Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hintze, Ana Cristina Jaeger
dc.contributor.author: Barbieri, Juliana Carla
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: BARBIERI, Juliana Carla. As orações causais e a argumentatividade em artigos de opinião religiosos católicos: um estudo sob a perspectiva discursivo-funcional. 2010. 224 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Cristina Jaeger Hintze
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa os usos das orações causais em artigos de opinião religiosos católicos e toma como referencial teórico a Gramática discursivo-funcional (GDF). Esse modelo está organizado a partir da interação dos componentes conceitual (que contém as representações conceituais, bem como as formulações, precedentes à expressão linguística propriamente dita, e pode ser caracterizado como uma descrição do âmbito do discurso), contextual (que traz em si uma descrição do domínio do discurso, o que implica tanto um dado discurso precedente, quanto à situação externa em que esse discurso ocorre e de expressão (responsável pela expressão acústica ou gráfica da expressão linguística) com o componente gramatical (CG) (constituído por quatro níveis distintos (Interpessoal, Representacional, Morfossintático e Fonológico)). A organização do CG, por sua vez, prevê implicaturas dos níveis superiores em relação aos que lhes são sucedâneos, partindo da intenção comunicativa para a articulação das expressões lingüísticas. Destarte, para o estudo das orações causais, a GDF viabiliza a aplicação de um conjunto de parâmetros que permite a caracterização dos aspectos discursivopragmáticos, semânticos e formais, segundo três níveis do componente gramatical a saber: o Interpessoal, o Representacional e o Morfossintático, respectivamente. No nível Interpessoal, distinguem-se funções retóricas, ou seja, funções que dizem respeito às estratégias comunicativas do falante como os tipos de argumentos codificados pelas orações causais; e pragmáticas, que estão associadas aos padrões disponíveis nas informações do ouvinte no momento da interação comunicativa e que, portanto, podem ser analisados em termos da presença ou não de elementos focalizadores. No nível Representacional, descrevem-se aspectos semânticos, a partir de parâmetros como tipo de categoria, referência temporal e pressuposição. Finalmente, no nível Morfossintático, pode-se avaliar tanto a ordenação, quanto as correlações modo-tempo verbais e sintáticas que a oração causal contrai com seu escopo de incidência. A proposta objetiva, primeiramente, investigar - sob a perspectiva da GDF - como as orações causais (OCs) prestam-se à função argumentativa inerente ao gênero selecionado e como o fazem em relação à tríade dogmática subjacente (a Bíblica, a Tradição e o Magistério). Ao mesmo tempo, procura-se, de modo específico: a) conjugar, na análise dos dados, aspectos de ordem pragmática, semântica e sintática; b) verificar os diferentes temas e assuntos de cada um dos tempos do ano litúrgico (AL) como fatores determinantes dos condicionamentos dessas orações e, por conseguinte, das estratégias argumentativas que representam; c) verificar maior ou menor grau de integração sintática entre as OCs e seus escopos de incidência como determinantes de maior ou menor grau de integração semântica; d) analisar, no corpus correspondências entre o valor de verdade da fonte/autoridade citada e o valor de verdade do argumento codificado pelas OCs; e) analisar as o suporte ou eículo de divulgação no qual circulam o corpus e, por extensão, as OCs são ou não fatores que codeterminam esses mesmos condicionamentos. Assim, consoante aos objetivos propostos, o estudo das ocorrências realizar-se-á a partir da descrição e correlação dos parâmetros propostos para cada um dos três níveis mencionados. Ademais, em função do modelo top 24 down, a análise toma como ponto de partida os resultados advindos do parâmetro do nível Interpessoal, denominado parâmetro determinante, a partir do qual se verificam os resultados dos níveis Representacional e Morfossintático, respectivamente, cujos parâmetros são, por seu turno, determinados. Ao final, o estudo mostra como as opções feitas pelo escritor em um nível superior (Interpessoal) co-determinam e condicionam as orações causais nos níveis subseqüentes e, ao mesmo tempo, como as implicaturas desses condicionamentos interagem na realização da função argumentativa das OCs no gênero textual artigo de opinião (religioso católico). Os resultados apontam a predominância, quase absoluta, de ocorrências de argumentos de ordem bíblica (em detrimentos dos do Magistério e da Patrística); a irregularidade dos condicionamentos das OCs, independentemente do tempo do AL; e a sua adequação ao contexto de produção no qual está inserido - o meio digital online
dc.description.abstract: Abstract: This study analyzes the uses of causal clauses in religious catholic articles of opinion and takes as a theoretical reference the discourse-functional grammar (DFG). This model is organized from the interaction of conceptual components containing the conceptual representations and formulations, precedent to the linguistic expression itself and it can be characterized as a description of the discourse's scope, contextual which brings a description of the domain of discourse, implying a discourse precedent and an external situation in which this discourse takes place and expression (responsible for sound or graphic expression of linguistic expression) with the grammatical component (GC) consisting of four distinct levels: Interpersonal, Representational, Morphosyntactic and Phonological. The organization of the GC, on the other hand, provides higher levels of implication in relation to them are artificial, starting from the communicative intention to articulation of linguistic expressions. Thus, to study of causal clauses, DFG enables the application of a set of parameters that allows the characterization of discourse-pragmatic's aspects, semantic and formal, according to three levels of the grammatical component namely, the Interpersonal, the Representational and Morphosyntactic respectively. At the Interpersonal are distinguished rhetorical functions, in other words, functions that relate to the speaker's communicative strategies and the types of causal arguments encoded by the clauses, and pragmatic standards that are associated with the available information at the time of the listener's communicative interaction and, therefore, can be analyzed in terms of presence or focused elements' absence. At the Representational, we describe the semantic aspects, the parameters such as type of category, time's reference and presupposition. Finally, Morphosyntactic level, one can evaluate both ordination, as the correlation-time mode and syntactic verbal cause clause with its scope of impact. The proposal aims, firstly, to investigate - from the perspective of DFG - like causal clauses provide to the argumentative function inherent in the selected genre and how they do in relation to the triad underlying dogmatic (the Bible, Tradition and the Magisterial). Concomitantly, demand specifically: a) conjugate pragmatic, semantic and syntactic aspects in the analysis of data; b) verify the different themes and subjects as factors determining the constraints of those clauses and therefore the argumentative strategies that represent of each different time in the liturgical year; c) verify greater or lesser degree of syntactic integration between causal clauses and their scopes as determinants of incidence of greater or lesser degree of semantic integration; d) analyze the correspondence between the truth value of the source / authority cited and truth value of the argument; e) to analyze the support vehicle or disclosure in which the moving corpus and, by extension, the causal clauses or not they are co-factors that determine these same constraints. Thus, according to the proposed objectives, the study of the events will take place from the description and correlation of arameters proposed for each of the three levels mentioned. Moreover, depending on the model top down, the analysis takes as its starting point the results arising from the interpersonal level parameter, called a decisive factor, from which arise the results of Representational and 26 Morphosyntactic levels, respectively, whose parameters are, turn determined. Finally, the study shows how the choices made by the writer at a higher level (interpersonal) co-determine and condition the causal clauses in subsequent levels and at the same time as the implications of constraints interact in performing the function of the argumentative causal clauses in genre article of opinion (catholic religious). The results indicate the predominance almost absolute occurrences of arguments in biblical order (to the detriment of the Magisterial and Patristic), the irregularity of the constraints of causal clauses, irrespective of length of liturgical year and its appropriateness to the context in which production is inserted - digital media online
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Orações causais - Artigos de opinião - Gramática discursivo-funcional
dc.subject: Artigos de opinião - Gramática discursivo-funcional - Argumentação
dc.subject: Argumentação - Orações causais - Artigos de opinião - Gramática discursivo-funcional
dc.subject: Dogma - Cristão-católicos
dc.subject: Sintaxe - Articulação de cláusulas
dc.subject.ddc: 415
dc.title: As orações causais e a argumentatividade em artigos de opinião religiosos católicos : um estudo sob a perspectiva discursivo-funcional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Antonio, Juliano Desiderato-
dc.contributor.referee2: Souza, Edson Rosa Francisco de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 224 f. : il., figs., quadros.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-