Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Paulo Fernando
dc.contributor.author: Barbosa, Ariela
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ariela. Indicadores de urbanismo sustentável para avaliação de loteamentos urbanos. 2013. 225 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Fernando Soares
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Carolina Lotufo Bueno Bartholomei
dc.description: Inclui apêndices
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: O grande desafio das cidades modernas é o crescimento e o desenvolvimento urbano capazes de proporcionar qualidade de vida e ambiental para seus moradores. A prática da sustentabilidade urbana gera a melhoria desse atributo e redução dos riscos ambientais na urbe. Para proporcionar ambientes confortáveis, saudáveis e seguros, favorecendo o emprego de espaços exteriores, deve-se trabalhar a relação do ambiente construído com as condições climáticas. Dessa forma, a qualidade dos lugares deve ser quantificada, e buscando-se propriedades que a façam dimensível. O escopo da presente pesquisa é sugerir indicadores de sustentabilidade aliados a princípios de loteamento urbanos sustentáveis, para, assim, ser passíveis de verificação, para a avaliação de desempenho da qualidade do espaço vivenciado. Busca-se, portanto, constituir um planejamento, propondo-se estabelecer a qualidade de vivência no ambiente urbano, com ruas amplas, arborizadas e adequadas ao sítio; ocupação sustentável incentivada e viabilidade da redução da poluição do ar por parques urbanos. Planejamentos que equacionem estas variáveis serão responsáveis diretos pela preocupação cada vez mais premente da qualidade do espaço urbano. Além disso, os planejamentos adequados às questões ambientais com enfoque na sustentabilidade, considerando tanto as cidades, como a paisagem e seus ecossistemas, auxiliam o equilíbrio e a sobrevivência de todos os ecossistemas existentes na Terra. Pretende-se, pois, por intermédio da presente pesquisa fornecer informações para a redução de impactos ambientais nas cidades, como a redução de gases poluentes e o alto consumo de energia. Busca-se, sobretudo, a coleta de informações sobre o melhor aproveitamento do espaço construído na cidade em relação ao conforto urbano. A pesquisa busca ainda elaborar uma proposta de indicadores e projeto de sustentabilidade ambiental urbana, empregando-os para a avaliação comparativa da qualidade de vida e do ambiente em loteamentos na cidade de Maringá, Paraná. Tal proposta poderá servir como meio auxiliar no método de planejamento das cidades em relação ao meio ambiente e ao desenvolvimento econômico
dc.description.abstract: Abstract: The great challenge of modern cities is the growth and urban development can provide quality of life and environment for its residents. The practice of urban sustainability generates this attribute the improvement and reduction of environmental risks in the city. Environments to provide comfortable, healthy and safe, encouraging the use of outdoor spaces, you should work on the relationship of the built environment to climatic conditions. Thus, the quality of places should be quantified, and is seeking properties that make measurable. The scope of this research is to suggest indicators of sustainability coupled with principles of sustainable urban housing development, to thus be capable of verification for the performance evaluation of the quality of space experienced. The aim is therefore constitute a plan, proposing to establish the quality of living in the urban environment, with wide streets, trees and appropriate for the site; sustainable occupation and encouraged the feasibility of reducing air pollution from urban parks. Planning to deal with these variables will be directly responsible for more pressing concern of the quality of urban space. In addition, proper planning of environmental issues with a focus on sustainability, considering both the cities, as the landscape and its ecosystems, help balance and survival of all ecosystems on Earth. It is intended, therefore, through this research provide information to reduce environmental impacts in cities, such as reducing greenhouse gases and high power consumption. The aim is mainly to collect information on the best use of space built in the city in relation to urban comfort. The research also seeks to develop a proposal for indicators of environmental sustainability and urban design, employing them to benchmark the quality of life and the environment in settlements in the city of Maringa, Parana. This proposal may serve as an aid in the method of city planning in relation to the environment and economic development
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sustentabilidade urbana - Planejamento urbano
dc.subject: Planejamento urbano - Qualidade ambiental
dc.subject: Planejamento urbano - Conforto ambiental
dc.subject.ddc: 711.4
dc.title: Indicadores de urbanismo sustentável para avaliação de loteamentos urbanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Bartholomei, Carolina Lotufo Bueno-
dc.contributor.referee1: Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro-
dc.contributor.referee2: Vanderlei, Paula Silva Sardeiro-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 225 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-