Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passetti, Maria Célia Cortez
dc.contributor.author: Barbosa, Flávia Cristina Silva
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flávia Cristina Silva. As manifestações de rua na mídia: sentidos sobre a atual instância cidadã, representatividade e democracia no jornal impresso. 2016. 191 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Célia Cortez Passetti
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: As manifestações de rua no contexto atual fermentam uma vasta produção de discursos, ligados essencialmente ao campo político, direta ou indiretamente. Isso se deve, em grande parte, ao fato de que, nas mobilizações de rua, as três instâncias – cidadã, política e midiática – se encontram no movimento de sentidos sobre as decisões políticas. Neste ínterim, a instância midiática tradicional, como discurso legitimado em sociedade (e Aparelho Ideológico de Estado), passa a mediar os (des)encontros entre as outras duas instâncias, a política e a cidadã, sem escapar do ritual de linguagem, que falha, desloca e ressignifica sentidos. Por isso, a instância cidadã, como principal massa das manifestações de rua, ganha destaque importante na discursivização midiática. O objeto desta pesquisa, então, concentra-se em investigar, pelo viés discursivo, como a participação social é compreendida no âmbito midiático, visto que a rua é o cenário onde sujeitos se colocam à interpretação de seus espaços, vozes, significações de suas posições-sujeito, como partes integrantes do conjunto sócio-político atual. Para mobilizar esta análise, é estabelecida uma ponte entre três áreas de conhecimento: texto e discurso, a partir das contribuições de Pêcheux (1990; 1995; 1997; 1994; 2013); Orlandi (2001; 2003; 2007); e Charaudeau (2006a; 2006b); ciências políticas e sociais, com suporte principalmente em Gohn (2007; 2009; 2011; 2015); e sobre jornalismo, que tem como referencial autores como Correia (1998); e Souza (2001), a fim de compreender um arquivo temático constituído por notícias e reportagens, em sua versão impressa, disponíveis em acervo digital, dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, quando ambos noticiaram três manifestações de rua: em junho de 2013 e nos dias 13 e 15 de março de 2015. A justificativa para esta pesquisa concentra-se em questionar dizeres sobre a (não) participação do sujeito brasileiro nas questões políticas e nas decisões coletivas em prol de um espaço harmônico de direitos e deveres. Tais representações são provenientes, inclusive, do discurso midiático tradicional, que sustenta um efeito de verdade quanto à validação ou não do engajamento político/social, mesmo que do ponto de vista da estabilidade. Dito isto, para atender ao objetivo central proposto de pesquisar os sentidos sobre a atual instância cidadã na grande mídia tradicional, é necessário: a) compreender sujeitos e instituições envolvidos nas manifestações, considerando a forma como são discursivizados pela grande mídia e como esse fenômeno se materializa no âmbito linguístico; b) compreender, discursivamente, as relações entre os movimentos sociais/políticos e a instância política no Brasil; c) entender o funcionamento e o papel da mídia tradicional impressa na sociedade atual, posta frente à interferência capitalista nos modos de (in)formação e na maneira de fazer significar a instância cidadã; d) analisar o discurso midiático sobre o manifestante enquanto sujeito político (politizado) pela (não) interferência midiática ou (a)partidária, observando os processos de constituição e significação desses sujeitos, submetidos aos paradigmas de classificação política (esquerda x direita). Após transitar entre teorias, discursos e sentidos, os resultados mostram um funcionamento semelhante nos jornais tomados para a análise, visto que os sentidos têm como eixo comum a presença e a ausência: presença/ausência de violência, de filiação partidária, de líderes, e da internet como espaço democrático para a promoção e divulgação dos atos. Em termos de discurso, os sujeitos integrantes das manifestações de 2013 são significados como o mau sujeito, principalmente pela defesa do apartidarismo e da violência, enquanto que, nas de 2015, dos dias 13 e 15, os sujeitos participantes são significados de acordo com o partido que aparentemente se filiam em termos ideológicos. Contudo, as manifestações do dia 15 de março funcionam, no discurso da mídia, como o modelo ideal de manifestação e de sujeitos manifestantes, ou seja, o bom sujeito
dc.description.abstract: Abstract: The street protests in the current context propel the production of numerous discourses connected mainly to the political field, directly or not. It is largely due to the fact that, on street demonstrations, the three instances – social, media and political – converge in the sense shifts of political decisions. Meantime, the traditional media instance, as a legitimized discourse in society (and State Ideological Apparatus), proceeds to mediating the (dis)agreements between the other two instances, the social and the political, without escaping the language ritual, which fails, displaces and re-signifies the senses. Therefore, the social instance, as the foremost mass participating in street demonstrations, acquires significant prominence in the media discourse. The aim of this study concentrates in investigating, through a discursive view, how social participation is comprehended in the media instance, considering that the street is the setting where subjects interpret their spaces, voices, subject- position significations, as key parts of the current socio-political ensemble. In order to carry out this analysis, a bridge between the three areas is established: text, discourse, with the contributions of Pêcheux (1990; 1995; 1997; 1994; 2013); Orlandi (2001; 2003; 2007); and Charaudeau (2006a; 2006b); political and social sciences, with main support in Gohn (2007; 2009; 2011; 2015); and about journalism, authors as Correia (1998); and Souza (2001), as to understand a thematic archive constituted by pieces of news and television coverage in their printed version, available in the digital archive of Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo newspapers, when both reported three street demonstrations: in June 2013 and on the 13th and 15th of March 2015. The justification for this study is focused on questioning the discourses on the Brazilian subjects’ participation or absence in the political matters and collective decisions targeting a harmonic space of duties and rights. Such representations also derive from the traditional media discourses which sustain a truth effect as to the validation or not of the socio-political engagement, even form the stability point of view. That being said, so as to answer to the main objective proposed of researching the senses upon the current social instance in the traditional mass media, it is necessary to: a) comprehend subjects and institutions involved in the demonstration, considering the form in which they are discursivizated by the mass media and how this phenomenon materializes itself in the linguistic instance; b) comprehend discursively the relations established between the social/political movements and the political instance in Brazil; c) understand the functioning and the role of traditional mass print media in the current society face the capitalist interference in the (in)formation means and the way it signifies the social instance; d) analyze the media discourse on the demonstrator as a political subject politicized or not by the nonpartisan media or by its (non)interference, observing these subjects constitutive and significance processes, subjected to the political classification paradigms (left x right winged). After transiting among theories, discourses and senses, the results show a similar functioning in the newspapers analyzed, since the senses has as common axis the presence and absence: presence/absence of violence, political affiliation, leadership and the internet as a democratic place for the promotion and diffusion of the demonstrations. In discursive terms, the integrant subjects in the 2013 demonstrations are signified as the bad subjects, mainly by the nonpartisanship and violence defense, whilst in the 2015 ones, on the 13th and 15th, the integrant subjects are signified according to the party they apparently affiliate themselves to, in ideological terms. Nevertheless, the demonstrations of March 15th function in the media discourse as an ideal model of demonstration and demonstrators, which are viewed as the good subjects
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Análise do discurso - Mídia tradicional impressa - Manifestações de rua
dc.subject: Democracia - Participação política
dc.subject: Mídia online
dc.subject.ddc: 401.43
dc.title: As manifestações de rua na mídia : sentidos sobre a atual instância cidadã, representatividade e democracia no jornal impresso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira-
dc.contributor.referee2: Venturini, Maria Cleci-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 191 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-