http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Paulo José da | pt_BR |
dc.contributor.author | Baldim, Fernanda Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BALDIM, Fernanda Alves. O vício em pornografia: relações com a adicção na atualidade. 2017. 198 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo José da Costa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar o vício em pornografia e sua relação com a adicção na atualidade. Para isso, foram analisados trinta e quatro depoimentos postados na internet em um fórum destinado a auxiliar pessoas a romperem com o vício em pornografia. Os sujeitos depoentes se apresentavam como sendo todos do sexo masculino, cuja faixa etária varia dos 17 aos 40 anos. Buscou-se realizar uma pesquisa que explicitasse, problematizasse e compreendesse o vício em pornografia. O fenômeno estudado foi o uso frequente e quase que exclusivo da pornografia por sujeitos que demonstram estarem em sofrimento devido a esse comportamento. Nessa situação, observa-se que os sujeitos procuraram por ajuda no ambiente virtual, local de ampla visualização, devido a um comportamento cujas consequências são, justamente, o isolamento e a ruptura nas relações sociais. Para o desenvolvimento deste trabalho, os pesquisadores se utilizaram do método proposto por Roque Moraes de análise de conteúdo. Por meio de múltiplas leituras e releituras das postagens, os trinta e quatro depoimentos foram divididos e descritos em seis categorias temáticas: Gatilhos silenciosos: das revistas à internet; Vergonha, culpa e masturbação; Fetiche e fantasia; A adicção e seus sintomas: a espiral da degradação; A (in)capacidade de amar; e O pedido de socorro. A teoria psicanalítica fundamentou a análise e interpretação do material. A partir dos depoimentos, levou-se a hipótese de que a economia psíquica envolvida na adicção com a pornografia apresentou como finalidade minimizar as sensações de desprazer e evitar situações que promovessem tensão. Ponderou-se que a busca desenfreada pela satisfação advinha por intermédio de processos psíquicos primitivos, que resultavam em movimentos autodestrutivos. Logo, o vício em pornografia foi entendido como uma manifestação de um modo de funcionamento psíquico não neurótico e reconheceu-se que o sofrimento gerado por essa modalidade de vício é de ordem narcísica, uma vez que ameaça a integridade egóica dos adictos e caminha contra o propósito de Eros: a união entre os pares | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of the research consisted on a study of pornography and the relation with its actual addiction. Thereunto, it was analyzed thirty-four internet written testimonies posted by people in a specialized forum destined to help people break-off with the addiction. The subjects of the testimonies had presented themselves as male, with the age between seventeen and forty years old. It sought to do a research that explain, problematize and understand the pornography addiction. Subjects those suffer because of the addiction relate the studied phenomenon with the frequent and exclusive use of pornography. These studied situations where the subjects turn themselves to the virtual world, place of worldwide exposition, to find some sort help for the matters which consequences generally drives them to isolation and brake ties with social relations. For the development of the research, the researcher used Roque Moraes’ method of contentment analyses. Through the reading and rereading of the thirty-four posted testimonies, it was possible to divide them in six categories: Silent Triggers – from magazines to internet; Shame – guilty and masturbation; Fetish and Phantasy; The Addiction and its Symptoms – the degradation spiral; The (In)capability of Love; The Asking for Help. Psychoanalytic Theory based the fundaments of the analyses and interpretations. From the testimonies, the hypothesis psych economy related with the pornography addiction presented itself as a mean of reduction of unpleasant feelings and tense promoting situations. It considered that the uncontrollable search for pleasure by primitive chemical reactions resulted in self-destructive movements. Ergo, the pornography addiction understanding as a non-neurotic psych mean of manifestation and the recognition of the suffering generated by this addiction is from narcissist order, it menaces the egoic integrity of the addicts and goes against the purpose of Eros: the union of pares | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Pornografia - Vício | pt_BR |
dc.subject | Internet - Pornografia | pt_BR |
dc.subject | Adicção - Pornografia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Dependência (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 150.195 | pt_BR |
dc.title | O vício em pornografia : relações com a adicção na atualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maio, Eliane Rose | - |
dc.contributor.referee2 | Abrão, Jorge Luís Ferreira | - |
dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 198 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |