Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Dayani Bailly-
dc.contributor.author: Souza, Mariana Albuquerque de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Albuquerque de. Impactos das mudanças climáticas sobre comunidades pesqueiras em decorrência da redistribuição do pescado na Bacia Amazônica . 2025. 67 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 3 set. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 3 set. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 3 set. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 3 set. 2025.
dc.description.abstract: The impacts of climate change affect both natural ecosystems and human populations that depend on the ecosystem services they provide, establishing a link between ecological transformations and social consequences. In the case of the Amazon Basin, riverine populations rely on fishing as their main source of food and livelihood, making food security directly tied to the availability and distribution of fishery resources. In this context, this study aimed to assess the impacts of climate change on the distribution of fish species important for commercial fishing in the Amazon Basin and to analyze the displacement needs of human populations dependent on this resource for fishing in refuge areas for fish stocks. To this end, Ecological Niche Models (ENMs) were used to project changes in the distribution of 15 species relevant to fisheries under two carbon emission scenarios (SSP2-4.5, moderate, and SSP5-8.5, pessimistic) for the years 2050 and 2090. Additionally, circuit analysis was applied to estimate the potential for human displacement from the main landing sites in the basin toward the identified climate refugia, considering the cost of access to fish under different future conditions. The results show that the distribution patterns of commercially important fish species are expected to experience significant reductions by the end of the century, especially under more pessimistic carbon emission scenarios. Species such as Prochilodus nigricans and Plagioscion squamosissimus are projected to retain broad climatically suitable areas in the future, while most species are expected to experience large losses in their distribution ranges. Climate-environmental refugia for the species are projected to be highly fragmented areas, mainly concentrated in the western portion of the basin. Projections indicate that fishing communities along the Amazon, Madeira, and Purus rivers may face declining fish availability and the need to migrate - either temporarily or permanently - in search of areas with greater fish abundance, particularly toward the western region of the basin. The findings of this study can help guide climate adaptation policies that take into account the realities of populations dependent on fishing in the face of ongoing climate change.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Macroecologia
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Distribuição de espécies
dc.subject: Modelagem de nicho ecológico
dc.subject: Refúgios climáticos
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Pesca
dc.subject: Comunidades pesqueiras
dc.subject: Deslocamento humano
dc.subject: Bacia Amazônica
dc.subject: Amazonas, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil
dc.title: Impactos das mudanças climáticas sobre comunidades pesqueiras em decorrência da redistribuição do pescado na Bacia Amazônica.
dc.title.alternative: Impacts of climate change on fishing communities due to the redistribution of fish in the Amazon Basin.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cassemiro, Fernanda Aparecida da Silva-
dc.contributor.advisor-co: Silva, Valéria Flávia Batista da-
dc.contributor.referee1: Alves , Diego Corrêa-
dc.contributor.referee2: Freitas, Carlos Edwar de Carvalho-
dc.contributor.referee3: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee4: Yofukuji, Katia Yasuko-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Anielly Galego de-
dc.description.resumo: Os impactos das mudanças no clima afetam tanto os ecossistemas naturais quanto as populações humanas que dependem dos serviços ecossistêmicos prestados por eles, estabelecendo um vínculo entre transformações ecológicas e consequências sociais. No caso da bacia Amazônica, as populações ribeirinhas dependem da pesca como principal fonte de alimento e sustento, o que torna a segurança alimentar diretamente vinculada à disponibilidade e distribuição dos recursos pesqueiros. Nesse contexto, avaliou-se os impactos das mudanças climáticas na distribuição de peixes de importância para a pesca comercial na bacia Amazônica e analisou as necessidades de deslocamento de populações humanas dependentes desse recurso para exploração pesqueira em áreas de refúgio para o pescado. Para isso, foram utilizados Modelos de Nicho Ecológico (MNE) para projetar alterações na distribuição de 15 espécies relevantes para a pesca sob dois cenários de emissões de carbono (SSP2-4.5, moderado, e SSP5-8.5, pessimista) nos períodos de 2050 e 2090. Em complemento, aplicou-se a análise de circuitos para estimar o potencial de deslocamento humano a partir das principais áreas de desembarque da bacia em direção às áreas de refúgio climático identificadas, considerando o custo de acesso ao pescado sob diferentes condições futuras. Os resultados demonstram que os padrões de distribuição de riqueza de espécies de peixes de interesse comercial devem sofrer reduções significativas até o final do século, especialmente sob cenários mais pessimistas de emissão de carbono. Espécies como Prochilodus nigricans e Plagioscion squamosissimus devem contar com amplas áreas climaticamente adequadas no futuro, enquanto a maior parte das espécies deve apresentar grandes perdas em áreas de distribuição. Os refúgios climático-ambientais das espécies são projetados como áreas altamente fragmentadas, concentradas principalmente na porção oeste da bacia. As projeções indicam que as comunidades pesqueiras do rio Amazonas, Madeira e Purus poderão sofrer com a perda de aporte do pescado, enfrentando a necessidade de migrar — temporária ou permanentemente — em busca de áreas com maior disponibilidade de pescado, especialmente em direção à região oeste da bacia. As conclusões deste estudo são capazes de orientar políticas de adaptação às mudanças no clima que considerem a realidade das populações dependentes da pesca frente às mudanças climáticas em curso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 67 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas