteção integral e de uso sustentável. Os resultados mostraram que a maioria dos centros de endemismo apresentaram uma proteção não diferente ao acaso frente às áreas de proteção existentes, sendo intensamente preocupante para os centros de neo-endemismo e paleoendemismo, os quais apresentam no geral uma proteção significativamente baixa, principalmente na abordagem para a América do Sul e na Bacia La Plata. Tendo em vista que as comunidades de ambientes aquáticos geralmente são negligenciadas em empreendimentos de conservação da biodiversidade, as informações obtidas são vitais para a sustentação destas nos planos de conservação. É imprescindível o desenvolvimento de diretrizes e políticas públicas para mitigar os impactos antrópicos nas bacias, principalmente de centros neo-endêmicos, pois a ínfima proteção nestes locais pode remeter a perdas históricas únicas para a comunidade de peixes sul-americanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 44 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas