http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faia, Camila de Brito Miranda | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Emanuel Vedovetto | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuel Vedovetto. Análise de fator de potência de uma indústria de confecção de roupa infantil em Terra Roxa/PR com um sistema fotovoltaico de 65,25 kWp instalado. 2025. 77 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Camila de Brito Miranda Faia | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A integração crescente de sistemas fotovoltaicos na rede elétrica tem suscitado preocupações sobre o impacto que esses sistemas podem ter no fator de potência e, consequentemente, na qualidade da energia fornecida. A pesquisa tem como objetivo analisar e compreender a influência do sistema de geração fotovoltaico interligado à rede de baixa tensão no comportamento do fator de potência. Foi analisado o fator de potência em uma indústria de confecção de roupa infantil localizada na cidade de Terra Roxa/PR que possui um sistema fotovoltaico de 65,28 kWp. Foram analisados diferentes cenários, operando apenas a carga industrial; apenas o sistema fotovoltaico; carga e sistema fotovoltaico; carga, sistema fotovoltaico e sistema de correção. Para registro das grandezas elétricas é utilizado o equipamento IMS PowerNET P-600 G4. As coletas de dados realizadas quando apenas a carga da indústria estava em trabalho, apresentou fator de potência próximo do valor unitário. Os dados com apenas o sistema fotovoltaico em operação também apresentaram fator de potência próximo a 1. Os dados extraídos quando a carga e o sistema de gerado estavam em funcionamento apresentaram valores variados de fator de potência. Com a operação do sistema de corregido, carga e fotovoltaico, o fator de potência passou a operar novamente próximo do valor unitário. O sistema fotovoltaico instalado no ambiente industrial ocasionou oscilardes no fator de potência. Com a instalado do sistema de correção, o fator de potência passou a se comportar dentro dos parâmetros da resolvido da ANEEL | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The increasing integration of photovoltaic systems into the electrical grid has raised concerns about their potential impact on the power factor and, consequently, on the quality of the electricity supplied. This study aims to analyze and understand the influence of a photovoltaic generation system connected to the low-voltage grid on power factor behavior. The investigation was conducted in a children's clothing manufacturing facility in Terra Roxa, Paraná (PR), which operates a 65.28 kWp photovoltaic system. Several operating scenarios were analyzed: (i) only the industrial load in operation, (ii) only the photovoltaic system in operation, (iii) both the load and the photovoltaic system in operation, and (iv) the combined operation of the load, photovoltaic system, and a power factor correction system. Electrical measurements were recorded using the IMS PowerNET P-600 G4 device. When only the industrial load was active, the power factor remained close to unity. Similarly, the photovoltaic system alone also operated with a power factor near 1. However, when both the load and the generation system were operating simultaneously, the power factor exhibited variable values. With the inclusion of the power factor correction system alongside the load and photovoltaic generation, the power factor returned to values close to unity. The installation of the photovoltaic system in the industrial setting introduced fluctuations in the power factor. Nevertheless, with the implementation of the correction system, the power factor complied with the standards established by ANEEL regulations | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Fontes naturais de energia | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.ddc | 621.31244 | pt_BR |
dc.title | Análise de fator de potência de uma indústria de confecção de roupa infantil em Terra Roxa/PR com um sistema fotovoltaico de 65,25 kWp instalado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vareschini, Daniel Tait | - |
dc.contributor.referee2 | Sarmiento, Jonattan Emanuel | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 77 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |